«Total World - Русский Центр Total War»

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
«Total World - Русский Центр Total War»

Форум серии игр Total War - Rome II, Shogun II, Napoleon, Empire, Medieval II, Rome, Medieval, Shogun, скачать моды Total War, моддинг игр Total War


    Смоленск и Смоленское княжество в IX-XIV веках

    Georgius
    Georgius
    Претор
    Претор


    Сообщения : 660
    Регистрация : 2013-10-03
    Дислокация : Украина
    Гражданство : Украина

    Смоленск и Смоленское княжество в IX-XIV веках Empty Смоленск и Смоленское княжество в IX-XIV веках

    Сообщение автор Georgius 2013-12-03, 13:16

    Усачев Н.Н.
    О внешней торговле Смоленска в IX—XIV веках
    Материалы по изучению Смоленской области, вып. 7. М., 1970.


    Отдельные аспекты, периоды и направления внешнеторговых связей древнего Смоленска давно уже привлекают внимание исследователей и не только отечественных, но и зарубежных.

    В целом же внешнеторговые смоленские связи с момента их возникновения и до конца политической самостоятельности Смоленска, утраченной на рубеже XIV—XV веков, не рассматривались как единая тема и проблема, приобретающая особое значение в системе развития иноземных экономических связей древней Руси. Между тем, Смоленск не только один из древнейших городов и крупных центров самостоятельного княжества Руси, наряду с Киевом и Новгородом, но и один из ее важных торговых пунктов, издавна втянутых в оживленные иноземные связи. Они составляли, как есть основание утверждать, одну из наиболее ярких страниц в жизни древнего Смоленска и развивались в различное время и в различных направлениях почти непрерывно на протяжении IX—XIV веков. Но до сих пор нет еще ни одной не только монографической, но и популярной работы, которая бы в общей совокупности освещала эти весьма своеобразные и исторически интересные связи.

    Настоящая работа, не претендуя на всестороннее освещение древних связей Смоленска, представляет первый шаг на пути к этому. Она посвящена лишь общей характеристике внешней торговли древнего Смоленска, определению ее путей и особенностей как в целом, так и в отдельные периоды развития в IX—XIV веках.

    Расположение Смоленска на пересечении исторических водных путей древней Руси

    Смоленск уже в раннефеодальную пору был одним из богатейших и крупнейших центров Руси, наряду с «матерью [287] городов русских» — Киевом и «Господином Великим Новгородом», с которыми смольняне искони были связаны экономическими и политическими узами дружбы, а по временам и соперничали. Смоленск издавна славился разнообразными ремеслами и многочисленными искусными ремесленниками, монументальными архитектурными сооружениями и развитой торговлей.

    Вся местная и внешняя торговля Смоленска базировалась на богатой и прогрессивно развивающейся разносторонней деятельности не только горожан, но и всего населения края, занятого земледелием и издавна распространенными здесь промыслами и ремеслами. Изделия тружеников земли Смоленской концентрировались прежде всего в «стольном», для того времени достаточно большом и густо населенном городе.

    Часть своих товаров древний Смоленск сбывал и обменивал внутри Руси, а часть — на внешних рынках.1)

    * * *

    Есть достаточные основания утверждать, что ранним внешнеторговым связям древнего Смоленска, получившим традиционный характер, в значительной мере способствовали не только его экономические возможности и богатства, о чем уже говорилось, но и исключительно выгодное, а для ранней поры даже «счастливое» местоположение в верховьях самых больших рек Восточной Европы — Днепра, Волги и Западной Двины.

    Можно думать, что это прежде всего и имел в виду летописец, когда писал: «Кривичи же сидят на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра, их же град есть Смоленск»,2) а не простую топографическую «привязку» к местности. Доказательством этого служит и то, что далее летописец достаточно подробно описывает, куда текут эти большие реки, как через них и связанные с ними водные системы и волоки можно плыть «в греки» (Византию), «в булгары» (мусульманский Восток) и «в немцы» (Западную Европу). Летописец хорошо [288] понимал международное значение водных путей, которые пересекались на земле Смоленской и искони связывали Смоленск с иноземной торговлей. Поэтому он и обратил должное внимание на выгодное географическое положение кривичей и их центра — города Смоленска.

    Еще историк-экономист И.М.Красноперов утверждал, что Смоленщина, находящаяся на важном водоразделе Днепра, Западной Двины и Волги, «прежде других вошла в историческую жизнь всей Руси, как передаточное торговое место, как узел, стягивающий в себя пути для сношения трех важнейших магистралей исторической жизни русского мира».3) Несмотря на явное преувеличение И.М.Красноперовым роли Смоленщины в начальных шагах Руси, в целом данная им оценка важности положения Смоленска на международных водных путях сохраняет свою силу.

    На подобное значение расположения Смоленска на древнейших международных тортовых путях обращал свое внимание и другой не менее крупный дореволюционный исследователь Смоленской земли профессор П.В.Голубовский. «Тут, в этой области, — писал он, — должны были встречаться, отсюда должны были расходиться произведения далекого востока и запада, севера и юга».4)

    Безусловно, расположение Смоленска в самом фокусе исторических путей Руси, на что прежде всего и обратил свое внимание летописец, не могло не содействовать оживленным (тем более в самом начале) не только местным или межобластным,5) но и внешнеторговым связям смольнян. Эти связи являлись важным стимулом в историческом развитии самого города, как местного центра, выросшего, по утверждению ученых, из племенного пункта кривичей в «княжой» город большого самостоятельного княжества феодальной Руси.[289]

    Периодизация и основные направления путей внешней торговли древнего Смоленска

    Вся иноземная торговля древнего Смоленска как бы органически (по течению трех великих русских рек, у верховий которых он сложился) распадалась на три основных направления: 1) южное — вниз по Днепру в Черное море и в Константинополь (Царьград) — византийское («в греки»); 2) Восточное — вниз по Волге в мусульманский Восток — арабское («в булгары») и 3) западное — Западной Двиной в Балтийское море и в города Западной Европы («в немцы»)

    Четвертый, северный тортовый путь шел с Днепра в Ловать, Волхов, в Неву и в Балтийское море. Он не являлся самостоятельным — постоянно зависел от Новгорода Великого, был второстепенным и редко использовался Смоленском, поэтому мы его не выделяем особо.

    Хронологически внешнеторговые связи древнего Смоленска, в свою очередь, довольно часто разграничиваются, распадаясь на более ранний (IX—XI вв.) и поздний (XII— XIV вв.) периоды, почти равные по своей продолжительности.

    Первый период в основном совпадает с временем господства Киевской Руси и отражает историю развития торговли с Византией и мусульманским Востоком. Второй падает на время феодальной раздробленности Руси и включает лишь торговлю в западном направлении (с Прибалтикой и северогерманскими городами). Замирание иноземной торговли древнего Смоленска связано с концом (падением) его политической самостоятельности, когда он на рубеже XIV—XV веков оказался включенным (более чем на столетие) в состав Великого Русско-Литовского княжества.

    * * *

    Все же остается не ясным, как рано «значительное и предприимчивое», по словам А.А.Спицына, племя смоленских кривичей могло включиться в свои торговые связи по тем мощным водоразделам рек, в верховьях которых оно жило. По всей видимости, первоначально пробивающаяся струя внешнеторговых отношений находилась лишь в общем, постепенно нарастающем (в VII—IX вв.) мощном древнерусском потоке иноземных экономических связей, идущих по преимуществу по водоразделам рек, которыми плавали восточнославянские племена «в греки», «в булгары» и «в немцы». [290]

    Иными словами, смоленские кривичи, вместе с другими восточно-славянскими племенами прокладывали себе более торные внешнеторговые пути, которые в период феодальной раздробленности Руси приобретали для отдельных княжеств, в том числе и для Смоленского, сравнительно самостоятельное значение.

    В этом сложном процессе особое значение для Смоленска, как уже отмечалось, имело конечно и то, что через него проходил важный, постепенно сложившийся (приблизительно к IX веку) знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Он представлял собой исторически определившуюся древнерусскую систему речных путей и волоков, связывавшую земли восточных славян с Балтийским и Черным морями а также с Каспием.

    Центральная и главнейшая магистраль пути «из варяг в греки» шла из Балтийского моря в Черное: по реке Неве, Ладожскому озеру, по Волхову через озеро Ильмень, реку Ловать, а затем посредством небольших рек и волоков в Днепр (у Смоленска) и в Черное море. Для Смоленска это были одновременно его северный («к варягам») и южный («в греки») пути. Но не менее важным северным ответвлением пути «из варяг в греки» являлся тракт, тоже непосредственно пролегавший через Смоленск, — по Западной Двине, ее притоку Каспле, а затем волоком в Днепр и вниз к Черному морю. Кроме того, на земле Смоленской через реку Вазузу, являющуюся верхним притоком Волги, и небольшой волок Днепровский «путь из варяг в греки» соединялся с Великим волжским путем, ведущим в Камскую Булгарию и мусульманский Восток. Наконец, исторически определилось и то, что название «варяжского» пути закрепилось только за северной (по Ловати и Волхову) частью пути «из варяг в греки», а среднее и южное течение Днепра приобрело название «греческого» пути.6) Смоленск оказывался в положении своеобразного связующего звена и перевалочного пункта между северной и южной частями исторического пути, характерно именуемого летописцем «из варяг в греки и из грек по Днепру». Постепенно этот путь становился все более торным, а Смоленск приобретал все более важное значение как перевалочный пункт. [291]

    Кроме того, на земле Смоленской скрещивались и другие важнейшие древние водные магистрали Восточной Европы. Например верховья Днепра, как уже отмечалось, связывали Смоленск (через Вазузу) с Волгой и Окой (через Угру), а параллельно по Сожу, верховье которого на юге подходит к Смоленску, проходила как бы вторая водная магистраль. Известны и многие другие пути, которые нередко отмечались историками и географами. Но все они имели лишь местное торговое или транспортное значение, а не международное.

    Словом, древний Смоленск, находясь на скрещении водных исторических путей Восточной Европы, мог вести и вел торговлю с Византией, арабским Востоком, Скандинавией, Прибалтикой и северогерманскими средневековыми городами. Он занимал по своему речному «многодорожью» на мировых путях совершенно исключительное место во всей средневековой Европе.

    Продолжение смотрите: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

      Похожие темы

      -

      Текущее время 2024-05-20, 18:00