«Total World - Русский Центр Total War»

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
«Total World - Русский Центр Total War»

Форум серии игр Total War - Rome II, Shogun II, Napoleon, Empire, Medieval II, Rome, Medieval, Shogun, скачать моды Total War, моддинг игр Total War


    Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды

    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды Empty Армяне на троне Иберии: Грузинские Аршакиды

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 17:06

    В самом начале I-ого века д.н.э. армянские Аркшакиды сумели сместить с трона Иберии династию Фарнавазидов и поставить в главе царства Аршакидов. После этого, с некоторыми переривами, до полавины III-ого века д.н.э. Иберией правили грузинские Аршакиды.

    В 93 г. д.н.э. в битве в Ташире армия царства Великий Айка, выступив по просьбе князей Иберии, которые, свергнув Фаранджома (160-93 г. д.н.э.), попросили Тиграна II Великого (95-38 д.н.э.) назначить его сына Аршака, женатого на дочери иберийского царя, царём, выдвинулась на север и в жаркой битве разгромила руководимую Фаранджомом армию Иберийского царства. Фаранджом был убит, царём Иберии провозглашён Аршак - Аршак I Армянин (око 93-90 г. д.н.э.) и Иберия попала под управление Великий Айка. Об этих событиях повествует "Картлис Цховреба" (Леонтиос Мровели и Давид Багратиони). Мровели указывает как место битвы Ташир, а Багратиони конкретизирует - вблизи Лори. В свою очередь Мровели считает царя Иберии Аршака I Армянина сыном Вагаршака I (247-225 г. д.н.э.), а Багратиони - Арташеса I(201-189 г. д.н.э. правитель, 189-160 г. д.н.э. царь), однако оба сообщения ошибочны. В действительности, принимая во внимание, что во время царства Аршака I Армянина в Великий Айке царём был Тигран II Великий, можно уверенно сказать, что Аршак был именно его сыном. Интересно, что, начиная с этого времени, в течении нескольких десятилетий Иберия признаёт верховенство Великого Айка и во время Аршака I Армянина (ок. 93-90 г. д.н.э.) и его сына Артака (ок.90-60 г. д.н.э.) армия Иберии действует в составе войск Великого Айка. Кратковременное и символическое провозглашение "союзником и другом" Рима в результате похода Помпея существенных изменений не повлекло. Но уже в середине того же века однозначное главенство Великого Айка над Иберией начинает уменьшаться. Царство Великий Айк пытается сохранить на троне Иберии род сына Тиграна II Аршака I Армянина в лице внука последнего Фарнваза II (ок. 60-35 г. д.н.э.) и его зятя и соправителя последнего Картама I (ок. 38-35 г. д.н.э.) в то время, когда Парфия желает видеть в руководстве страны своего кандидата - продолжателя рода царствовавшего до Аршака I Армянина в Иберии рода Фарнваза, внука Фаранджома и по понятным причинам ненавидящего Аршака I Армянина и его род Михрана. В 35 г. д.н.э. в битве у реки Дебед объединённая армия Великого Айка и Иберии потерпела тяжёлое поражение, а Фарнваз II и Картам I погибли. Царём Иберии был провозглашён женатый на вдове Картама I Михран - Михран II (35-ок. 20 г д.н.э.).
    После этого на несколько десятилетий Иберия вышла из орбиты политического воздействия царства Великий Айка. Единственное, что смогли сделать армяне в этих условиях - это дать приют сыну Картама I.
    Уже в 16 г. н.э. для возвращения отцовского трона из Великий Айка в Иберию вступает армия Великого Айка руководимая сыном Картама I - Михрдатом. Эта армия побеждает армию сына и наследника Михрана II - Аршака II. Аршак II был убит. А Михрдат - Михрдат I (16-25) был провозглашён царём Иберии. В результате этого не только род Фарнвазидов навсегда лишился царствования и на троне Иберии утвердилась ветвь Грузинских Аршакидов, но и снова возросла роль Великий Айка. Но в последующие десятилетия в условиях возникшей в Великий Айке неразберихи "иберийская политика" особых успехов добиться не смогла. Цари Иберии начали вести достаточно независимую и проримскую политику. Такой поворот особенно проявился при внуке Михрдата I - деятельном и талантливом Фарсмане I (35-74). В этих условиях для сохранения влияния на Иберию царства Великий Айк и Парфия вынуждены были объединить усилия с целью ограничения влияния Рима в этой стране. В свою очередь брат Парсмана I Михрдат и сын Радамизд несколько раз претендовали на трон Великий Айка, но так и не смогли достичь своей цели. Установившееся на век равновесие в регионе с середины I века по середину II века не позволило какой-либо стране иметь однозначно ведущую роль в Иберии, хотя эта страна находилась в орбите политического влияния царств Великий Айка и Парфии.
    Роль Иберии особенно возросла по причине того, что она была своеобразным посредником и буфером между достигшим пика своей мощи царством Аланов и другими странами.
    В результате именно во время Фарсмана II Храброго (120-150) переживавшая подъём Иберия при поддержке Рима начала вести всё более независимую политику. Этот процесс некоторое время приносил определённый успех, но в дальнейшем равновесие сил в регионе заметно изменился и на первый план вышли другие обстоятельства.
    Дело в том, что после Вагарша I (117-144) царём Великого Айка стал Тигран VII Сохемос (144-161,164-186), который поднявшись на трон с помощью Рима, в результате нарушил традиционный союз между Парфянским царством и Великим Айком и начал преимущественное союзничество с Римом. В результате в сложивщемся положении проримские Великий Айк и Иберия серьёзно ограничили возможности Парфии в Армении и Закавказье. Этому Парфянское царство смогло ответить только убийством Фарсама II и воцарением его брата Михрдата.
    После воцарения Михрдата II (150-155) в Иберии в течении нескольких лет значительно усилились пропарфянская ориентация во вред Риму и его тогдашнему союзнику Великому Айку. В этих условиях в 155 году объединённая армия Великого Айка и Иберии под руководством римско-армянского претендента на трон, сына Михрдата II, Амазаспа победила армию Михрдата II. Михрдат II погиб, а Амазасп - Амазасп II (155-180) был объявлен царём Иберии. После свержения Михрдата II воцарении Амазаспа IIв Иберии снова возросло влияние Рима и Великого Айка. Но со временем выяснилось, что Амазасп II придерживается пропарфянской ориентации. В этих условиях в 180 г. руководимая новым претендентом на иберийский трон, сын Тигрнана VII Сохемоса и сестры Амазаспа II Аревом объединённая армия Великого Айка, римская и некоторых князей Иберии, а так же аланы разбили армию Амазаспа II. Амазасп II был убит, а Арев стал царём Иберии.
    Во время Иберийского царя Рева (180-ок.210), его сына Ваче Справедливого (ок.210-225), сын Ваче Бакура I (225-235) и сына последнего Аспагура I (235-255) Иберия не только находилась в поле политического влияния Великий Айка, но и, происходя от последнего царём Цопка Артанеса (ок.140 г. Д.н.э.-94), а через него - от Армянских Аршакуни, представители царского дома Сохемоса являлись самыми верными союзниками Великий Айка.
    Однако в условиях резкого ослабления Великого Айка после смерти Хосрова I Храброго и ненадолго пережившего его Аспагура I царём Иберии был провозглашён сын Шапуха I (247-272) Михран - Михран III (ок. 255-320), в результате чего в Иберии утвердилась имеющая сасанидские корни и проводящая антиаршакидскую политику династия, династия Хосровидов.

    На этом правление Аршакидов в Иберии (Грузии) завершилось.

      Текущее время 2024-05-20, 17:09