«Total World - Русский Центр Total War»

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
«Total World - Русский Центр Total War»

Форум серии игр Total War - Rome II, Shogun II, Napoleon, Empire, Medieval II, Rome, Medieval, Shogun, скачать моды Total War, моддинг игр Total War


    Княжество Карадур

    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Княжество Карадур Empty Княжество Карадур

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 16:53

    Смерть Василия II в декабре 1025 г. и последовавшее за ней резкое обострение борьбы столичной чиновной и провинциальной военной знати, выразившееся в серии мятежей и государственных переворотов, привело к тому, что империя все чаще переходила к обороне на границах. Можно утверждать, что внешняя политика Византии все более и более утрачивала свой наступательный характер.

    Дальнейшая история грузинско-византийских отношений - это серия вторжений византийских войск, мятежей местных феодалов и появления претендентов на грузинский престол, пользовавшихся помощью империи.

    Притом империя опиралась на крупных феодалов, недовольных усилением царской власти. Среди них выделялся Липарит Храбрый Орбелян  (правил в 1021-1058 гг.) - талантливый полководец и искусный дипломат. Сей род восходил к остаткам Мамиконянов, которое после разгрома арабами в 776 году переместился на север и расположился в окрестностях крепости Орбет, от которого и получил свое это имя.

    в 1032 году Липарит выманил тпхисского эмира Джафара и захватил его в плен. Липарит доставил пленника царю и предложил ему занять Тпхис. Но в дело вмешались другие феодалы и по их совету Баграт II (1027-1072), который видимо не хотел усиления позиции Липарита, отпустил эмира. Через пять лет опять-таки по инициативе Липарита, Баграт осадил Тпхис. Осада продлилась два года. Эмир уже готов был бежать но тайно от Липарита часть феодалов посоветовала царю заключить с эмиром мир. Баграт, в очередной раз опасаясь Липарита, пошел на этот шаг, тем более, что прошелся слух, будто на помощь эмиру приближается большое войско.

    После двух неудачных попыток освободить Тпхис резко обострились отношения между царем и Липаритом. Орбелянский правитель восстал против царя. В борьбе с ним Баграт дважды потерпел поражение.

    В итоге военных поражении Баграт II был вынужден пойти на компромисс и назначить Липарита эриставом Картли.

    Особенно интересно будет выяснить глубинные причини этого мятежа. В научной литературе причиной мятежа обычно указываются амбиции Липарита и феодальная суть царство Картли, в том случае, как на самом деле все намного глубже...

    Как уже было сказано, в 885 году Армянская (главная) ветвь Багратуни провозгласила себя "царем всех армян" После этого она способствовала своей младшей ветви на севере (потомки Ашота Багратуни, которые имели широкие владения в Гугарке и в Тайке) тоже провозглашаться царями. Это было в 889 году.

    Но вот встал вопрос - как именовать их? Уже были "цари всех армян" (Анийские Багратуни) и северная ветвь не хотела, да и не было в состоянии нести также титул "царь армян", так как не могло бить 2 "царя армян", да и главная ветвь не позволила бы этого...

    И вот нашлось удачное решение. Дело в том, что Анийская ветвь Багратуни претендовала на все земли Грузии. Вот и поэтому, чтоб ОБОСНОВАТЬ СВОИ ПРАВА на грузинские земли (севернее Гугарка - ок 41.8 северной ширины) и кроме того "обеспечить" свою младшую ветвь царским титулом не в вред себя, провозгласила им царями грузин.

    И впярам после этого северная ветвь Багратуни, царство которых назывался королевство Артануджи, стал набирать силы и в конце концов к 980-ому году добился обеднения грузинских земель в свой состав.
    И вот тут то и начались злоключения с судьбой этого исконно армянского царства,, о котором мы уже говорили.

    После того, как царства Артануджи потеряла свои основание АРМЯНСКИЕ ВЛАДЕНИЯ и стало существовать уже более на грузинских землях, естественно получилось так, что армян в царстве стало еще меньше и обедненная грузино-абхазская этносавакупность стало в количественном плане серьезно доминировать.

    Но этот процесс видна сейчас. А тогда, в первой половине XI века в глазах современников сея царство еще было королевством Артануджи, несмотря на то, что на деле он уже был грузинским государством, в котором грузины и остатки абхазов имели абсолютное большинство.

    Более того, изначально по политическим мотивом провозглашенное "грузинскими царями" ветвь Багратуни сейчас НА ДЕЛЕ СТАЛ им. Уже Баграт II в своем долгом царствовании стал опираться именно на грузин. В итоге, в отличие от прежнего (года 889-1000), когда в королевстве в привилегированном положении были армянские дворяне, в привилегированное положение перешли грузинские дворяне...

    ... Мятеж могучего князя карадурского княжества Липарита Орбеляна в своей основе имел недовольство именно этих армянских дворян которых подстрекала Византия и которые упорно хотели отстаивать свои права, не понимая и не имея желание смирится с исторической действительностью - тот факт, что королевство Артануджи уже в прошлом, что уже появилась Грузинское царство (царство Картли) и что в нем грузины, будучи абсолютным большинством, естественно не должны были сохранять привилегированное положение уже малочисленной армянской знати...

    Липарита поддерживала Византия, стремившаяся таким путем вмешаться во внутренние дела Картли. По этому Баграт II решил ехать в Константинополь и с помощью императора урегулировать отношения с Липаритом. Император "помирил" царя с Липаритом, который признавал над собой царскую власть, но при этом сам становился правителем всех южных земель царства Картли. Такое усиление Липарита пришлось не по душе другим грузинским феодалам, но они на время вынуждены были смирится с этим. Поражение объединенной армии Византии, Липарита Орбеляна, царств Картли, Карс и Лори от селджуков в Басене в 1048-ом и пленение Липарита в многом облегчило положение Картлинского царя. И хотя Липарит через несколько лет вернулся на Родину, но положение Баграта уже стало слишком сильной. В итоге в 1058 году Баграт  вероломно пленили Липарита и передали его Византии. Липарита постригли в монахи и отправили в Византию, где впоследствии он подвизался в Афонском Грузинском монастыре. История независимости княжества Карадур, которая продолжалась в отрезке времени 1040-1058 годов и включило в себе много другие еще и собственно грузинских земель южной Грузии, пришло конец.

    В итоге Орбеляни резко ослабли и на южных территориях царства Картли восстановился власть Баграта. Но Орбеляни еще долго сохранили свои мятежные помысли и в будущем еще раз сотрясли царство Картли. В свое же очередь на всем протяжении остатка XI-ого века цари Картли сохранили прохладное отношение к армянам, в многом, кстати, именно этим предопределяя неудачи царства Картли в указанное время...
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Княжество Карадур Empty Re: Княжество Карадур

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 16:54

    На основе книги Григор Григоряна - ОЧЕРКИ ИСТОРИИ СЮНИКА IX—XV ВВ.

    ...Род Орбелян своим военно-политическим положением стал все более возвышаться и несметными богатствами конкурировать с царским доменом, что вызвало зависть других дидебулов и азнауров. По всей вероятности, князья Орбеляни продолжали носить и титул венцевозлагателя, о чем свидетельствует Степанос Орбелян.

    Межфеодальные отношения в Грузии обострились во второй половине XII столетия. После смерти Деметре I (1125-1156) царем был провозглашен сын его Давид, которого Степанос Орбелян характеризует «мужем могучим и мудрым». Однако ему не суждено было долго править страной. Прикованный к постели, он завещал объявить царем Грузии своего сына младенца Демна (Деметре), а до его совершеннолетия страной должен был править брат Георгий. Опекуном царевича и регентом государства был назначен Иванэ Орбелян, занимавший в это время высокую должность амирспасалара.

    Таким образом, главой государства стал брат умершего царя Георгий III (1156-1184), который отличался твердым характером, смелостью и полководческим дарованием. Новому царю удалось в короткий срок обуздать непокорных феодалов, упорядочить взаимоотношения духовенства и дворянства, создать предпосылки для усиления своего государства. При активном содействии амирспасалара Иванэ Орбеляна и князя Саргиса Закаряна Георгий готовился к походам против окружающих сельджукских эмиратов.

    После смерти атабека Элдигизов Элткуза между его сыновьями разразилась ожесточенная борьба за власть. Пользуясь благоприятной обстановкой, армяно-грузинские войска в 1174 г. осадили и без больших потерь заняли город Ани. В освобождении столицы Армении особенно заинтересован был амирспасалар Иванэ, который стремился стать патроном города. Степанос Орбелян по этому поводу пишет: «В 623 (1174) году Георгий вновь занял Ани и пожаловал ею Иванэ». Однако, как свидетельствуют первоисточники, Иванэ правил Ани вместе с Саргисом Закаряном Долгоруким.

    Грузинский автор XIII столетия Аноним в работе «История и восхваление венценосцев» отмечает, что после взятия Ани у Шедадидов «Георгий оставил там Ивана Орбели, протомандатора и военного министра, дав ему в помощники Саргиса Мхаргрдзели и великих азнауров разных областей...».

    Представители фамилии Орбелян свое стремление овладеть Ани мотивировали также и наследственными правами. «Будучи со стороны матери Багратидами,—замечает академик Я. А. Манандян,—Орбелы, естественно, могли считать своей собственностью не только Лори и Дзорагет, но и город Ани и Ширак». В одной из памятных записей, изложенной в Ахбате в 1172— 3173 гг., Ани назван «собственным городом Иванэ и Русудан». По-видимому, Саргис Закарян Долгорукий (ум. в 1187 г., похоронен в Санаинском монастыре) в указанное время был помощником амирспасалара Иванэ Орбеляна. В действительности же, после освобождения Ани, Георгий III назначил патроном города одного из видных государственных деятелей своего времени—князя Садуна Арцруни, которому, ввиду сложившихся обстоятельств, не пришлось долго управлять столицей Армении. Следовательно, Иванэ Орбелян стал патроном Ани не сразу после освобождения города, а вслед за Садуном Арцруни, вместе с Саргисом Закаряном.

    Георгий был в восторге от блестящей победы своего полководца, однако его терзала мысль о провозглашении царем Грузии племянника Демна. Естественно, трудно было смириться с тем, что настала пора отречения от престола. Хотя Демна считался законным преемником грузинского трона, однако он никогда не испытывал радость побед и горечь поражения.

    Царь Георгий находился в затруднительном положении. Ему предстояло либо передать трон ставшему совершеннолетним царевичу Демна, либо, пренебрегая веками сложившимися традициями и священными законами, оставить престол за собой. Георгий предчувствовал, что в пользу царевича готовится тайный заговор князей, который вскоре мог перейти в открытое восстание. Большая часть консервативно настроенных вельмож, в том числе и царевич Демна, предлагали разрешить вопрос престола внезапным арестом Георгия, без кровопролития. Такого мнения был и амирспасалар Иванэ—опекун царевича, его брат князь Липарит и другие, которые, хотя и высоко ценили прославленного Георгия, однако не могли стать клятвопреступниками в отношении завещания царя Давида.

    Так повествует Степанос Орбелян.

    Другого мнения придерживается ряд историков, в том числе Давид Кобайреци и Вардан Вардапет. По сообщению последнего, совместно с князьями Орбелян против венценосца Грузии действовал и Георгий, следовательно, на них ложится вина за убийство царя Давида.
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Княжество Карадур Empty Re: Княжество Карадур

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 16:54

    В 1177 г. вспыхнуло восстание во главе с амирспасаларом Иванэ Орбелян.

    Восстание началось в результате политических брожений в Грузии и «раздвоения царства». Оно было заранее обстоятельно подготовлено. С целью претворения в жизнь своего давнишнего «злоумышления», князья Орбеляны - спасалар Иванэ и брат его Липарит, привлекли на свою сторону племянника Георгия—царевича Деметре (Демна), привели его в замок Агарак и объявили царем Грузии. Союзниками Орбелянов, по сведению Давида Кобайреци, стали шакинские, херетские и кахетские князья. Восставшие намеревались выслать Георгия за пределы Грузии, в противном же случае арестовать и наказать «клятвопреступного венценосца». Однако успех сопутствовал Георгию, поскольку государственная казна находилась в его распоряжении, а сторонникам своим он обещал щедрые вознаграждения. «Спарапет Иванэ с сыновьями и супругой, всеми сородичами укрепился» «в неприступном Лорэ», брат же Липарит с иными союзниками и царевичем отправился в крепость Каян, но защитники ее перешли на сторону царя».

    По сообщению Давида Кобайреци, князья Орбели потребовали у царя добрую «половину царства» для царевича Демна. Георгий, как и ожидалось, отказался от такого предложения. Наоборот, он целеустремленно готовился к подавлению восстания. В течение 2,5 месяцев он в осаде держал замок Агарак и повелел «машинами» разрушить крепостные сооружения, перекрыл пути к питьевой воде и вынудил защитников крепости сдаться. Далее царь осадил крепость Лорэ. Через своих посланников он потребовал выдать своего племянника—Демна. Давид Кобайреци отмечает, что до прихода Георгия в Лорэ, амирспасалар Иванэ отправил своего брата Липарита «с тремя его сыновьями и младшим своим сыном» к персидскому (т. е. сельджукскому) военачальнику Хзилу за военной помощью.

    У Давида Кобайреци есть интересное сведение о том, что во время восстания многие сородичи Орбелян перешли на сторону царя. Степанос Орбелян не согласен с такой версией, поскольку Георгий приказал истребить, без исключения, весь род Орбелян.

    Сопоставляя данные двух знаменитых авторов—Давида Кобайреци и Степаноса Орбеляна—следует заключить, что оба писателя исторические события описывали с разных позиций: Давид Кобайреци оправдывал деяния Георгия III. а Степанос Орбелян—своих сородичей.

    В деталях их описания совпадают (тайное бегство Демна и т. д.).

    Детальную картину восстания 1177—1178 гг. описывает Степанос Орбелян в 65-й главе своей книги «История области Сисакан».

    Узнав о намерениях восставших князей, Георгий, находившийся в это время в Сатахе, со своими приближенными немедленно возвратился в Тифлис. Он был осведомлен, что в распоряжении амирспасалара Иванэ в боевой готовности находится 30-тысячная армия. Положение царя было критическим, и он искал выхода из сложившейся ситуации. Обещая щедрые вознаграждения одному из военачальников кипчахов—Хупасару, Георгий просил его о военной помощи. Вскоре под царскими знаменами собралось 5000 воинов, однако, венценосец Грузии счел разумным не давать бой в открытую, а через верных ему людей деморализовать и раздробить силы противника, изолировать и уничтожить амирспасалара Иванэ.

    Царь добился своей цели. Первым ряды восставших покинул князь Саргис Закарян, хотя Степанос Орбелян об этом не говорит. Его примеру последовали Гамракел, известные вельможи Григор Апиратян, владетель крепости Махканаберд князь Курд Арцруни, Хасан Каенеци и другие, занимавшие высокие должности в государственном управлении. События развивались в пользу Георгия, который не только помиловал ушедших от Иванэ князей, но и обещал разделить между ними обширные владения фамилии Орбелян. Над амирспасаларом и его сторонниками нависла смертельная опасность. Учитывая это, Иванэ срочно отправил своего брата Липарита за военной помощью к гандзакскому эмиру, сам же, поместив фамильные сокровища в крепости Самшвилде, укрепился в Лори вместе с союзниками.

    Войска Георгия взяли Самшвилде и осадили крепость Лори.

    По поводу указанных событии в грузинских источниках читаем:

    «Царь (Георгий) без замедления обложил Лори. Оттуда бежали Зристав Картлийский Липарит—сын Смбата, шталмейстер Кавтар—сын Иванэ, в свое время получившие эти должности от Георгия, а также Анания Двинели (Двинеци.—Г. Г.) одни к сыновьям Шах-Армена, другие—Елдигуза». Грузинский автор XIV века Аноним подтверждает, что «вследствие начатого царем (Георгием) преследования (истребления) Орбелов, в Нахичеван (Нахчаван) сбежал так называемый Липарит». Вардан Вардапет ошибочно полагает, что «в сторону Персии с двумя сыновьями» отправился сам Иванэ. В действительности же за военной помощью к сыну атабека Елткуза—Мухаммеду Пахлавану был отправлен младший брат амирспасалара Иванэ—Липарит с сыновьями Эликумом и Иванэ.

    Арабский автор Ибн ал-Асир (Изз ал-дин Абу-л-Хасан Али ибн Мухаммед ал-Асир, 1160—1233), описывая войну между Грузией и магометанами, сообщает что «один из грузин представился к Илдигизу, принял магометанство и сказал: «Дай мне войско, поведу я... и грузины потерпели поражение». Однако это случилось в 1161 — 1162 гг., т. е. за 15 лет до восстания князей Орбели, и трудно сказать, что этим грузином мог быть упомянутый Липарит.

    Во избежание кровопролития грузинские дидебулы предложили Иванэ покончить с бессмысленным сопротивлением, сдаться царю и просить о помиловании. Об этом сохранилось стихотворное письмо, текст которого с грузинского был переведен Степаносом Орбеляном. Иванэ отверг предложение грузинских вельмож о сдаче крепости.

    Вскоре произошло событие, ставшее роковым в дальнейшей судьбе не только самого главаря восстания но и для всего рода Орбелян: амирспасалара Иванэ неожиданно известили о том, что «яблоко раздора»—царевич Демна, ночью пробрался к своему дяде Георгию. Победа последнего была полностью обеспечена, хотя Иванэ не примирился со своим поражением и усердно ждал военной помощи. Осажденный князь, однако, потерял надежду и предложил посланникам Георгия условия прекращения сопротивления и сдачи крепости. Они вкратце заключались в следующем:

    1. Царь обещает сохранить жизнь Иванэ и всех участников восстания.

    2. Оставляет за ним владения фамилии Орбелянов.

    Георгий согласился выполнить просьбу князя, хотя его терзала мысль о мести. Впоследствии он свершил свое чудовищное преступление: велел внезапно арестовать Иванэ и немедленно ослепить вместе с сыном Смбатом, приказал убить его брата Кавтара—царского конюшего и племянника Ину. Георгий жестоко расправился и с остальными членами фамилии Орбелян, приказав уничтожить без исключения «весь их род—младенцев, женщин... некоторых удушил, некоторых утопил, некоторых сбросил с горы». Царь также приказал «изъять упоминания об Орбелянах» во всех книгах и источниках.
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Княжество Карадур Empty Re: Княжество Карадур

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 16:55

    Об этих событиях сохранились достоверные сведения в грамоте Георгия III, датированной 1178 годом. Здесь, в частности, говорится: «В год царствования нашего, 21-й, когда по наущению и решению дьявола сговорились некоторые дидебулы и азнауры царственности нашей на двурушие нам и отложили (от нас) сына брата нашего, и много горя (и ис) пытаний создали (нам).

    Но многомилосердие (и) незабвенность сотворенного им (Спасителем) сделали тщетными решение и заговор их и развеяли все их силы и рассеяли всех—некоторых смертью и изгнанием... некоторых в нашем царстве повергли к ногам нашим».

    Приведенный документ привлекает внимание в двух аспектах: во-первых, является достоверным первоисточником; во-вторых, уточняется дата указанного восстания: «В год царствования нашего. 21-й». Следовательно, выступления против царя Георгия III начались не з 1176-м, а в 1177 году, что подтверждается сведениями армянских источников.

    В грамоте не указывается имя царевича Демна, однако мы знаем, что Георгий жестоко наказал и своего племянника—приказал ослепить и кастрировать его. Об этом сообщает Вардан Вардапет, источником для которого, вероятно, послужило сообщение правоведа Мхитара Гоша, обвинявшего в смерти царя Давида грузинских князей и, в первую очередь, род Орбелян: «Ядом отравили и убили царя Давида князья грузинские и, в особенности, Орбеляны».

    Возвращаясь к восстанию 1177—1178 гг., Степанос Орбелян выражает сомнение по поводу сообщений современников. Он полагает, что сведения, представленные историками и хронистами, не соответствуют истине, так как изложены под диктовку царя Георгия.

    Будучи представителем рода Орбелян, сюникский историк стремится доказать, что его предки свято несли свою службу во славу грузинского трона, а «вероломный» царь Георгий, невзирая на прошлое, начал эту кровавую резню. Пустословят, продолжает он, будто Орбеляны хотели овладеть властью. Возникшие ссоры между Георгием и Орбелянами, утверждает историк, произошли из-за нарушения клятвы, данной Георгием своему брату

    В подавлении восстания князей Орбели принимали участие некоторые армянские князья. Значительную роль сыграли Саргис Закарян Долгорукий, Григор Апиратян, владетель крепости Махканаберд Курд Арцрунн58 и другие, которые, как было отмечено, покинув восставших феодалов, перешли на сторону царя Георгия60.

    О дальнейшей судьбе ослепленного амирспасалара Иванэ подробных сведений не сохранилось. Однако из дарственной надписи Санаинского монастыря, высеченной в 1183 г.61 над входом церкви Аменапркич (Всеспасителя), можно прийти к заключению, что спустя пять лет после упомянутого восстания его организатор Иванэ был помилован.

    Таким образом, в последней четверти XII столетия с политической арены сошли знаменитые представители рода Орбелян, уступив свое место усилившимся Закарянам.

    В 1184 г. умер Георгий III. Преемницей престола стала его единственная дочь Тамара, которая еще при жизни отца была провозглашена повелительницей Грузии (1184—1213). За преданную и верную службу рода Закарянов в 1186 г. должность военного министра—амирспасалара она пожаловала сыну Саргиса Закаряну - Закаре, а его брат Иванэ стал министром двора—«атабеком Армении и Грузии».

    Как же сложилась дальнейшая судьба отпрысков Орбелянов, покинувших Грузию? Услышав о резне сородичей, князь Липарит с 60-тысячной сельджукской армией вторгся в Грузию, однако с большим опозданием. Избегая бессмысленных кровопролитий, он вернулся к сельджукскому владыке, где его ожидали сыновья Эликум и Иванэ.

    С целью ослабления военного потенциала турок-сельджуков и претворения в жизнь намеченной программы освободительных войн грузинский двор всячески старался завоевать симпатию отстраненных Георгием III князей, разрешив им вернуться в Грузию. Царица Тамара обещала предоставить им бывшие их владения. На родину вернулся сын Липарита—Иванэ, старший же— Эликум остался непоколебимым. Нелегко было Иванэ Орбелян вновь заполучить владения своих предков, поскольку они были разделены между отдельными феодальными домами.

    В результате значительных усилий ему была возвращена лишь крепость Орбети. Как явствует из источников, в тот период она находилась в руках известного князя Вардана Дадиани и была возвращена бывшему владельцу по приказу царицы. Решение Тамары о возвращении Иванэ Орбелян крепости Орбети было встречено Дадианами с возмущением. В особенности чувствовал себя оскорбленным сын Вардана Дадиани—Иванэ, в руках которого находилась и крепость Гаг.

    Таким образом, от Иванэ продолжилась ветвь Северных Орбелянов, а от Эликума—южных (Сюникских) Орбелянов.

      Текущее время 2024-05-20, 17:45