«Total World - Русский Центр Total War»

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
«Total World - Русский Центр Total War»

Форум серии игр Total War - Rome II, Shogun II, Napoleon, Empire, Medieval II, Rome, Medieval, Shogun, скачать моды Total War, моддинг игр Total War


Участников: 2

    Триумф огнестрельного оружия на Ближнем Востоке

    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Триумф огнестрельного оружия на Ближнем Востоке Empty Триумф огнестрельного оружия на Ближнем Востоке

    Сообщение автор Lion 2013-10-28, 18:15

    На Ближный Восток огнестрельное оружие было впервые и в массовом порядке применено армией Османского султаната в второй полавние 15-ого века. В то время, как Ак-коюнлу продолжали славные кочевые традиции массово-кавалерийского боя степей, а Мамлюкский султанат застыл в индивидуальном превасходстве мамлюкской касты, Османский султанат, быстро переняв уроки европейских войн, огромными шагами переоснастила свою армию огнестрелним оружием. Уже Костантиноплоль-1453 показала огромные способности артилерии и Косово-17-19.10.1448, когда 150.000-ой армии османов после огромных трудов удалось победить армию хрестянн (30.000), основу которого составляло вооруженная аркебузами пехота.

    Итак - быстро освоивая уроки и превасходства "огнестрела" - османы взяли его на вооружения. Итогом стали "Три бытвы близнеца", в ходе которых были разгромлены три элитные армии ведушых держав региона и которые оканчательно утвердили победу "огнестрела" над массовой кавалерией разных родов.

    Речь идет про Дерджан 12.08.1473, Члдран 23.08.1514 и про Мадж-Дабык 24.08.1516.

    Интересно, что для Ак-Коюнлу в их споре с османами все начиналась нормально. Имеетса ввиду бытва при Мелите весной 1473. Ход боя известен в обшых чертах, зато известны численности армии - по 100.000. Итак, Ак-коюнлу удалось привлечь в засаду армию османов и наголово разбить. Но жизн показала, что это было случайним успехом и Дерджан 12.08.1473 все поставило на свое место...

    В бытве при Дерджане (у Карина) Османская армия (300.000) сталкнулась с армией Ак-Коюнлу, численност которых источники не утачняют. Но, учытивая ход бытви, можно сказать, что последные были не в меншем числе. Бытва продолжалась весь день. В первой полавине дня османы выдержали бешеный натиск элитной кавалерии кочевников, нанеся большие уроны особенно артилерийском огнем и аркебузами, а к концу дня перешли в контрнаступление и начисто разграмили врага. Это было концом моошности Ак-коюнлу. Просто им повезло, посколько османы тогда не планировали расширение на Восток и основное внимание уделяли Балканам.

    Про бытву при Члдране известно достаточно, поэтому особенно не остановимся. Скажем лишь, что обе армии состаяляли по 120.000 человек. В итоге боя, которая продлилась весь день и своими основними чертами повтарила прежную бытву, Сефевиды были разгромлены, потеряв лучшие сили своей армии в составе 50.000 человек.

    И наконец - мамлюки. При Мардж-Дабике, которая в многом повтарила Дерджан, была разгромлена элита Малюкской армии 60.000 из которых 30.000 конницы.

    Три победы-близнеца, в которых "огнестрел" потвердил свое превасходство над массовой конницей степей (Ак-коюнлу), степно-феодальной армией (Сефевиды) и професионально-кастовой элитной феодальной армией (мамелюки).

    В последный раз "конницу" питались реанимировать Сефевиди при Члдре 10.08.1578, когда 60.000 армия Сефевидов (30.000 конницы) внезапно атакавало лагерь османцев. Но и это тактика, основной козырь кавалерии, не дало резултата, так-как в лагере развязалась упорная рубка, а подаспевшие вовремя подкрепление османов нанесли тяжелое поражение Сефевидам.
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Триумф огнестрельного оружия на Ближнем Востоке Empty Re: Триумф огнестрельного оружия на Ближнем Востоке

    Сообщение автор Lion 2013-10-28, 18:16

    Интересно отметить также, что на другом конце Империи Сефевидов, прямо за его восточными границами другой дальновидный политик тоже внедрил в дело огнестрел, правдо, опять-таки с подачи османов.

    Речь о Великом Бабуре.

    Для завоевания богатой Индии Бабур создал небольшую, но прекрасно оснащенную, дисциплинированную и закаленную в боях армию. Все его солдаты были вооружены современным огнестрельным оружием. Хорошо понимая, какое важное значение стала играть в войне артиллерия, Бабур постарался приобрести достаточное количество пушек. Во главе его артиллерийского парка встал опытный турецкий артиллерист Устад Али. Сам Бабур скопировал османский опыт войни с кавалерийскими лавами.

    Армия Делийского султана Ибрахима Лоди, выступившая навстречу Бабуру, была значительно больше. Под началом делийского султана находилось около 40 тысяч человек и 1 тысяча боевых слонов. Готовясь к сражению, Бабур выбрал хорошую позицию и тщательно укрепил ее. На правом фланге его лагерь примыкал к Панипату, а левый фланг прикрывали искусственные сооружения — рвы, поваленные деревья и изгороди. По линии фронта было поставлено около 700 повозок, скрепленных ремнями, а между повозками установлены щиты. За ними разместились мушкетеры и пушкари, причем в укрытиях были оставлены проходы, достаточные, чтобы пропустить конные отряды в 100—150 всадников. На левом фланге Бабур поместил большой отряд для обходного движения.

    Решительная битва при Панипатре произошла 21 апреля 1526 г. Ибрахим Лоди атаковал. Однако, вместо того чтобы обрушиться на врага, передние ряды индийцев, приблизившись к линии обороны моголов, по какой-то причине остановились (произошло это, видимо, из-за неопытности султана, который, по свидетельству Бабура, был никудышным военачальником). Солдаты Бабура открыли беглый огонь из пушек и ружей по скопившимся массам воинов Ибрахима, представлявшим собой прекрасную мишень. Могольская конница атаками с флангов и тыла смяла войска Ибрахима Лоди. Около полудня враг обратился в бегство. Разгром был полным — потери индийцев только убитыми составили около 20 тысяч. Среди павших врагов был опознан труп самого Ибрахима Лоди.

    Спор между Бабуром и другим индийским правителем Санграмом Сингхом разрешился 27 марта 1527 г. в битве при Кхануа. Так же как в предыдущем сражении Бабур велел укрепить позиции своих войск связанными повозками, насыпями и деревянными треножниками. Сражение было упорным, поскольку раджпуты имели численное превосходство. Решающую роль в победе мусульман опять сыграло огнестрельное оружие. "Мухаммад Хумайун бахадур, — продолжает свой рассказ Бабур, — выкатив вперед лафеты пушек, разбил ряды нечестивых, как и сердца их, ружьями и пушками". Раджпутская конница не смогла устоять против сокрушительного огня моголов и потерпела полное поражение.
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Триумф огнестрельного оружия на Ближнем Востоке Empty Re: Триумф огнестрельного оружия на Ближнем Востоке

    Сообщение автор Lion 2013-10-28, 18:16

    Захир-ад-дин Мухаммад Бабур (1483-1530), уроженец г. Андижан в Ферганской долине, был последним Тимуридским правителем Мавераннахра и первым Могольским правителем Индии. 28 апреля 1512 г. он был наголову разбит предводителем «кочевых узбеков» Убайдуллой в сражении у озера Кули-Малик и вынужден окончательно покинуть Бухару и Самарканд. В этом сражении ни одна из сторон не применяла огнестрельного оружия, сражались в конном строю только холодным оружием. Под властью Бабура остался только Кабул. Не пытаясь больше отбить Туркестан, он все внимание перенес на Индию, куда совершил 5 походов.
    Первое упоминание о применении войском Бабура огнестрельного оружия относится к 3-му походу в Индию в 1519 г., против города-княжества Баджаур. Очевидно, это первое применение огнестрельного оружия в Средней Азии и Северной Индии вообще. Как пишет Бабур в своем жизнеописании «Бабур-наме», баджнаурцы «никогда еще не видели ружей и потому совершенно не опасались их; больше того, слыша ружейные выстрелы, они становились напротив стрелков и делали, издеваясь, всякие непристойные движения». Город был взят штурмом, гарнизон перебит – «на крышах, на улицах, в переулках и в домах лежало бесчисленное множество мертвецов, люди ходили туда и назад прямо по трупам».

    Однако решающим был 5-й поход, в ходе которого произошла решающая битва на Панипатском поле 21 апреля 1526 г. против делийского султана Ибрахима. По данным Бабура, у него было 12 тыс. воинов, по данным более позднего историка Феришта – 10 тыс. В их число входил отряд, вооруженный ружьями, и пушки с обслугой из турок. У Ибрахима было якобы 100 тыс. воинов и 1000 слонов, но огнестрельного оружия не было.
    Свое войско Бабур построил довольно сложным образом – центр во главе с самим Бабуром с отдельными фланговыми отрядами, левое и правое крылья, на краях которых также стояли отдельные небольшие отряды, авангард, специальный разведывательный отряд и «ударный отряд» – «тарах» (резерв).
    Один из флангов прикрывал город Панипат, другой был прикрыт рвом и частоколом из деревьев и колючего кустарника. Были собраны 700 повозок, которые поставили в центре по обычаю «румов» (т.е. турок). Как сообщает Бабур-наме, «Устаду Али Кули было приказано, по обычаю румов, связать повозки между собой вместо цепей ремнями из сыромятной бычачьей кожи. Между каждой парой повозок ставят шесть-семь щитов; стрельцы становятся за повозки и щиты и стреляют из ружей». Среди этих укреплений были оставлены промежутки, через которые могли пройти в ряд 100 или 150 всадников.
    Таким образом пехота с артиллерией была поставлена в центре, а конница на флангах и в резерве.
    Делийская армия первой беспорядочно атаковала центр войска Бабура, но остановилась перед линией повозок. По скопившимся массам воинов Ибрахима был открыт огонь из ружей и пушек. Одновременно конница Бабура выполнила маневр «тулгама», то есть встречный стремительный обход с флангов и удар с тыла. Делийская армия была разгромлена и обращена в бегство, погибло 15-16 тыс. чел., включая султана Ибрахима.
    Победу Бабуру принесли лучшая организация войска, умелые маневры, использование вагенбурга, но особенно артиллерия, очень эффективная по густым массам противника. В этой связи вспоминается Смоленское сражение 1812 г., когда в одном французском батальоне, оказавшемся флангом к русской батарее, единственным ядром было убито или покалечено 24 человека (по воспоминаниям графа де Сегюра, адъютанта Наполеона, вполне заслуживающим доверия). К тому же индийские лошади и слоны были, видимо, незнакомы с грохотом и дымом порохового оружия, что увеличило сумятицу в армии Ибрахима.

    Точно такой же тактики Бабур придерживался во втором решающем сражении, 13 марта 1527 г. при Сикри против раджпутских (индуистских из Зап. Индии) князей во главе с Раной Сангой. Рана Санга потерял глаз в стычке с братом, руку в бою с делийским султаном и имел на теле около 80 ран от мечей и копий, за что пользовался большим уважением.
    Бабур, чьи силы были намного меньше (у раджпутов было якобы 200 тыс. воинов, более чем в пять раз больше), два дня готовился к битве. В центре был построен вагенбург с промежутками для выхода конницы, на левом фланге установили артиллерию под командованием Устада Али Кули, там, где заканчивался вагенбург, прокопали ров и установили своеобразные деревянные «ежи», чтобы мешать вражеской коннице.
    Сражение было упорным. Основной удар раджпуты нанесли по левому флангу Бабура, однако артиллерия рассеяла их конницу. Успешным оказался и охват «тулгама». К. Маркс назвал это сражение «индийским Гастингсом».

    Примечательно, что пушки Бабура, эффективные в полевых сражениях, были малоэффективны во время осад. В частности, они не смогли пробить каменные стены раджпутской крепости Чандари в янв. 1528 г. Очевидно, их калибр был невелик.

    6 мая 1529 г. Бабур одержал третью крупную победу, против бенгальцев при Гогре. Снова решающую роль сыграли пушки и пищали. После этого завоевание северной Индии было завершено. В июне 1530 г. Бабур поселился в новой столице Агре, где фактически отошел от дел, занявшись садоводством и писательством. 26 дек. 1530 г. он скончался по неизвестной причине, после глубокой депрессии.

    Происхождение пушек и ружей Бабура неясно, но, видимо, они покупались где-то на западе, а не производились на месте. На это тратились огромные деньги. Вероятно, они имели турецкое происхождение, хотя доставлялись через посредников на коммерческой основе.
    Джек
    Джек
    Военный трибун
    Военный трибун


    Сообщения : 1349
    Регистрация : 2013-09-09
    Дислокация : Новополоцк, Беларусь
    Гражданство : Беларусь

    Триумф огнестрельного оружия на Ближнем Востоке Empty Re: Триумф огнестрельного оружия на Ближнем Востоке

    Сообщение автор Джек 2013-10-30, 11:01

    Надо учесть, что туркам также помогла система о тимарах.

      Текущее время 2024-05-20, 19:55