«Total World - Русский Центр Total War»

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
«Total World - Русский Центр Total War»

Форум серии игр Total War - Rome II, Shogun II, Napoleon, Empire, Medieval II, Rome, Medieval, Shogun, скачать моды Total War, моддинг игр Total War


Участников: 2

    Археологические экспедиции, раскопки, поиски

    Georgius
    Georgius
    Претор
    Претор


    Сообщения : 660
    Регистрация : 2013-10-03
    Дислокация : Украина
    Гражданство : Украина

    Археологические экспедиции, раскопки, поиски Empty Археологические экспедиции, раскопки, поиски

    Сообщение автор Georgius 2013-10-23, 23:53

    В данной теме рассказываем о своих или каких-либо других археологических поездках и инициативах. Желательно раскрыть суть, цель и результаты экспедиции, можно подкрепить фоторгафиями
    Georgius
    Georgius
    Претор
    Претор


    Сообщения : 660
    Регистрация : 2013-10-03
    Дислокация : Украина
    Гражданство : Украина

    Археологические экспедиции, раскопки, поиски Empty Re: Археологические экспедиции, раскопки, поиски

    Сообщение автор Georgius 2013-10-23, 23:54

    Был в археологической экспедиции в Крыму с 15 июля по 6 августа 2003 г., а заодно и на экскурсиях побывал.

    Вечером 15 июля уехали из своего города. А уже к середине дня 16 июля приехали в Крым, а именно в посёлок Морское (в Судакском районе). Рядом с которым мы и разбили лагерь. 17 июля произошла первая экскурсия - по Кутлакской крепости, которую в общем-то мы и копали. Ниже экскурсионные данные по этой крепости от С.Б. Ланцова (симферопольский археолог), проводивший археологическую экспедицию.

    Памятник был обнаружен в 1982 г. и впервые исследован в 1983 г. И.А. Барановым. В 1984 г. он изучался Е.А. Паршиной. С 1991 г. раскопки ведутся под руководством С.Б. Ланцова (в 2004 г. они были завершены. - Добавление от меня). В результате их исследований и раскопок была почти полностью установлена планировка фортификационной системы и примыкающей к ней внутрикрепостной застройки. Укрепление пятиугольной формы, с четырьмя башнями и бастионом по углам, его площадь - около 1,5 тыс. м, периметр обороны - около 200 м. Толщина культурного слоя, состоящего из сплошного каменного завала с коричневой глиной, достигает 3,5-4 м. На уровнях древней дневной поверхности и несохранившихся полов вторых этажей башен открыт археологический материал, представленный разнообразной гончарной и лепной посудой. Стратиграфия культурного слоя и хронология находок свидетельствуют о том, что памятник является закрытым комплексом второй половины I в. до н. э.- I в. н. э. По ряду элементов фортификационной и в целом строительной техники Кутлакской крепости, таких, как укрепление углов и откосов крупными блоками, регулярность кладок, разнотипность фундаментов и др., всё это указывает на то, что крепость не могла принадлежать ни поздним скифам, ни таврам, а только Боспору. Численность гарнизона крепости составляла предположительно около 100 человек. Военнослужащие, по-видимому, были боспорскими наёмниками, из среды варваров некрымского происхождения (возможно фракийцы). Комендант крепости и инженер-строитель, по-видимому, были греками. Началом возведения крепости считается 48-46 гг. до н. э. в правление боспорского царя Асандра (прибл. 47-17 гг. до н. э.). В 14-12 гг. до н. э. крепость была сдана без боя в правление Полемона I. О крепости упоминает греческий автор Арриан, называя крепость Афинеоном (?). О той же крепости говорит и анонимный автор V в.

    На следующий день, 18 июля, начался будничный день раскопа, называемый также как расчистка культурного слоя. 19 июля была проведена экскурсия по Генуэзской крепости. Ниже экскурсионные данные по этой крепости.

    В начале III в. н. э. практически весь горный Крым находился в составе Боспорского царства. Для контроля этой обширной территории, на побережье создаются укреплённые пункты, в том числе и Судак. По средневековой легенде город Судак основан в 212 г. н. э. Название Судак (в греческих источниках - Сугдея; в западноевропейских - Солдайя; в русских - Сурож; в восточных - Сугдак) происходит от древнеиранского слова "сугда", - "чистый", - "святой". Этот факт, а также наличие в окрестностях города археологического материала, связанного с ираноязычными племенами алан, позволяют учёным считать их основателями города, который первоначально представлял собой небольшое укреплённое поселение с пристанью. С VI в. н. э. Восточный Крым входит в состав Византийской империи. Со второй половины VII в. на большую часть территории Крыма распространяется власть Хазарского каганата. В Сугдее с первой половины VIII в. находилась ставка хазарского военачальника, командовавшего туменом - 10-тысячным войском. С развитием города и увеличением количества населения, связанного в основном с переселением в регион тюркоязычных народностей, а также малоазийских греков в середине IX в., его площадь увеличивается в три раза. Новые фортификационные сооружения возводятся в портовой части и на северном склоне горы Крепостной, защищая территорию в 20 га. В конце X в., после гибели Хазарского каганата полнота власти в Юго-Восточном Крыму опять переходит к Византии. С конца XI в. город попадает под протекторат половцев, а в 1217 г. его захватывают турки-сельджуки. С середины XIII в. Сугдея в составе Крымского улуса Золотой Орды. В Сугдее с 70-х гг. XIII в. обосновались венецианцы. 19 июля 1365 г. генуэзцы захватывают Сугдею. С 1475 г. город входит в состав Османской империи. С конца XVIII в. город в составе Российской империи.

    20 июля было мое дежурство по кухне. А 21 июля выдался нам выходной. С 22 по 26 занимались раскопом. 27 июля была экскурсия по горе Караул-Оба (с тюрк. караульная вершина) от С.Б. Ланцова. Из Рая прошли Чистилище (прошли через гору) и попали в Ад (так называют там эти места). Полазили по данной горе, были на самой верхней точке Караул-Обы. Затем 28 июля снова моё дежурство по кухне.

    29 июля выдался выходной, и дабы с пользой его провести, решили четверо - я, две дамы и мой друг, прогуляться. Прогулка проходила через гору Караул-Оба до посёлка Новый свет. Были в Царской бухте, на горе Орел, в начале грота Шаляпина/Голицына (из-за присутствия летучих мышей, мы дальше не углублялись). На обратном пути попали под дождь. Сперва пережидали на одном месте, которое нависало над пропастью. Потом нашли грот и там уже находились, пока не закончился дождь.

    30 июля была работа на камералке. Потом была предпринята прогулка вчетвером (мой друг и я, а также еще двое - не принимавших участие в предыдущем нашем путешествии) через посёлок Морское до горы Чабан-Кале (в переводе пастушья крепость). Далековато было, но всё же дошли до этой горы. Перед нами не стояла задача дойти до него, а просто прогуляться до того места, до которого возможно. Далее моё впечатление от увиденного.

    На Чабан-Кале находятся развалины недостроенного генуэзского замка, датированная, возможно, XV-XVI веками. Сейчас от замка осталась полуразрушенная смотровая (сторожевая) башня, находящаяся на пологом месте горы и смотрящая на Чёрное море, близ башни находится отверстие по окружности которой застроена кладка (возможно, это колодец, но скорее всего это разрушенная башенка), а также остатки оборонительных стен. Недалеко от горы Чабан-Кале во множестве имеются разбитые амфоры и гончарная посуда, которая свидетельствует о том, что на этом месте находилась мастерская (возможно и не одна) по изготовлению посуды.

    31 июля и 1 августа - работа на раскопе. А 2 августа началась череда экскурсий, а перед тем собрали в этот день лагерь. Первой экскурсией из этой череды была по крепости Чуфут-Кале и ханскому дворцу в Бахчисарае. Далее экскурсионные данные.

    Впервые в письменных источниках крепость упоминается в конце XIII в. Под именем Кырк-Ор (Сорок замков) она названа в числе поселений, подвергшихся нападению эмира Ногая в ходе междоусобной войны в Золотой Орде. В период распада Золотой Орды (вторая половина XIV - начало XV вв.) крепость служила резиденцией некоторых претендентов на ханский престол. В период образования независимого от Золотой Орды Крымского ханства, с 30-х гг. XV в. до начала XVI в., Кырк-Ор становится резиденцией его правителя. В начале XVI в., в связи с изменением политической обстановки, ханская резиденция переносится сначала в Салачик (Староселье), а затем в Бахчисарай. Кырк-Ор сохраняет значение укреплённого убежища, в котором ханы укрывались во время внутренних распрей и внешних нападений. В конце XVI - начале XVII в. татары покинули крепость. Здесь остаются караимы и армяне, а к середине XVII в. только караимская община. С этого времени название "Кырк-Ор" меняется на "Кале" (впервые упоминается в 1608 г.), и вскоре приобретает форму "Чуфут-Кале" (Иудейская крепость). К середине XIX в. город почти полностью опустел. В Чуфут-Кале находится: мавзолей дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым, крепостные ворота Орта-Капу и восточная крепостная стена Биюк-Капу, жилая усадьба XIX в., принадлежавшая караимскому краеведу А.С. Фирковичу, кенассы - караимские молитвенные дома и др.

    Город Бахчисарай основан в XVI в. До 1783 г. столица Крымского ханства. Ханский дворец построен в XVI в. Дворец, занимающий сегодня площадь в 4 гектара, включал в себя и сады, окружавшие основные постройки дворца. Отсюда и название Бахчисарай - "дворец-сад". Организующим центром во дворце являлся двор, вокруг которого было всё необходимое для жизни восточного владыки: слева от ворот - мечеть, справа - парадные залы разного назначения, жилые покои, дворики с фонтанами и, наконец, остатки гарема. В фонтанном дворике были возведены два мраморных фонтана: "Золотой фонтан" - "Магзуб", построенный в 1733 г. в правление хана Каплан-Гирея; Наибольше прославленный "Фонтан слёз" - "Сельсебиль", творение мастера Омера в память рано умершей жены Крым-Гирея. Во дворце были построены: Большая ханская мечеть или Хан-джами, баня Сары-Гюзель, мавзолей Диляры-Бикеч и многое другое.

    3 августа - экскурсия по Херсонесу (там мы потом переночевали).

    Херсонес, древний город, в V-I вв. до н. э. античный полис, с I в. аристократическая республика, зависимая от Рима, с IV в. - от Византии. В средние века (до XV в.) назывался Херсон, Корсунь. Развалины на окраине современного Севастополя. В Херсонесе остались полуразрушенные оборонительные стены и городские стены, цитадель и реконструированная башня Зенона, построен в XIX в. Собор Святого Владимира (на том месте, где якобы крестился князь Владимир Святославович в 988 г.) и поставлен так называемый туманный колокол в XVIII в., на месте Собора Св. Владимира в древний период истории Херсонеса находилась агора (рыночная площадь), были откопаны жилые помещения и улицы. Кроме этого, в 1853 г. трудами графа А.С. Уварова была раскопана базилика (время возведения стен конец V - начало VI вв.), получившая позднее его имя. Самым впечатляющим археологическим объектом в Северном районе Херсонеса является базилика, обнаруженная раскопками 1935 г., доследование которой продолжается и сейчас. В так называемой "базилике в базилике" всё намешено, так как на этом месте была построена небольшая базилика в VI в. н. э., а после разрушений в X в. на месте базилики построили новый храм, который был на много больше первого. В древний период истории Херсонеса существовал театр построенный в III в., а уже в X в. театр был частично разрушен и на его территории был построен храм-усыпальница.

    4 августа - экскурсия по Алупкинскому дворцу.

    Алупкинский дворец (бывшая резиденция графа М.С. Воронцова) построен в 1829-1848 гг. в псевдоготическом стиле с мавританским порталом (архитектор Э. Блор). В ансамбль дворца входят: главный, библиотечный и шуваловский корпуса, часовая башня и башни западного входа, терраса с мраморными львами, дворцовый дворик, зимний сад, фонтаны и др. За дворцом возвышается гряда Крымских гор с горой Ай-Петри (высота 1233 м.).

    05 августа - экскурсия по Краеведческому музею и монастырю Сурб-Хач.

    Краеведческий музей находится в городе Феодосия. Феодосия основана греками в VI в. до н. э., со 2-й пол. XIII в. генуэзский город Каффа, переименован в 1783 г. В краеведческом музее находятся два этажа: на первом этаже выставлены образцы природных материалов, экспонаты показывающие ареал обитания животных, макеты животных и образцы растительности; на втором - преимущественно экспонаты из времён Второй Мировой войны.

    Монастырь Сурб-Хач находится в городе Старый Крым. Старый Крым известен с VI в. В XIII-XV вв. центр Крымского улуса Золотой Орды. До XIV в. имел название Солхат, до 1783 г. Эски-Крым. Православный армянский монастырь Сурб-Хач основан в 1338 г., закрыт при советской власти в 1925 г., возобновлена служба была в 1993 г. Название Сурб-Хач переводится как "святой крест".

    Того же дня выехали из Крыма и 6 августа приехали домой.
    avatar
    Heis
    Военный трибун
    Военный трибун


    Сообщения : 861
    Регистрация : 2013-10-15
    Гражданство : Россия

    Археологические экспедиции, раскопки, поиски Empty Re: Археологические экспедиции, раскопки, поиски

    Сообщение автор Heis 2013-10-24, 18:49

    Georgius, kуда еще ездили в арх.экспедиции?
    Georgius
    Georgius
    Претор
    Претор


    Сообщения : 660
    Регистрация : 2013-10-03
    Дислокация : Украина
    Гражданство : Украина

    Археологические экспедиции, раскопки, поиски Empty Re: Археологические экспедиции, раскопки, поиски

    Сообщение автор Georgius 2013-10-24, 18:52

    Admiral пишет:Georgius, kуда еще ездили в арх.экспедиции?
    Да был всего лишь на двух археологических экспедициях. Крымская более впечатляющая - все же античность, другая не столь привлекательна была - палеолит не так мне интересен.

    Хотелось бы еще поучаствовать, но денег на это много надо.
    avatar
    Heis
    Военный трибун
    Военный трибун


    Сообщения : 861
    Регистрация : 2013-10-15
    Гражданство : Россия

    Археологические экспедиции, раскопки, поиски Empty Re: Археологические экспедиции, раскопки, поиски

    Сообщение автор Heis 2013-10-25, 05:01

    Спасибо за описание экспедиции. У нас был в школе историк, он на каждом уроке рассказывал о таких экспедициях, было интересно его послушать...

      Текущее время 2024-04-27, 18:29