«Total World - Русский Центр Total War»

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
«Total World - Русский Центр Total War»

Форум серии игр Total War - Rome II, Shogun II, Napoleon, Empire, Medieval II, Rome, Medieval, Shogun, скачать моды Total War, моддинг игр Total War


Участников: 2

    Граница Армении и Алвании

    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 16:59

    Любимым пропагандическим тезисом нашых азербайджанских "друзей" является тезис о том, что царство Великий Айк якобы некогда не владела провинциями Арцах, Утик и Пайтакаран, именно теми провинциями, которые в Ашхархацуйце видного географа, матемаик, историка и филосова 7-ого века Анании Ширакаци указаны как неотемлимые части Армении (hajoc ashxarh). В данной теме я представлю комплекс доказателств, свдетелство историков, которые выявять все стороны этой точки зрения.

    Это карта Анании Ширакаци -

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Оно поможет нам составить общее впечетление о ситуации. Но в конкретно-нашем случае речь о восточных границах Великого Айка, а именно о провинциях

    Арцах -

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

    Утик -

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

    и Пайтакаран -

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

    Как видем сами сведения об этих провинциях указывают на их нахаждение в границах Армении (Армянского царства) на состоянии к Средневековья. Так на чем же основаны доводы нашых уважаемых соседей. Ныже будут рассмотрены сообщения первоисточников и свидетелства самого разного рода, которые позволят читателю сам составить свое мнение.
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 17:00

    Ниже вкратце проследим политическую историю указанных трех провинции и постараемся составить вывод - имеют ли претензии азербайджанцев на эти провинции историческое обоснование или нет.

    Для начало нам надо четко разяснить нам платформу, базис, на котором строятся эти претензии. Схема проста:

    1. азербайджанцы есть наследники алванцев,
    2. Эти провинции входили в состав царство Алванк и следователно это их земли.

    Все кажется проще простого, но давайте вникнем поглубже.

    1. Тезис о том, что азербайджанцы есть потомки алванцев есть одна из неудачных идей азербайджанских историков, которые до настаящего времени не могут орентироватся в плане предков. Смотрите, с одной стороны они твердят, что они наследник алванцев, но это противится самаму их духу - ведь азербайджанцы по языку, мышлению, укладу жызни и менталитету являются просто турками. Итак, на всех уровнях утверждая, что они есть турки, в данном конкретно-историческом эпизоде азербайджанцы почему-то твердят, что они потомки алванцев. Расчет, как уже было сказано, прост - уверяя, что они турки и получая конкретно политические дивиденты в реалной политике, азербайджанцы теряют своие "исторические права" на указанные земли - ведь турки есть пришый элемент в регионе и их появление в лучшем случае может датироватся 11-ым веком н.э. В итоге азербайджанцы стоят перед дилемой, быть потомками алван или турок - как видно, оба позиции имеют свои минусы и плюсы.

    Все же, если абстрактироватся от всего этого, ясно, что азербайджанцы есть потомки турок-огуз и по сути своей являются турками. В итоге - сама идея, будучи "наследниками алван", претендовать на указанные провинции, абсурдна.

    И все же, ради полной ясности перейдем к второму пункту и посмотрем - самы-то алванцы имели историко-политические права на эти земли?
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 17:00

    Впервые алвани упоминаются в истории под 331-ым годом д.н.э, в числе народа, принявшего участие в битве при Гавгамелах. Поэтому условным началом истории алван принято считать именно это точка. Не будет лишным сказать также, что алванцы в битве учавствовали как племя или народ (при том, в собирателном смисле), а не как государство.

    В то же самое время, надо отметить, что первое упоминание про армян мы встречаем уже в шумерских источниках - Аратта, Армени, hайаса, Aраратское царство и другие армянские гос. оброзоания чередую друг-друга, имея в своих границах указанные провинции в том случае, когда алван еще в принципе и не было. И даже последовавшая за "Урарту" армянское государство имеет в своих границах указанные провинции и реку Кур, как общевосточную границу. В этом сосстоянии и мы подходим к памятному 331-у, когда и находим первое упоминание про алванские племена.

    Примечателно, что даже и тогда, почти за 150 лет, нет неоднаго намека на то, что армянское государство потеряла контроль над этими провинциями и(или) уступила их алванцам: последные, будучи в сосстоянии родового строя, даже в теории не могли канкурировать с таким устаявшимся государством, которым был царство Велики Айк.

    И вот только за первую плавину 2-ого века д.н.э. появляется первая лучь "надежы", которе и используют "наследники алван". Речь о сообщении страбона о том, что до Арташеса (Арташес I, 201-190 д.н.э. стратег, 190-160 д.н.э. царь Великого Айка) армянское царство было маленким, но лишь при Арташесе оно стало большым, в итоге отбирания земель в том числе и у алван. Нашы опоненты обычно даволствуются этим сообщением и не любят входить в конкретику, посматреть контекст сообщения Страбона и, тем более, обще-политическую ситуацию. А оно стоит рассматрения.

    После того, как царь Великого Айка Аршак I (225-212 д.н.э.) пал жертвой загавора своего зятя Ерванда, который вырезал всю семю сестры и стал царем Великого Айка как Ерванд III (212-201), спасся один лишь сын Аршака, Арташес, которого его учитель Смбат багратуни увез в Парфию. Воцарение узурпатора самым пагубным оборозом отразился на политическую ситуацию в Великом Айке - в стране наступило ситуация близкое к восстанию, а Ерванд фактически кантралировал только центр страны. Ситуация углубилась и появлением внешных угроз - Селевкиды перешли в нападение и добились серезных успехов. В то же время на царство с юго-востока напало Царство Атрпатакан, в итоге отабрав у Великого Айка Пайтакаран (см. карту), а также окрестности оз Урмия. Как видим, про Арцах и Утик речи в принципе нет. То, что Арцах и Утик не достались таки Царству Атрпатакан, свидетелствует также и армянские первоисточники. Так, при вести о вхождение Арташеса в пределы Великого Айка это весть застает Ерванда: "В области Утик" (МХ, Книга 2, глава 44). А если уж Утик, которое находится Восточнее Арцаха, был в составе Великого Айка, то про Арцах и речи не может быть.

    В итоге, посколку это мало касается темы, вкратце скажем, что Арташес победил и убил брата матери и был обьявлен стратегом Армении. После же 190-а, после Магнезии, Арташес обьявляет о своей независимости, сразу же берясь за "собирание свих земель". Естественно, в итоге начинается война с Атрпатаканом, итогом которго становится возвращение в границы Великого Айка Пайтакарана и окрестностей оз. Урмия.
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 17:01

    Теперь дадим слово Страбону, который в многих местах обращается к этим событиям:

    Страбон, География, книга 11, глава 1
    [5] As we pass from Europe to Asia in our geography, the northern division is the first of the two divisions to which we come; and therefore we must begin with this. Of this division the first portion is that in the region of the Tanaпs River, which I have taken as the boundary between Europe and Asia. This portion forms, in a way, a peninsula, for it is surrounded on the west by the Tanaпs River and Lake Maeotis as far as the Bosporus7 and that part of the coast of the Euxine Sea which terminates at Colchis; and then on the north by the Ocean as far as the mouth of the Caspian Sea;8 and then on the east by this same sea as far as the boundary between Albania and Armenia, where empty the rivers Cyrus and Araxes, the Araxes flowing through Armenia and the Cyrus through Iberia and Albania;

    В этом отрывке даеться общее описание границ прикаспийских регионов. В частности место вливание Аракса в Куру узакана как граница между Арменией и Алуанией.

    Страбон, География, книга 11, глава 4
    IV. The Albanians are more inclined to the shepherd's life than the Iberians and closer akin to the nomadic people, except that they are not ferocious; and for this reason they are only moderately warlike. They live between the Iberians and the Caspian Sea, their country bordering on the sea towards the east and on the country of the Iberians towards the west. Of the remaining sides the northern is protected by the Caucasian Mountains (for these mountains lie above the plains, though their parts next to the sea are generally called Ceraunian), whereas the southern side is formed by Armenia, which stretches alongside it; and much of Armenia consists of plains, though much of it is mountainous, like Cambysene, where the Armenians border on both the Iberians and the Albanians.

    В этом отрывке регион Cambysene упомянут как место, где границы трех стран (Армении, Иверии и Ауании) смыкаються. Этот регион находиться в нижнем течении Алазани.

    Страбон, География, книга 11, глава 13
    "[5] In ancient times Greater Armenia ruled the whole of Asia, after it broke up the empire of the Syrians, but later, in the time of Astyages, it was deprived of that great authority by Cyrus and the Persians, although it continued to preserve much of its ancient dignity; and Ecbatana was winter residence4 for the Persian kings, and likewise for the Macedonians who, after overthrowing the Persians, occupied Syria; and still today it affords the kings of the Parthians the same advantages and security."

    Это черезвычайно интересный отрывок из Страбона, на который историки почему-то мало внимания обращают. Здесь говориться, что Армения была в прошлом очень могучей странй и правила всей Азией, пока персы при Кире не взяли верховенство в регионе, и сделели Экбатан зимней резиденцией. Тут подразумеваеться не могущество Армении при Арташесидах в II-I веках до Р. Х., а нечто имевшее место до VI века до Р. Х.. А это просто т.н. "Урарту" – Араратское Царство. Иными словами: Страбон прямо называет т.н. "Урарту" Арменией. До VI века до Р. Х. т.н. "Урарту" именно и был в течении трех веков очень могучим государством. Кроме всего прочего это имеет отношение к нашей теме, ибо северо-восточная граница Армении практически идентична северо-восточной границе т.н. "Урарту".

    Страбон, География, книга 11, глава 14
    [5] According to report, Armenia, though a small country in earlier times, was enlarged by Artaxias and Zariadris, who formerly were generals of Antiochus the Great,9 but later, after his defeat, reigned as kings (the former as king of Sophene, Acisene, Odomantis, and certain other countries, and the latter as king of the country round Artaxata), and jointly enlarged their kingdoms by cutting off for themselves parts of the surrounding nations,--I mean by cutting off Caspiane and Phaunitis and Basoropeda from the country of the Medes; and the country along the side of Mt. Paryadres and Chorsene and Gogarene, which last is on the far side of the Cyrus River, from that of the Iberians; and Carenitis and Xerxene, which border on Lesser Armenia or else are parts of it, from that of the Chalybians and the Mosynoeci; and Acilisene and the country round the Antitaurus from that of the Cataonians; and Taronitis from that of the Syrians; and therefore they all speak the same language

    В это отрывке упоминаеться территориальный рост Армении при царе Великой Армении Арташесе I и царе Цопка Зареhе. Гугарк указана как одна из провинциих присоединеных к Армянскому Царству Арташесем I [oт иверов]. Очень важным здесь являеться свидетельство о том, что во всех этих земях завоеванных Арташесом говорили на одном и том же языке (равно как и в Арташате). Это важное свидетльство, ибо Страбон жил всего примерно через 100 лет после Арташеса I, и за такой короткий срок Армения не могла ассимилировать “новые” территории и изменить там язык. Как подтверждаеться этим и многими другими свидетельствами, территориальный рост при Арташесе I был “собиранием армянских земель” вокруг Араратской долины после восстановления независимости Армении в процессе разрушения Селевкидской империи.

    Книга XI, глава XIV, 4
    "река Аракс течет до границ Албании, впадая в Каспийское море"

    Книга XI, глава XIV, 4
    "за этой равниной (равнина Аракса - L) идет Сакасена (территория централного Утика - L), тоже граничащая с Албанией и рекой Киром; еще далее идет Гогарена[/b]".

    Книга II, глава I, 14
    "в Сакасене и Араксене, областях Армении"

    Книга XI, глава VII, 2
    "в Сакасене и Араксене в Армении"

    Книга XI, глава VIII, 5
    "Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам; одни набеги были дальние, другие же - на близкое расстояние. Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени - Сакасена".

    Книга XI, глава XIV, 4:
    "Провинцией Армении являются Фавена, а также Комисена и Орхистена (Арцах - L)"

    Итак, согласнo цитатам выше нам известно следующее о северо-восточной границе Армении по Страбону:

    A. Эта граница начиналась на линии стыка Бардзр Хайка с Понтийскими горами.
    B. Далее она шла на восток, огибая Джавахк -- горный массив в верхнем течении Куры в Армении.
    C. Южные притоки реки Риони начинались в Армении и втекали в Колхиду.
    D. Севернее Джавахка река впадает в долину Куры по которой (но не объязательно именно по руслу реки) проходила граница Армении с Колхидой и с Иверией.
    E. Далее к востоку в регионе Cambysene границы Армении, Иверии и Алуании смыкались.
    F. К востоку от этого места граница Армении с Алванией шла по Куре.
    G. Граница огибала Утик и Арцах в Армении.
    H. Граница шла до места, где Аракс втекает в Куру.

    Страбон также отмечает, что на всех указаных территориях, так же как и на других территоиях Армении говорят на одном и том же языке.
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 17:01

    Итак, указанные провинцы мы опять-таки видим в границах Великого Айка и такое сосстояние продержывается до 387 года н.э.

    В частности:

    Плутарх

    «Когда зима застигла римское войско в этой земле (в Армении - L) и римляне справляли праздник Сатурналий, албанцы, собравшись числом не менее сорока тысяч, переправились через реку Кирн и напали на них (т. е. перешли на правобережье Куры.

    Плини

    «Всю равнину начиная от реки Кира, заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном (Алазанью*), текущей с Кавказских гор в реку Кир»

    Птолемей

    «Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада – Иберией по указанной линии, с юга – частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря (Каспия –Ред.) к устью реки Кира»

    Павстос Бузанд

    «Реку Куру (Мушех Мамиконян) сделал границей между своей страной (Арменией) и Албанией, как было раньше».

    «Маскутский Царь Санесан перешел свою границу, большую реку Куру и наводнил армянскую страну».

    Степанос  Сюнеци

    "И для знания языка требуется знакомство со всеми говорами, такими как (говоры) Корчайка и Тайка, и Хута, и Армении Четвертой, и Спера, и Сюника, и Арцаха".

    Анания Ширакаци

    «Албания, то есть Агванк… провинции следующие: Ехни, Бех, Камбечан, Шака, Востани-Марцпан, Дашти-Балакасан и другие провинции, кои были отторгнуты от Армении: Шикашен, Гардман Колт, Заве и ещё двадцать (гаваров) провинций до впадения Аракса в реку Куру»

    Страбон, "География", (XI, 3, 2)

    "Кир течением многоводным проносится между нею (Албанией - L) и Арменией по равнинам, изобилующим пастбищами, и, приняв множество рек, из которых (приводятся) Алазони, Сандобан, Ройтак и Хан — все судоходные, впадают в Каспийское море"

    Дион Кассий

    "Захватить его не удалось, так как он, будучи отбит Целером и получив известия о неудачах других, обратился в бегство,  но зато Помпей перебил много албанов,  застигнув их врасплох при переправе через Кир."

    Дион Кассий

    "Узнав здесь, что путь по материку идет через земли многих неизвестных и воинственных племен, а морской путь еще затруднительнее вследствие отсутствия гаваней в этой стране и суровости ее обитателей, приказал флоту сторожить Митридата. чтобы и его самого не допускать никуда выплыть и отрезать ему подвоз провианта, а сам обратился против албанов, но не кратчайшим путем, а через Армению, чтобы захватить их врасплох и посредством этой уловки, кроме перемирия. (4) Он перешел вброд через Кирн,где он сделался проходимым вследствие летних жаров, приказав переправляться по тече-нию коннице, затем обозу и, наконец, пехоте, для того, что-бы кони своими телами ослабили силу течения, а из обоза если что-нибудь все-таки опрокинется, то натолкнулось бы на сопровождавших с обеих сторон людей и не было унесе-но течением дальше."

    Плиний  Секунд

    "Направо от входа в море на самом краю пролива живет скифское племя удины. Далее по побережью — албаны, происшедшие, по преданию от Язона; лежащая перед ними часть моря называется Албанским. 39 Это племя, расселившееся по Кавказским горам, доходит, как сказано, до реки Кира,составляющей границу Армении и Иберии."

    Плиний Старший (книга YI, гл. IX).

    "Итак, она (Великий Айк - L) имеет границу до Адиабене, будучи разделенной от него широким горным хребтом, а на левой стороне тянется до реки Кур..."

    "Народ албаны распространен на Кавказских горах, и земля их простирается до реки Куры, составляющей границу между Арменией и Иберией..." (Плиний, Естественная история, кн. YI, гл. 39 в кн. Ган К.Ф. Известия древних греческих и латинских писателей о Кавказе, I, Тифлис, 1884, стр. 109).

    Птолемей

    "Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир".
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 17:03

    После 387 года ситуация приобрела крайнее интересный политический оборот. провинции (части) царства Великий Айк Арцах, Утик и Пайтакаран были присоединены к ослабшему Массагетскому царству, которое по традиции еще и называлась "Ахванкское царство". Но в 428-ом это царство было ликвидировано и на ее месте было создана "Ахванкское марзпанство". В 451-ом, в связи с ослаблением Персии и смутами, власть Сасанидов над регионом ослабла и оно в многом приобрела полунезависимый статус - на территории "Ахванк"-а были созданы ряд аморфных царств - царства Лфин, Чихбов, Маскут, Лезгин, Таваспаранов и тд. В свою очередь на правобережье Куры (Арцах и Утик) было создано уже армянское царство, которое в источниках называется "царство Восточного края". Интересно, что цари этого царства, видя, что титул "царь Ахванка" по сути своей не принадлежит никому, а царства Лфин, Чихбов, Маскут, Лезгин, Таваспаранов и тд. никак не претендуют на нее, проявляя политическую дальнозоркость, взяли этот титул себе (чтобы при случае обосновать свои претензии и на левобережье Кура, как носители титула "царь Ахванка" ). В итоге "царство Восточного края" в источниках стало называться еще о "царство Ахванк", которое, однако, кроме звуковой общности не имела с прежним "царством Ахванка" ровным счетом нечего.

    В таких условиях цари этого царства и особенно выдающейся своей деятельностью Вачаган Благочестивый (460 - ок. 510) добились таки того, чтоб было создано "Ахванкская церковь". Этим они в многом добивались относительной независимости от находившейся под персидским влиянием в "Армянском марзпанстве" церкви, да еще и подчеркивали весь и значения своего царства. Но и тут важно отметить, что понятие "Ахванкская церковь", кроме звукавой общности, не имела никакой связи с античным "Ахванкским царством".

    Почти 150 лет царством управляло царский род Араншахиков, один из ветвей Сюни. В самом конце 7-ого века, однако, вероломно истребив Араншахиков на пире, власть над царством захватил персидский род Михранянов. В время известных событии, связанные с низложением персидского царя Хормизда IV (579-590) и последовавших затем репрессии Хосрова II один из главнейших родов Персии, Михраняны, будучи вовлеченные в политические интриги, в 596-ом году в главе с Михраном (ок 596-598 ) вынуждены были эмигрировать в Армению. Они вероломно истребили владевшей Арцахом род Араншахиков и захватили власть над краем. Но Михраняни быстро арменизировались. Прямые потомки Михрана носили армянские имена, (Арамаис (ок 598-600, Вард I (ок 600-605), Вардан (ок 605-610), Вард II (ок 610-615), Варазман (ок 615-620), Вараз-Григор (ок 620-636)), а Вараз-Григор был крещен по армянскому обычаю. Что касается его сына, Дживаншира, этого выдающего царя "Восточного царства", то о нем, как о христианине и об армянине, с большой похвалой отзываются все историки и мыслители региона, между прочем горько оплакивая конец царя, павшего жертвой родовой вендетты Араншахиков.

    Это царство, имея в своих границах все правобережье Куры, продолжает свое существование до 830 года, когда последний е царь, бездетный Степанос II Абласад (821-830) падает в качестве очередной родовой вендетты Араншахиков. В итоге титул царя уничтожается, над регионом же власть берут в свои руки две могущественные ветви Араншахиков - Северная ветвь, княжество Хачен, и южная ветвь, княжество Дизака. И хотя южная ветвь сам собой был не слабым, все же первенство принадлежало Северной ветви, которое же, в 892-ом,в рамках вассалитета к Анийскому царство, объявило о создании независимого царства. Первым царем этого неслабого государства - царства Хачен, которое охраняло всю восточную границы Анийского царства, стал Амам-Григор Благочестивый (870-892 князь, 892-895 царь). В последующее века роль и значения царства особенно выросли при его могущественном сыне, Саhаке Севада (895-940), могучего зятя третьего армянского Багратуни и по сути своей, второго человека в Анийском царстве.

    Примечательно, что в указанные времена понятие "алван", как национальность, под давлением арабов и хазар, уже практически исчезло. А сменившее алванцев на их территории мусульманские эмиратства так и не распространяли свои полномочии на правобережье Куры. И только в половине 10-ого века в Гандзаке обосновывается курдский род Шедадидов, беря под свой контроль юг Утика и Пайтакаран.

    В последующие века царство Хачен тесно взаимодействовала с Анийским царством и с его составными частями. После же 1044-а царство Хачен тесно переплелась с царством Сюника. В результате уже к 1084-у году, в результате личной унии царя Хачена Сенекерима, царство Сюника и Хачена объединились.

    Продолжая свое существование в районах Арцаха и Северного Утика, царство пережило селджукское владычество и в начале 13-ого века, при Асан-Джалал Великом (1214-1261) достигла больших успехов. Но вместе с этим выдающимся царем перестала существовать и царство - обвиненное в заговоре и казненное монголами Асан-Джалал Великий унес с собой и титул царя. Как и после 830, так и сейчас Арцах и Утик превратились в княжеские уделы, между которыми виднее места занимали потомки Араншахиков Асан-Джалаляны, Дофяны, Ахбакяны и тд. В таком состоянии, худо или бедно, Арцах и Утик пережили падение Илханства, Чобанидов и Джелаеридов, нашествие Тамерлана и власть Кара-Коюнлу. Именно при последних же в второй половине 15-ого века указанные княжеские рода получили статус меликств.

    В таком качестве Арцах и Утик встретили век 17-ый, когда шах-Аббас I Великий подтвердил все их права - 5 меликов Арцаха и Утика стали маленькими царями в на своей земле.

    В 17-ом веке мелики так усилились, что в начале 18-ого века стали ядром успешной борьбы и фактической независимости на период 1722-1736 годов. Надир-шах, как и в свое время Аббас, подтвердил права меликов.

    И только в середине 18-ого века, в результате предательства одного из меликов, некий Панах, разбойник и бродяга, обаснавыавается в Шуши и укрепляет ее. Начинается упорная и не тлеющая до 1828-а война остальных 4 меликов с панахом и с меликом предателем. В итоге Панах и его потомки так и не находят силы обаснавыватся в Арцахе и в начале 19-ого века Карабахское ханство ликвидируется.

    Сами меликства ликвидировались в 1828-ом, после чего Арцах и Утик стали частью Российской империи.

    На период 1904-1906 годов на этих территориях произошли кровавые столкновения с "Кавказскими татарами", которые, будучи начаты ими же, закончились для них в общем неудачей - народ Арцаха и Утика был верен своим традициям.

    После 1918-а основная территория Утика вошла в состав Азербайджана, хотя юридического подтверждение этот акт так и не получил. Местное армянское население подверглась поголовному истреблению. А в Арцахе продолжалась война против Азербайджана, в итоге которого оно продержалась до 1920 года. И только в 1921-ом, в результате решения Сталина, Арцах был введен в состав Азербайджана.

    После же 1988... но это уже другая история :)
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 17:03

    Добавим, что само имя "Арран" имеет традиционн-армянские источники и своими корнями уходит в 3-ый век д.н.э., когда Арран, выдающегося человек, потомок княжеского рода Сюни, был назначен наместником армянского царя над Арцахом, Утиком и Пайтакараном (Правобереже Куры)...

    Мовсес Хоренаци
    Книга 2
    8
    Назначение второго лица в государстве из потомков Аждахака, царя маров

    ...Вслед за тем он (царь Великого Айка Вахаршак I (247-225 д.н.э.) - L) учреждает наместничество в великом и, славном, многолюдном северо-восточном крае, вдоль большой реки по названию Кур, что прорезает обширную равнину, назначив Арана, мужа именитого, первого во всех делах мудрости и разума. Узнай, однако, и о людях Сисака,  ибо это великое и именитое племя мы забыли упомянуть в Первой книге,  которые унаследовали Алванскую равнину, включая ее обращенную к горам сторону, от реки Ерасх до крепости, называемой Хнаракерт; страна же получила название Алвании из-за его кроткого нрава, ибо его называли "алу". И вот, один из его потомков, упомянутый именитый и доблестный Драя, и был назначен парфянином Валаршаком наместником-десятитысячником. Говорят, что племя утийцев и княжества гардманцев, цавдейцев и гаргарцев происходят от его отпрысков.

    Примерно такое говорит и Мовсес Кахантактваци...
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 17:03

    Вот еще -

    "Все города от Партава [Барда] до Двина армянские и принадлежат царству Ашота Багратуни"

    арабский летописец, 9 в.
    "Арабские летописцы об Армении", Виенна, 1919 г. стр. 25 : СМОМПК
    вып. 29,стр.33, 93-94, вып. 38, стр 93.


    "Народ Xaчена армяне..."

    Картлис Цховреба", т.II, с 60-67, 77, на груз. Языке

    "Xачен [Арцах] труднопокаримый край между горами и лесами. Это один из областей Аррана где проживают армяне . Люди Абхаза (Грузии) хаченского падишаха называют тагавор"

    персидский хроник, 13 век.
    Н.Д. Миклухо-Маклай, Географическое сочинание 13 в., на перс. языке."Ученые записки института Востоковедения", т.9 , Л.,1951. стр. 204. (ЛО ИВ АН СССР, рукопись А-253, л. 202 б)


    "Хамс [т.е. Карабах, см. выше, - прим. наше] составляет владение,.. народ весь армянского закона, в том владении находится армянский патриарх"

    Ираклий II
    Грамоты и другие исторические документы XYIII столетия, относящиеся к Грузии", т. I, с 1768 по 1774 гг., под ред. А.А.Цагарели, СПб., 1891, док. 198, с. 434


    "Армянские князья Карабаха обявили вместе с народом , о том , что как сказано в их книгах , армянский царь прибудет в Иран, чтобы завоевав страну Карабах и установив там власть, восстанавить прежнее состояние Армении"

    Krusinski, J.Th., Chronicon Peregrinantis sev Historia ultimi belli Persarum cum Aghwanis gesti, Lipsiae, 1731 , pp. 23

    "Не имев еще повеления в. и. в., я дал резолюцию ген.-пор. Потемкину об Ибраим-хане Шушинском, сближающую его к повиновению. Тут предлежит разсмотрению, чтобы при удобном случае область его, которая составлена из народов армянских, дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство, сходственное высочайшим в. и. в. обещаниям, данным чрез меня армянским меликам"

    Г.А. Потемкин, 1783 г.
    ЦГВИА, ф.52, оп. 2, д. 32, л.1, об. Подлинник
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-10-30, 17:04

    Царство Хачен, на основе княжества Хачен, было создано в 892-ом году. Царство включало в себе вся территорию исторического Арцаха, а также северные и центральные районы Утика. В начальные десятилетия своего существования под ее влиянием находилась также и территория Камбечана-Эрети. Первым царем Хачена стал Амам-Григор Благочестивый (870-892 князь, 892 - ок. 895 царь).

    Хачен активно участвовал в всех предприятиях Анийского царства им чтоб не повторится, ниже будут представлены только те эпизоды, в которых Хачен упоминается особенно. Так, в 913-ом году Саджитский эмират захватил город Партав у гарнизона царства, хотя и не мог там закрепится и в дальнейшем уступил город другим. Весной 915 года войско Хачена и Сюника освободили территорию Гехаркуника от войск Саджидов.

    В дальнейшем очередной царь Хачена Сахак Севада (ок. 895-940), зять Анийского царя Ашота II-ого, стал надежным оплотом мужа своей дочери. В 917-ом году в битве в Утике Сахак помог царской армии разгромить восставшего Мовсеса и наемных цанар.

    В начале 919 года проходит первый мятеж Сахака, но без серьезных последствии. В декабре того же года вспыхивает второй мятеж, в результате которого Сахак попадает в плен и ослепляется. Далее Хаченсккое царство отмечено участием в битвах за Шамшулде в 921-ом году в составе армии своего сюзерена, но в 923-ом году вспыхивает уже тертый мятеж против сюзерена. На сей раз мятежникам удается добился серьезных успехов и на некоторое время оттеснить Ашота II-ого от политической арены Первоисточники нечего не говорят о причинах этих мятежей и мы остаемся в полном неведении - как же так получилось, что, изначально поддержав своего зятя, далее Сахак избрал путь вечных мятежей. Наверно первопричина лежит в основе отношении Ашота с своей женой, но все то остается на уровне загадок...

    После указанных бурных собитии уже усмиренное Хаченское царство занимает свое достойное место в ряду армянских вассальных царств в системе Анийского царства, в роли важного защитника восточных рубежей. При том после 920-ых годов и до конца века сведения о Хачене становятся отрывочными. Известно, что Сахаку как соправители наследовали его малодетные сыновья - Ованнес-Сенекерим и Григор I (oк. 940 - пр. 1003). В 988-ом году хаченцы приняли участие в битве у Гори в составе армии Анийского царства,а в 997-ом году в битве у Лори вместе с армией Лорийского царства разгромили армию Шададидского эмиратства. В начале августа 998 года Хачен и Лори в битве у Гардмана разгромили Шуабидов и Шададидов, закрепив блестящей успех битвы у Цумба.

    В 1003-ом году оба брата-соправителя умерли, пользуясь чем же Гагик I аннексировал часть территорию Хаченского царства. Новому царю Хаечна Филиппу (1003-1054), сыну Григора, для царствования осталось только Арцах и центральные районы Утика.

    В 1054-ом году Шададиды напали на город Шамкор, где держали оборону хаченци с своим царем. Город пал, а Филипп погиб в боях. Филиппу наследовал его сын Сенекерим (1054-1094), которому пришлось царствовать уже только на территории Арцаха. Важным событием царствования Сенекерима было то, что в 1084-ом году, в результате личной унии, территории царств Арцаха и Сюника были обеднены под властью Сенекерима. Это особенно было важно в лице растущей угрозы селджуков.

    В 1085 и в 1086-ом году армяне отразили два нападения селджуков на Сюник. В 1094-о году последовала новая и невиданная до этого по своим масштабам новое нападение. Враг с боями дошел до Капана, где и в время переговоров Сенекерим был вероломно убит. Но в последовавшей затем битве селджуки понесли сокрушительное поражение и были вытеснены из Сюника.

    Сенекериму наследовал малолетний сын, Григор II (1094-1166). При нем в 1103-ом армяне в очередной раз разгромили появившегося под стенами Капана селджуков и нанесли последним тяжелый урон. Однако в 1104-ом селджукам удалось захватить крепость Воротн, а в 1105-ом - Бхен. Селджукские войска с годами увеличивали нажим на Хачен, особенно в направлении Сюника. Осенью 1126-а пали крепости Аревик, Какаваберд и Бахакукар - все в Сюнике.

    В 1140-ом году последовал удар в направлении уже Арцаха - Элткузидам удалось после тяжелых боев захватить крепости Адаер, Карапеткар и Бердакунк в Северном Арцахе. Весной 1142-а пали Чарберд и Католике, а весной 1143-а Хоханаберд. Но и эти успехи нелегко дались врагу, который не смог развить ее. Элткузидам пришлось отступить, а очередную их атаку в 1146-ом году армянам уже удалось отбить в основном партизанской войной.

    Весной 1149 года, пользуясь раздорами у Элткузидов, армянам удалось вернуть крепости Еркан, Чараберд и Хоханаберд, но летом 1150-а врагу удалось неожиданной атакой захватить крепость Ару, а ровно год спустя летом 1151-а пал крепость Шлорут.

    В 1157-ом армия Хачена, вместе с Элткузидами, потерпела поражение у Нахиджевана от войск Иракского султаната и в итоге последний захватил Мехри в Сюнике.

    В 1166-ом году, пользуясь смертью Григора, Элткузиды после тяжелых боев захватили крепости Какаваберд, Гехи и Грехм в Сюнике. Тем временем новым царем Хачена был объявлен муж дочери Григора, внук внука Филиппа (1003-1054) Асан I Монах (1166-1170, 1170-1182 соправитель). Перед новым царем сразу же в весь рост встал вопрос зашиты рубежей страны, так-как ситуация была исключительно тяжелой. В 1170-ом году последовала очередная атака Элткузидов на Сюник. Вражеским войскам после упорных боев ночным штурмом удалось захватить крепости Ккоцкар и Бахаберд и оккупировать всю территорию Сюника, В очередной раз Хаченское княжество закрылась в самом Арцахе. Асан I тяготел к религиозной деятельности и в том же 1170-ом своим соправтиелем назначил брата, Асана II-ого (1170-1181 соправитель).

    В 1182-ом году оба брата Асана стали монахами и отказались от власти в пользу своих сыновей. Царями Хачена стали сыновья Асана I-ого Вахтанг I Великий (1182-1214 соправитель) и Вахтанг II Тангик (1182-1214 соправитель).
    В 1194-ом году подошедшим к границам Хачена войскам царство Картли удалось серьезно оттеснить Элткузидов и освободить территорию Сюника, где обосновались Орбеляни. Хаченское царство приняло верховенство царства Картли и в отрезке 1194-1212 годов приняло активное участие в войне за освобождение Армении.

    В 1214-ом году, как в свое время их отцы, оба брата Вахтанга уходят в монастырь. Царем Хаченского царства становится один из великих представителей в цепочке хаченских царей - малолетный Асан-Джалал Великий (1214-1261). Первые десятилетия правления нового царя проходит в относительном спокойствии, но в 1236-ом начинается грандиозный поход монголов на Армению. В половине июля 1236 года после упорных боев пали крепости Чараберд и Варданашат, но Хохонаберд остался неприступным. Впрочем, от этого уже было мало толку, так-как вся территория Хачена была наводнена полчищами монгол, которые не собирались уходить. В итоге Асан-Джалал пошел на переговоры и принял власть монголов. Асан-Джалал был особенно известен своим культурной и просветительской деятельностью, что и послужило истинным венком деятельности этого великого царя. Но в 1261-ом году по выдуманным обвинением монголы арестовали этого великого, но последнего царя Хачена и подвергли мучительной казни.

    Царство Хачен было ликвидирована, но на ее месте образовались княжества Асан-Джалалянов (потомки Асан-Джалала), Допянов, Ахбакянов и Вачутянов. В последующие века эти княжества стали основой известных Арцахских меликств.

    Но это уже другая история...
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-12-07, 23:04

    Как правило, все армянские авторы под Агванком подразумевают Армянский Агванк, его три области. Следовательно, необходимо различать два Агванка, из-коих один занимал территорию от Кавказских гор до реки Куры, а другой—Армянский Агванк находился между Курой и Араксом. В этом аспекте, заслуживает внимания мнение известного кавказоведа С. В. Юшкова, считавшего, что «Албания даже находилась не на территории древней Албании, а на территории Армении» (Юшков С. В. К вопросу о границах древней Албании. — Исторические записки АН СССР, т. 1. М., 1937, с. 137).
    ZHAN
    ZHAN
    Понтифик
    Понтифик


    Сообщения : 833
    Регистрация : 2013-10-03
    Дислокация : Беларусь
    Гражданство : Беларусь

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор ZHAN 2013-12-07, 23:06

    Lion, хотите дискуссии - отправьте это все в Баку.
    Lion
    Lion
    Военный префект
    Военный префект


    Сообщения : 634
    Регистрация : 2013-10-28
    Дислокация : Yerevan
    Гражданство : Армения

    Граница Армении и Алвании Empty Re: Граница Армении и Алвании

    Сообщение автор Lion 2013-12-07, 23:22

    Спасибо, но должен Вас разочеровать - в Баку избегают дискусии по подобной тематике Smile На самом деле мои посты чисто инфомативны...

      Текущее время 2024-05-10, 08:57