«Total World - Русский Центр Total War»

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
«Total World - Русский Центр Total War»

Форум серии игр Total War - Rome II, Shogun II, Napoleon, Empire, Medieval II, Rome, Medieval, Shogun, скачать моды Total War, моддинг игр Total War


    Византия (Византийская или Ромейская империя)

    Альтаир
    Альтаир
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 24
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Византия (Византийская или Ромейская империя) Empty Византия (Византийская или Ромейская империя)

    Сообщение автор Альтаир 2013-09-12, 09:00

    Если не возражаете,я выложу общий материал по Византии. :)

    В 395 году произошло окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную. В состав Восточной Римской империи были включены Балканский полуостров с островами Эгейского моря, Крит, Кипр, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика (историческая область в Ливии), в Северном Причерноморье — Херсонес. Выделение Восточной Римской империи в самостоятельное государство фактически означало распад Римской империи. Столицей империи стал город Византии, расположенный на европейском берегу Босфора и получивший новое название — Константинополь.

    Столица Восточной Римской империи находилась на пересечении важнейших торговых путей: на пути из Европы в Азию и из Черного моря в Средиземное, что обеспечивало ее процветание.

    В истории Византии условно можно выделить три периода.

    В первый период (IV — середина VII в.) — это империя, многонациональное государство, в котором рабовладельческий строй сменяют раннефеодальные отношения. Государственный строй Византии — военно-бюрократическая монархия. Вся полнота власти принадлежала императору. Власть не была наследственной, императора провозглашали армия, сенат и народ (хотя эта процедура часто носила номинальный, фиктивный характер). Совещательным органом при императоре был сенат. В годы правления императора Юстиниана I (527—565 гг.) Византия достигла вершины своего политического и военного могущества. Создание сильной армии дало возможность Юстиниану отразить натиск персов на востоке, славян на севере и осуществить обширные завоевания на западе.

    Восточная Римская империя объединяла многие племена и народности, вследствие чего в ее армии был весьма пестрый этнический состав, что отрицательно сказывалось на боеспособности.

    В начале V века Восточная и Западная Римские империи все чаще и шире использовали наемников. Их охотно вербовали во все более сокращавшиеся регулярные армейские соединения или под командованием собственных племенных вождей включали в состав войск империи. С ростом значения, кавалерии имперские военачальники стали отдавать предпочтение прирожденным конникам. Таким образом, племена азиатского происхождения — гунны, аланы, авары и булгары — зачислялись в кавалерийские отряды лучников. Германские племена, обитавшие на равнинах между Дунаем и Черным морем, поставляли тяжелую кавалерию, главным оружием которой являлись копье или пика. Пехоту армия Восточной Римской империи по большей части набирала в собственных провинциях.

    Пример падения Рима заставил византийского императора Льва I и его наследника Зенона меньше полагаться на наемников-варваров.

    Армия Восточной Римской империи вначале состояла из трех частей: 11 отрядов (схол) дворцовой гвардии, регулярных частей из местного населения и наемников из варваров, являвшихся большей и лучшей частью армии. Кроме того, по образцу варваров каждый военачальник имел у себя лично на службе дружину, численность которой достигала нескольких тысяч человек.

    Главным оружием конницы и пехоты был лук. Широко применялись метательные машины и полевые укрепления, из-за которых пехота метала стрелы. Бой метательным оружием являлся уже самостоятельным видом боя, а не подготовкой к рукопашной схватке. Исчезло разделение пехоты; тяжеловооруженная пехота слилась с легковооруженной. Основным родом войск стала конница, так как персы, вандалы (племена восточных германцев), готы и другие народы, с которыми воевала армия Восточной Римской (Византийской) империи, имели сильную конницу.

    Лучник сидел на коне и имел надежное защитное вооружение; кроме лука и стрел у него было копье. Запас копий для метания, как свидетельствуют барельефы, находился в обозе во вьюках. Подготовке лучников уделялось большое внимание: было разработано «Руководство для стрельбы из лука», согласно которому стрелок должен был вести фланговый обстрел, так как с фронта воин прикрывался щитом. На вооружении отрядов армии Восточной Римской империи находилось разнообразное оружие, в том числе боевые топоры. От римского легиона, как организационной и тактической единицы, в армии Восточной Рим ской империи осталось только одно название. Легионом теперь называли отряд войск различной численности и организации.

    Боевой порядок византийской армии имел две основные линии: в первой линии находилась конница, во второй линии — пехота. Конница вела бой в строевом порядке. Обычная глубина ее построения была 5—10 шеренг. Часть конницы действовала в рассыпном строю; вторая, имевшая задачу поддерживать первую линию, находилась в сомкнутом строю; третья часть предназначалась для охвата фланга противника; четвертая должна была сковывать другой фланг.

    В V веке армии Восточной Римской империи пришлось вести борьбу в Африке с вандалами, а в Европе — с гуннами. С 442 года вандалам удалось прочно утвердиться в Африке. Гунны в 441 году напали на Восточную Римскую империю, взяли ряд балканских крепостей и разрушили их, а во фракийском Херсонесе разбили ее армию. Окончательный разгром император предотвратил, откупившись золотом. В 447 году гунны вновь вторглись в пределы империи, разорили около 100 городов и на берегах реки Вид вторично разбили армию Восточной Римской империи. Император снова вынужден был откупиться и уступил гуннам часть своей территории. В 465 году император двинул против вандалов сильную армию и огромный флот (1113 судов). Но вандалы уничтожили флот у берегов Африки, у мыса Меркурия, что заставило отступить сухопутную армию. Ни флот, ни армия Восточной империи в V веке не в состоянии были успешно бороться с варварами. Спасали империю ее богатство, дававшее возможность откупаться от варваров золотом, а также политика натравливания одних соседей на других. Постоянные нашествия варваров и особенно нападения славян, массовые вторжения которых относятся к началу VI века, заставили римлян развернуть большие работы: прокладывались дороги, строились мосты, возводились оборонительные сооружения, представлявшие систему укрепленных пунктов, а не сплошные валы и стены. Многие поместья на Балканах были превращены в мощные замки. На Дунае за]первой линией старых римских укреплений появились две новые линии: в Дакии (часть территории современной Румынии), Мёзии и на юге — в Эпире, Македонии, Фракии (историческая область в восточной части Балканского полуострова). Укреплялось побережье Черного моря — Херсонес, Алустий (Алушта), Грузуввишты (Гурзуф). Линия укреплений шла до гор Армении и далее до берегов Евфрата, а также от Центы в Марокко через всю Африку. С начала VI века армии Восточной Римской империи пришлось вести борьбу со славянами и арабами. Славяне не раз появлялись во Фракии, Македонии и Фессалии.

    Второй период истории Византии (середина VII — начало XIII в.) характерен интенсивным развитием феодализма. Первые два столетия его прошли в напряженной борьбе с арабами и славянскими нашествиями. Территория державы уменьшилась вдвое, и теперь Византия становится преимущественно греческим государством, а в XI—XII веках, когда в ее состав временно входили славянские земли, — греко-славянским. В период правления Льва III (717—741 гг.) и Константина V (741—775 гг.) Византия добилась успехов в войнах с арабами и болгарами.

    Со второй половины IX века по XI век Византия вела постоянные войны с арабами, славянами, норманнами (народы Скандинавии, или викинги, или варяги) и турками-сельджуками (туркмены, первоначально жившие на берегах Сырдарьи, получившие название по имени своего предводителя Сельджука). Императоры династии Комнинов смогли консолидировать силы ромеев (так называли византийцев соседние народы) и возродить их славу еще на целое столетие. Первые три императора этой династии — Алексей (1081—1118 гг.), Иоанн (1118—1143 гг.) и Мануил (1143—1180 гг.) — проявили себя как храбрые и талантливые военачальники и дальновидные политики. Опираясь на провинциальную знать, они прекратили внутреннюю смуту, отвоевали у турок ма-лоазийское побережье и поставили под контроль дунайские гocyдарства.

    В борьбе с турками Комнины обратились за помощью к западноевропейским королевствам. Константинополь стал местом сбора участников Первого и Второго крестовых походов. Крестоносцы обещали признать себя вассалами империи после того, как отвоюют Сирию и Палестину, и после победы императоры Иоанн и Мануил заставили их выполнить обещание.

    Своей поразительной долговечностью Византийская империя была обязана, прежде всего, тому факту, что ее армия была для своего времени наиболее эффективной силой. Византийская военная система строилась на основе строжайшей дисциплины, высочайшей организации, совершенного вооружения и продуманных тактических методов в сочетании с бережно хранимыми традициями римской армии. Византийцы сохранили превосходство военной системы и благодаря своей природной склонности к анализу — исследованию самих себя, противников и особенностей местности, где намечались сражения.

    Спойлер:

    В дальнейшем выложу материалы касающиеся Византийской армии и флота.
    Альтаир
    Альтаир
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 24
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Византия (Византийская или Ромейская империя) Empty Re: Византия (Византийская или Ромейская империя)

    Сообщение автор Альтаир 2013-09-12, 09:01

    Вот материал о византийском флоте.
    Свое владычество на Средиземном море византийцы считали неоспоримым, даже когда им бросали вызов пираты, вандалы или готы. Однако становление во второй половине VII века мусульманской морской мощи породило в Константинополе энергичную ответную реакцию. К началу VIII века благодаря изобретению «греческого огня» и косого паруса господство Византии на море было утверждено вновь, что и продемонстрировал Лев III Исавр при осаде арабами Константинополя. Хотя и оказываясь временами под сомнением, а то и под угрозой, это превосходство сохранялось на протяжении следующих четырех столетий. Главной базой византийских морских сил являлась Кибиратская фема, лежащая на южном берегу Анатолии (приблизительно совпадающая с современной областью Анталия в Турции), где стойкое племя моряков вело свой род от пиратов времен Римской республики. Корабли и моряки поставлялись также островами Эгейского моря и другими морскими регионами Анатолии. Как бы там ни было, Кибиратида была единственной фемой, жители которой не подлежали рекрутскому набору в сухопутную армию. Зато они поддерживали боеспособность регулярного военно-морского флота, достигавшего 100 кораблей, и поставляли более 20 тысяч моряков — около половины личного состава византийского флота.
    В VII веке флот состоял из относительно небольших, легких и быстроходных галер, по большей части с двумя рядами весел (обычно по 30—40 по каждому борту), двумя мачтами и двумя латинскими парусами. Помимо гребцов, обученных рукопашному бою, на каждом корабле размещался отряд морской пехоты, полный штат которого составлял от 200 до 300 человек. Более крупные корабли на носу и корме имели поворотные башни с установленными наверху метательными орудиями. Однако самым смертоносным оружием этих кораблей (начиная примерно с 670 г.) являлись установленные на носу трубы, откуда с взрывной силой извергался на противника устрашающий и смертоносный «греческий огонь».
    В VIII — начале IX века военно-морской флот Византии пребывал в упадке, но к концу IX столетия началось его возрождение. Он базировался в Константинополе, и основу его составляли несколько десятков тяжелых дро-монов — трехпалубных судов с командой из 200 человек и 70—100 воинами, хорошо защищенных, с мощными метательными орудиями и батареями «греческого огня». Эскадры тахидромонов — хорошо защищенных быстроходных судов — могли наносить внезапные стремительные удары, осуществлять быструю перевозку войск, нести патрульно-конвойную службу и осуществлять разведку.
    Альтаир
    Альтаир
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 24
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Византия (Византийская или Ромейская империя) Empty Re: Византия (Византийская или Ромейская империя)

    Сообщение автор Альтаир 2013-09-12, 09:01

    Подготовка офицера византийской армии.
    Обучение офицера начиналось, когда юноша, обычно из благородной семьи, поступал в кадетский корпус. В мирное время процесс этот, вероятно, не слишком отличался по сути от программы обучения современного офицера: упор на выработку боевых навыков, владение оружием и конем, изучение трудов военных теоретиков прошлого и настоящего, упражнения, в которых теоретические знания применялись на практике. В военное же время воспитанники кадетских корпусов служили при штабах различных стратегов в качестве и рядовых служащих, и посыльных, иногда получая возможность помогать штабным офицерам в составлении простейших приказов и подготовке планов.
    Продвижение молодого офицера через штабные и командные должности было организовано таким образом, чтобы он мог приобрести боевой опыт и предоставить вышестоящим командирам возможность оценить его в действии. Наиболее перспективным турмар-хам давалась возможность самостоятельного командования в должности клиссурархов, и если они успешно справлялись с этими обязанностями, то могли быть уверены в дальнейшем продвижении в стратиги. Судя по всему, на этом этапе воинской карьеры вышестоящие командиры уделяли наибольшее внимание выявлению и развитию у молодого офицера склонности к объективному анализу ситуации; византийцы были совершенно справедливо убеждены, что именно это умение лежит в основе их успехов и имеет принципиальное значение для становления хороших командиров и штабных работников
    Альтаир
    Альтаир
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 24
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Византия (Византийская или Ромейская империя) Empty Re: Византия (Византийская или Ромейская империя)

    Сообщение автор Альтаир 2013-09-12, 09:01

    Византийская кавалерия.
    Ядром византийской армии являлись катафрактарии — хорошо обученные, дисциплинированные тяжеловооруженные всадники. Византийский катафрактарии символизировал мощь Константинополя в той же мере, в какой легионер являл собой зримый образ могущества Рима.
    Каждый катафрактарии носил металлическую каску или конический шлем, увенчанный гребнем или султаном из крашеного конского волоса. Тело его от шеи до бедер покрывала кольчуга. На ногах были стальные башмаки, поверх которых обычно надевались кожаные, а также наголенники, а руки и кисти были закрыты латными рукавицами. К левой руке ка-тафрактария был привязан или пристегнут сравнительно небольшой круглый щит, оставлявший обе руки свободными для управления лошадью и обращения с оружием, и в то же время удобный для защиты в рукопашном бою уязвимого левого бока. Поверх кольчуги на нем был легкий хлопчатобумажный плащ (накидка), выкрашенный в цвета своей части; тех же цветов были конский волос на шлеме и щит. Тяжелый плащ для прохладной погоды, одновременно служивший одеялом, был приторочен к седлу. Некоторым лошадям, находившимся в первом ряду развернутого строя, латы также защищали голову, шею и грудь.
    Вооружение катафрактариев обычно состояло из лука, колчана со стрелами, длинного копья, палаша и иногда притороченного к седлу топора. Часть тяжелой кавалерии, по всей видимости, составляли конные копейщики, но большинство было вооружено и копьем, и луком. Можно предположить, что в то время, когда ка-тафрактарий пользовался луком, его копье покоилось в стременных или седельных ножнах наподобие карабина кавалериста XVI — первой половины XX века. Когда же он пользовался копьем, палашом или топором, лук, очевидно, свисал с седла. К древку копья пониже наконечника крепился флажок тех же отличительных цветов, что и конский волос на шлеме, накидка и щит.
    К легкой византийской кавалерии относились конные лучники, которые кроме лука имели копья и кинжалы.
    Люди были отлично подготовлены, а лошади способны к сложным перегруппировкам как на учебном плацу, так и на поле боя. Особое внимание уделялось отработке меткости стрельбы из лука и постоянной практике обращения с другими видами оружия.
    Альтаир
    Альтаир
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 24
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Византия (Византийская или Ромейская империя) Empty Re: Византия (Византийская или Ромейская империя)

    Сообщение автор Альтаир 2013-09-12, 09:02

    Claw.ru: Военная энциклопедия
    Всё для учёбы, работы и отдыха [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

      Текущее время 2024-05-17, 01:55