«Total World - Русский Центр Total War»

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
«Total World - Русский Центр Total War»

Форум серии игр Total War - Rome II, Shogun II, Napoleon, Empire, Medieval II, Rome, Medieval, Shogun, скачать моды Total War, моддинг игр Total War


Участников: 2

    Римская империя

    Powerplay
    Powerplay
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 33
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Римская империя

    Сообщение автор Powerplay 2013-09-12, 08:21

    ВСе об этой легендарной супердержаве которой никакое государство не сравнится!
    вот как империя развивалась!!
    Карта территориальных приобретений Римской республики и империи:
    Powerplay
    Powerplay
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 33
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Powerplay 2013-09-12, 08:21

    Дре́вний Рим (лат. Roma antiqua) — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе.
    Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, крестово-купольную систему) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). Христианство как религия родилось на территории Римской империи. Официальным языком древнеримского государства был латинский, религия в течение большей части периода существования была политеистична, неофициальным гербом империи был золотой орёл (aquila), после принятия христианства появились лабарумы с хризмой.
    Культура
    Делами, достойными римлянина, особенно из знати, признавались политика, война, земледелие, разработка права (гражданского и сакрального) и историография. На этой основе складывалась ранняя культура Рима. Иноземные влияния, прежде всего греческие, проникавшие через греческие города юга Италии, а затем непосредственно из Греции и Малой Азии, воспринимались лишь постольку, поскольку они не противоречили римской системе ценностей или перерабатывались в соответствии с ней. В свою очередь, римская культура в пору своего расцвета оказала огромное влияние на соседние народы и на последующее развитие Европы.
    Для раннеримского мировоззрения были характерны ощущение себя как свободного гражданина с чувством принадлежности к гражданской общине и приоритета государственных интересов над личными, сочетавшимся с консерватизмом, который заключался в следовании нравам и обычаям предков. Во II—I вв. до н. э. произошёл отход от этих установок и усилился индивидуализм, личность стала противопоставляться государству, переосмыслились даже некоторые традиционные идеалы.
    Войско
    Римское войско почти за всё время своего существования было, как доказала практика, самым передовым среди остальных государств Древнего мира, пройдя путь от народного ополчения до профессиональной регулярной пехоты и конницы с множеством вспомогательных подразделений и союзническими формированиями. При этом главной боевой силой всегда была пехота (в эпоху Пунических войн фактически появилась прекрасно показавшая себя морская пехота). Основными преимуществами римской армии были мобильность, гибкость и тактическая обученность, что позволяло ей действовать в условиях различного рельефа местности и в суровых погодных условиях.
    При стратегической угрозe Риму или Италии либо достаточно серьёзной военной опасности (tumultus) прекращались все работы, останавливалось производство и в армию набирались все, кто мог просто нести оружие — жители этой категории назывались tumultuarii (subitarii), a войско — tumultuarius (subitarius) exercitus. Так как обычная процедура набора занимала больше времени, главнокомандующий этим войском магистрат выносил из Капитолия специальные знамёнa: красное, обозначающие набор в пехоту, и зелёное — в конницу, после чего традиционно объявлял: «Qui rempublicam salvam vult, me sequatur» («Кто хочет спасти республику, пусть последует за мной»). Военная присяга также произносилась не индивидуально, а вместе
    Powerplay
    Powerplay
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 33
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Powerplay 2013-09-12, 08:43

    Организация и вооружение армии ранней Римской республики

    Мирный договор Кассия 490 г. до н.э. ввел Рим в состав Латинского Союза, и в течение следующих 160 лет развитие его военной системы шло параллельно с остальными латинскими государствами. Ливий уверяет, что военная организация латинян и римлян была одинаковой к моменту, когда Рим выдвинул требования о признании своего господства в Союзе (Латинская война 340—338 гг. до н.э.). Он был, несомненно, прав, хотя и немного увлекся, рассказывая, что в битве примипил (primus pilus, т.е. старший центурион легиона) находился напротив вражеского примипила — им следовало бы находиться на противоположных концах своих легионов.

    Однако здесь Ливий снова дает нам ценную возможность разобраться в организации легиона. Все легионеры были снабжены теперь овальными италийскими щитами, скутумами. Вместо фаланги легион строился новым боевым порядком, в три линии. Задняя линия состояла из 15 рядов (ordines), каждый из которых делился на три части, вексиллы (vexilla). Впереди стояли лучшие из ветеранов, триарии (triarii). За ними молодые, не столь отличившиеся воины, рорарии (rorarii), а за ними — наименее надежные солдаты, акцензы (accensi). На деле это означает резерв. Триарии были вооружены копьями, но о вооружении остальных Ливий ничего не говорит.

    Части римско-латинской армии по Ливию. Двойные центурии акцензов, рорариев и триариев стоят вместе, образуя один ряд (ordo) — около 180 человек. Принципы и гастаты образуют манипулы приблизительно по 60 человек. К каждому манипулу гастатов придается 20 человек застрельщиков (левисов). Ливий не сообщает, сколько центурионов приходилось на каждый манипул гастатов и принципов. Хотя его рассказ довольно путаный и порождает множество вопросов, ошибкой было бы считать, что он целиком выдуман. Напротив, он должен быть в целом верным.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Каждая из трех вексилл состояла из 60 человек, двух центурионов и знаменосца-вексиллария (vexillarius), который нес похожий на флаг штандарт, вероятно, похожий на те, что были у самнитов.

    Средняя линия состояла из 15 единиц, манипулов, тяжелой пехоты (принципы, principes). Это были сливки армии — бойцы в самом расцвете сил. Передняя линия также состояла из тяжелой пехоты (гастатов, hastati), однако ее составляли более молодые воины; они тоже делились на 15 манипулов. Манипулу гастатов придавалось по 20 легковооруженных воинов (левисы, leves), у которых были копье и дротик. Каждая единица задней линии состояла из 186 человек; в каждой единице принципов и гастатов должно было находиться чуть больше 60 воинов — все они, вероятно, состояли из сдвоенных центурий. При расчете в 50 человек на центурию плюс командиры и числящиеся вне ряда помощники командира, знаменосцы, горнисты и т.п. мы получаем общее количество в пять тысяч воинов — легион. Ливий ничего не говорит о вооружении принципов и гастатов. Во времена Полибия у них были метательные копья — пилумы — и мечи. Поскольку известно, что пилумами в это время действительно пользовались, приходится признать это утверждение правильным.

    Покуда гастаты и принципы сражались, триарии становились на правое колено, наклоняли вперед копья и прикрывались слева щитами так, чтобы защититься от вражеских метательных снарядов. Они вступали в бой, только если и гастаты, и принципы оказывались разгромленными.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Большинство ученых не согласно с данным Ливием описанием или же старается «подогнать» его под рамки легиона более позднего времени. Однако римская армия постоянно находилась в процессе развития и совершенствования, и было бы очень странно, если бы она не претерпела никаких изменений между 340 и 150 гг. до н.э. Армию Ливия можно представить находящейся на полпути от этрусской (ок. 550 г. до н.э.) к описанной у Полибия (ок. 150 г. до н.э.).

    Неправы те, кто говорит, что Ливий изменил общую картину; обычно он приближал описание событий к своему времени, модернизировал их, но не в этом случае. Здесь он изо всех сил пытался донести до читателя обнаруженную информацию в максимально неизмененном виде. Возможно, он слегка приукрасил ее местами, но во всех остальных аспектах перед нами находится реальное описание. Пытаться же подогнать его под рассказ Полибия, написанный двумя веками позже, означает на деле следовать обычной манере Ливия. Здесь же данная Ливием картина слишком туманна и сложна, чтобы быть неправдой.

    Историк сообщает, что от круглых щитов (клипеусов) отказались примерно в то время, как легионеры стали получать плату, т.е. во время осады Вейев в начале IV в. до н.э. Говорит он и об отказе от фаланги. Причиной этому мог быть тот факт, что в битве при Аллии ее буквально втоптали в землю; возможно, с этим связан и переход армии на более крупные щиты — скутумы, усиленные железной кромкой.

    Армия времен Сервия состояла из двух частей, в каждой из которых было 40 центурий гоплитов и 45 центурий легковооруженных воинов. И видимо, не случайно в легионе Ливия, где гоплитов уже не было, насчитывается 45 боевых единиц (15 рядов в задней линии и по 15 манипулов в средней и передней линии).

    В это время все еще существуют следы старой системы цензового деления, однако похоже, что воины первого, второго и третьего разрядов образуют одну группу, в рамках которой делятся не по имущественному цензу, а по возрасту. Самые молодые становятся гастатами, находящиеся в расцвете сил — принципами, а старшие — триариями. Рорарии, похоже, набирались из представителей четвертого разряда, а акцензы и левисы, которых было сравнительно много, относились к пятому разряду.

    Не следует удивляться размеру центурии — на раннем этапе развития армии он мог меняться вместе с изменением размеров самой армии. Во времена Полибия центурия триариев состояла всего из 30 человек.

    Основным поражающим оружием легионера новой армии теперь, должно быть, сделалось метательное копье (пилум). Триарии, рорарии и акцензы все еще оставались обычными копейщиками, однако около трети всей армии продвинулось теперь вперед, вооружившись пилумами для того, чтобы поражать приближающегося противника.

    1 — легион, выстроенный для битвы. Между подразделениями имеются проходы, предназначенные для перестроений. Если гастаты и принципы терпели поражение, они могли отступить в интервалы, оставленные между линиями триариев, рорариев и акцензов. Затем ряды смыкались и вся армия могла начать отступление под защитой копий триариев.
    2 — так мог сомкнуть промежутки последний ряд — продвигая вперед задние центурии.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Три линии войска теперь располагались в шахматном порядке. Впереди стояло 15 центурий гастатов, между которыми были равные промежутки. За ними следовали принципы, построенные так, чтобы эти промежутки закрыть. Таким же образом были выстроены и воины задней линии — они прикрывали промежутки в линии принципов. Начинали сражение застрельщики-левисы, которые стремились нарушить боевой порядок противника при помощи легких дротиков. Когда противоположная сторона начинала наступление, легковооруженные воины отступали в промежутки в строе, и в бой шли гастаты. Вначале они метали пилумы, а затем шли на сближение с противником для того, чтобы сойтись врукопашную. Если гастаты оказывались не в силах разбить врага, они тоже отступали в промежутки строя между отрядами принципов. Если разбитыми оказывались обе линии, гастаты и принципы отступали за триариев, которые смыкали ряды; затем вся армия отступала. Ливий предполагал, что триарии также участвовали в наступлении, но это можно счесть попыткой замаскировать тот факт, что и римская армия иногда проигрывала сражения. Старая римская поговорка «дело дошло до триариев» означала, что все обернулось как нельзя хуже.

    Покуда гастаты и принципы сражались, триарии опускались на одно колено, выдвинув вперед левую ногу. Они прислоняли свои большие овальные щиты к левому плечу так, чтобы те прикрывали их от вражеских метательных снарядов. Подток копья был воткнут в землю, а наконечник наклонно выставлен вперед «подобно частоколу» — как говорил Ливий. Триарии не вступали в бой, покуда все остальные части армии не оказывались разбиты. Следует отметить, что знамена располагались за задней линией, так что отступавшим отрядам было видно, к которому из рядов им следует отходить. Ливий не говорит, сколько центурионов приходилось на каждый манипул принципов и гастатов — один, два или вовсе ни одного.

    Римляне, должно быть, не раз терпели поражения в первые 200 лет существования республики. Патриотически настроенный Ливий обычно говорит в таких случаях, что сражению «помешала плохая погода». Самое крупное поражение выпало на долю римлян в битве при Аллии (390 г. до н.э.). Возможно, именно из-за этого (особенно из-за последнего сражения) легион IV в. до н.э. имеет ярко выраженный оборонительный характер. Достаточно подвижный строй гастатов—принципов появился, очевидно, в ответ на легкие и подвижные армии кельтов и самнитов. Отряды метателей копий на переднем фланге были специально рассчитаны на то, чтобы противостоять атаке кельтов.

    Источник:
    Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.
    Перевод: С. Лопухова, А. Хромова.
    Powerplay
    Powerplay
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 33
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Powerplay 2013-09-12, 08:46

    Армия поздней Римской республики в бою


    День сражения

    На рассвете каждого дня трибуны собирались в палатке консула. Затем они передавали полученные от него приказы ожидавшим у палатки центурионам и декурионам. Те же, в свою очередь, доносили приказ до солдат.

    Консул, подобно греческим полководцам, каждое утро приносил жертву, а сопровождавший войско авгур толковал знамения. Когда было окончательно решено дать сражение, у палатки консула помещали привязанный к копью пурпурный плащ — свидетельство того, что битва неминуема. Получив приказ, легионы строились внутри укрепления, перед лагерем, и покидали его через преторские ворота. Союзники собирались перед двумя боковыми сторонами вала, напротив своих палаток, и выходили через главные ворота на каждой из сторон. Благодаря этому они, выйдя, сразу занимали свои позиции справа и слева от легиона. Конница покидала лагерь через декуманские ворота и затем продвигалась на свое место на правом и на левом крыле.

    Конница римлян становилась на правом фланге, а конница союзников — на левом. Если консулы объединяли свои армии, все легионы, должно быть, размещались в центре, так как основной римской тактикой было нанесение мощного удара в центре. Судя по тому, как действовали римляне против Ганнибала и его обходных маневров, специально созданных им для борьбы с легионами, можно сделать вывод, что римские полководцы другой тактики не признавали, по крайней мере, до того времени. От нее не отказались даже после Ганнибала, поскольку она не требовала от полководца никаких тактических способностей. Римские армии выигрывали сражения благодаря тому, что легионер был лучшим солдатом.

    При построении боевым порядком гастаты образовывали первую линию, принципы — вторую, а триарии — третью. Как и в легионе IV в., описанном Ливием, между манипулами оставлялись пропуски для перестроений шириной в один манипул. Между турмами конницы также были промежутки, необходимые для перестроения и маневра.

    Эти промежутки между манипулами больше всего затрудняют понимание такого построения. Действительно ли гастаты и принципы сражались, имея разрывы в строю, как считал, быть может, ошибочно, Полибий? Или же они смыкали свои ряды, как описанные Ливием триарии? Некоторые комментаторы предполагают, что солдаты в каждом манипуле «продвигались» вперед, дабы заполнить промежутки. С этим совершенно невозможно согласиться. Во-первых, существовала общая тенденция смыкаться, заваливаясь на правую сторону, потому что каждый стремился прикрыться и щитом своего соседа (центурионов набирали из людей, способных противостоять этому). Во-вторых, солдатам пришлось бы отходить от противника для того, чтобы «оттянуться» обратно при смене линий. В поисках ответа на вопрос нам следует вернуться к тому методу, которым пользуется Полибий для описания действий римлян. Дело в том, что Полибий с большой тщательностью описывает все случаи, когда римляне применяли что-нибудь совершенно чуждое грекам, например, их пехотные щиты, их лагеря и абордажные мостики на кораблях. Но он практически не затрагивает в своем описании то, что римляне позаимствовали у греков — например, снаряжение конницы. Возможно, что объяснение следует искать в греческой системе. Греки заполнили бы пропуск путем простого выдвижения вперед задней половины боевой единицы.

    Каждый манипул состоял из двух центурий. Полибий пишет, что старший центурион стоял справа. Однако из других источников нам известно, что центурионов именовали передний (prior) и задний (posterior), а не правый и левый, как войска союзников, размещавшиеся на противоположных флангах. Проблема легко решается, если представить, что центурии становились одна за другой. Как только сражение начиналось, задняя центурия подтягивалась на свободное место и заполняла строй. В битве при Каннах, говорит Полибий, глубина манипулов во много раз превышала их ширину. Такое описание было бы невозможным, если бы центурии стояли бок о бок, но оно вполне логично, если они размещались одна за другой — передняя и задняя.

    Спойлер:
    1 — манипул триариев, размещенный обычным строем по десять человек в ряд.
    2 — манипул гастатов, построенный по десять человек. Такое же стандартное построение могли принять и принципы.

    Манипулы в бою
    Покинув лагерь, легион строился в три непрерывные линии, где центурии становились бок о бок. Перед битвой консул обращался к своим воинам. Он напоминал им, что они сражаются за свои дома, и вспоминал прошлые победы. Обычно он умалял врагов, указывая, что поражение их — в руках римлян. По сигналу задние центурии поворачивались кругом и вставали позади своих передних центурий, открывая пропуски в боевом порядке. Когда подавался сигнал к началу сражения, велиты покидали свои манипулы, проходили через эти промежутки и бежали вперед, осыпая наступающего противника дротиками. Целью застрельщиков было нарушить вражеский строй в преддверии наступления тяжелой пехоты. Полибий описывает этот маневр в рассказе о битве при Теламоне. Если легковооруженных солдат на передней линии имели обе стороны, такая тактика оказывалась нейтрализованной, а битва начиналась с мелких стычек. Когда противник оказывался в зоне действия тяжелой пехоты, трубы подавали сигнал к отступлению, и велиты отступали через те же пропуски в строю. Затем они ставились позади триариев или отправлялись на фланги, к коннице. Там они обычно размещались в промежутках между турмами.

    Задние центурии гастатов продвигались теперь вперед, чтобы закрыть промежутки, и начинали стучать своими пилумами о щиты, будто им не терпелось схватиться с врагом. Звучали трубы, гастаты издавали боевой клич и под одобряющие крики остальной армии бросали вначале легкий, а затем более тяжелый пилум. В момент замешательства врага, который следовал за этим градом метательных копий, гастаты вынимали мечи и кидались на противника. Они старались сшибить его с ног ударом щита, на который бросали весь вес своего тела. Затем они опирали щит о землю, по-прежнему прислонившись к нему левым плечом, и сражались с противником из-за щита.

    Иногда для того, чтобы сломить строй противника, хватало одного наступления гастатов. Если оно оказывалось безуспешным, трубы давали сигнал к отступлению сразу после того, как утихал первый пыл. Задние центурии отходили от врага и продолжали отступать, покуда не равнялись с замыкающими передней центурии; затем они поворачивались направо, обратив щиты к противнику, и шли на свое место позади передней центурии. После чего вся линия отступала, проходя через промежутки в строе принципов. Последние, лучшие воины в армии смыкали теперь свои ряды и по сигналу трубы начинали наступление. Обычно этого хватало для того, чтобы расстроить ряды противника и обратить его в бегство. Преследовать отступающего противника отправлялась конница и велиты.

    Если, однако, принципы терпели поражение и битва казалась проигранной, гастаты нарушали строй, отступая в промежутки в строе триариев, а затем вновь восстанавливали свои ряды. Теперь сигнал к отступлению подавался принципам, и им нужно было вновь открыть промежутки строя. Потом они отступали мимо триариев, которые могли продвинуться вперед для облегчения отступления. Зайдя за триариев, принципы становились в промежутки между манипулами гастатов. Задние центурии триариев двигались к передним, смыкая ряды, и вся армия имела возможность организованно отступить под прикрытием их копий.

    Если какой-нибудь из манипулов оказывался рассеянным во время сражения, солдаты имели возможность вновь построиться у своих штандартов, как произошло это в битве при Герунии в 217 г. до н.э.

    Остается открытым вопрос о глубине манипула. При 60 тяжелых пехотинцах на центурию может быть лишь три разумных способа построения — по 3, по 6 или по 12 человек в глубину. Каждый из них формируется удваиванием предыдущего. Стандартный порядок следования на марше — по шесть человек в ряд — подтверждает, что основным был строй в шесть на десять воинов. Если счесть стандартным построение в шесть человек в глубину и десять в ширину, а затем прибавить к ним 20 приписанных к манипулу велитов, мы получим старый добрый строй в восемь человек в ряд. Он был стандартной мелкой единицей римской армии и назывался контуберний (contubernium), или жилая палатка. Вероятно, что те, кто стоял в одном ряду, жили в одной палатке для того, чтобы поддерживать отношения товарищества; современные учебники военного дела называют это «динамикой малых групп». У каждого есть свое место в шеренге и в ряду точно так же, как есть место в лагере. Онасандр подтверждает это, когда говорит о том, как приятно смотреть, как солдаты подбегают и занимают свое место в строю. Поскольку писал он это в I в. н.э., вряд ли это описание какой-нибудь еще армии, кроме римской. Тот солдат, который занимал почетное место в передней шеренге, был, возможно, и старшим по палатке.

    Когда количество людей в легионе возрастало до пяти тысяч, добавочных солдат могли ставить для увеличения глубины строя гастатов и принципов с шести до восьми человек. В трех случаях, когда, как нам известно, легион состоял из пяти тысяч воинов — при Теламоне, при Каннах и при Пидне, — это было связано с тем, что легионам приходилось противостоять особенно жестокому натиску или требовалось прорваться, используя простой перевес в численности.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    Тактика манипула

    Первая фаза
    Легион выстроен в три линии, передние центурии бок о бок с задними. Впереди находятся гастаты, позади — триарии. Задняя центурия по команде отходит и занимает место позади своей передней центурии, открывая промежутки в строе. Велиты покидают свои манипулы и выстраиваются перед легионом.

    Вторая фаза
    Велиты начинают сражение, пытаясь нарушить строй наступающего противника. Затем они отступают через промежутки, гастаты смыкают ряды и начинают наступление.

    Третья фаза
    Если гастаты встречают серьезный отпор, их задние центурии отходят от врага и открывают промежутки строя для того, чтобы пропустить через них принципов. Они, в свою очередь, смыкают ряды и наступают.

    Четвертая фаза
    Если и принципы терпят поражение, их задние центурии открывают промежутки в строю. Теперь они могут либо поменяться местами с гастатами, дав им еще одну попытку одолеть противника, либо отступить через промежутки в строе триариев. После этого маневра задние центурии триариев «вдвигаются» в промежутки и образуют сомкнутый строй типа фаланги. Затем вся армия может организованно отступить, находясь под прикрытием их копий.



    Манипул мог стоять открытым строем, когда на каждого легионера приходилось по 6 футов, или сомкнутым — по 3 фута. Способ перестроения из открытого строя в сомкнутый был, возможно, таким же, как у греков — вторая половина каждого ряда вставала в пространство между рядами. Из сравнения, которое делает Полибий между фалангой и легионом, следует, что римляне обычно сражались открытым строем, шесть футов места на каждого, поскольку он пишет, что на каждого римлянина приходилось по десять копий. Из этого следует, что сомкнутый римский строй был их аналогом тесного щитового строя македонцев, где на каждого гоплита приходилось по полтора фута. Хотя относительно шести футов Полибий скорее всего прав, римляне должны были становиться тесным строем при необходимости мощного прорыва, как, например, при Требии и при Каннах. Тогда они могли в полной мере воспользоваться преимуществами своей общей массы.

    Следует сказать несколько слов о метании пилума. Предположение, что легионер втыкал тяжелый пилум в землю, покуда метал более легкий, а затем бежал обратно, чтобы забрать его, звучит слишком дико и обсуждения не заслуживает. Быть может, он нес тяжелый пилум с внутренней стороны щита, зацепив его широкой частью там, где металл соединяется с деревом, за верхнюю кромку. В таком случае древко пилума можно было бы держать прижатым к щиту при помощи большого пальца левой руки. Я пробовал этот способ — широкая часть пилума словно нарочно создана для такой транспортировки, — но следует признать, что удерживать древко большим пальцем было очень сложно. Быть может, на пилуме был ремешок или переносной ремень щита оборачивали вокруг него и крепили к рукояти.

    Длинное тонкое железное острие пилума сгибалось от удара, и его нельзя было метнуть обратно. Если дротик проходил мимо цели и застревал в щите, зазубренное острие не давало его выдернуть, что чрезвычайно затрудняло пользование щитом.

    Источник:
    Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.
    Перевод: С. Лопухова, А. Хромова.
    Powerplay
    Powerplay
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 33
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Powerplay 2013-09-12, 08:47

    Легионы эпохи раннего принципата

    Легион времен начала империи не слишком отличался от легиона времен Цезаря. Когорты с первой по десятую по-прежнему включали в себя по пятьсот человек каждая и делились на шесть центурий. Однако начиная примерно со второй половины I в. н.э. первая когорта была увеличена до восьмисот человек и разделена на пять центурий вместо шести. К легиону были добавлены сто двадцать всадников, которые исполняли обязанности разведчиков и гонцов. Таким образом, общая численность легиона была доведена примерно до 5 500 человек.

    Легионы по-прежнему набирались исключительно из числа римских граждан. В конце республики римское гражданство было предоставлено всем италийцам и понемногу распространялось на запад. Испания, южная Галлия, старая «провинция» (позднее Прованс) предоставляли значительное пополнение западным легионам. Но востоке с набором рекрутов было сложнее, потому что жителям восточных провинций гражданство давалось реже. Здесь зачастую в легионы принимались люди, не имеющие римского гражданства. Гражданство предоставлялось им по факту зачисления в армию.

    Легионов было около тридцати. Они составляли основу армии. Это были наступательные части. Они использовались для дальнейших завоеваний, для подавления восстаний и отражения нашествий.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    Легион конца I в. н.э. на параде. К этому времени в легионе примерно 5 500 человек, разделенных на десять когорт. Первая когорта состоит из пяти Центурий, примерно по 160 человек каждая. Прочие когорты состоят из шести центурий, примерно по 80 человек каждая. В каждом легионе состоит еще около 120 всадников.
    ЦТ — центурион, 3 — знаменосец, П — помощник центуриона, Г — горнист, Т — трубач.

    Эти тридцать с лишним легионов, оставшиеся от многочисленных легионов времен гражданских войн, превратились теперь в постоянные воинские части, солдаты в которых были обязаны отслужить определенный срок. Предпочтение отдавалось волонтерам. Италийцы все чаще желали не служить или служить в частях, находящихся в Риме, о которых будет рассказано ниже. Но число римских граждан в провинциях росло: сыновья легионеров, сыновья солдат вспомогательных частей, чьи отцы добились гражданства для своих сыновей, люди из общин, получивших гражданство. И многие из этих людей были готовы идти в армию. Так что Италии, можно сказать, удалось отвертеться. Правда, там могли формироваться новые легионы, но на практике такое случалось редко.

    Многие легионы возникли в соперничающих армиях, порожденных двадцатью годами гражданской войны, которая бушевала с 50 по 30 г. до н.э. Из-за этого некоторые номера легионов дублировались (так, например, Третьих легионов было три). Если легион был разгромлен, легиона с этим номером больше не создавали. Так, например, три легиона Августа, XVII, XVIII и XIX, погибшие в Тевтобургском лесу, так и не были восстановлены. Легионам присваивались номера с I по XXII. Траян добавил XXX, но после Веспасиана императоры предпочитали давать новым легионам номера с I по III. Одно время существовало сразу пять Третьих легионов. Кроме номеров, у легионов были еще и названия. Названия могли даваться с самого начала либо присваиваться за доблесть в битве или верность императору.
    Powerplay
    Powerplay
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 33
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Powerplay 2013-09-12, 08:47

    Армия поздней Римской империи и ее упадок

    Дунайские войны Марка Аврелия сделали явными все недостатки оборонительной системы, которую он унаследовал. Пришлось набирать новые легионы для защиты северных подступов к Италии, создавать на скорую руку «полевые армии», подыскивать и назначать на должности новых офицеров вопреки сложившейся традиции. Валерий Максимиан, один из немногих сенаторов, бывших выходцами из Паннонии, стал предшественником великих дунайских императоров III века: он являлся опытным офицером конницы, Марк Аврелий собственноручно возложил на него венок за то, что он лично убил варварского вождя. Позднее Максимиан поочередно был легатом шести легионов. Первый «солдатский император», Септимий Север, не участвовал в боевых действиях до 193 г., когда дунайские легионы провозгласили его императором. Однако нужда в поддержке войска заставила его отправиться в дальние военные экспедиции в Сирию и Британию. Говорят, что на смертном ложе он завещал своим сыновьям «обогащать войско и пренебрегать всем остальным». Он повысил солдатское жалованье и добавлял к нему щедрые подарки; официально признал солдатские браки; так называемое право ношения золотого кольца символизировало открывшиеся перед солдатами возможности подняться до чина центуриона и выше, даже до административных должностей, ранее доступных только всадникам. Армия легионов была увеличена на одну десятую, за счет создания трех новых Парфянских легионов, командовали которыми (как и Египетским легионом) префекты из сословия всадников, дважды побывавшие примипилами. Два из этих легионов стояли в новой провинции Месопотамии (северной), но II Парфянский легион стоял в крепости близ Рима. Прежняя преторианская гвардия была распущена за то, что поддерживала одного из соперников Севера, и заменена десятью новыми двойными (то есть тысячными) когортами, набранными из легионеров, большей частью родом с Дуная, которые казались такими грубыми и дикими благородным римским сенаторам. Новая гвардия и II Парфянский легион, равные по численности трем легионам, образовали мобильный резерв для легионов, стоящих на границах, готовый как поддержать легионы, так и раздавить возможного узурпатора. Север основал династию, продержавшуюся на престоле четверть века. В эти годы, несмотря на пять новых легионов, созданных самим Севером и Марком Аврелием, напряженность на границах возросла до крайней степени. В Германии существующие племена слились в два союза, ставшие дальними предками современных европейских наций: франки в низовьях Рейна и алеманны к востоку от пограничного вала (limes), шедшего от среднего течения Рейна к верховьям Дуная. Восточные германцы, такие, как готы и вандалы, двинулись от Балтийского моря на юг, тесня прочие племена к дунайской границе и угрожая Дакии и низовьям Дуная. На востоке одряхлевшее парфянское царство пало перед агрессивным натиском возродившейся Персии, что привело к захвату римской территории Месопотамии и Сирии в качестве первого шага отвоевания западных земель, принадлежавших некогда Дарию.

    Александр Север, внук свояченицы великого Септимия Севера, погиб в Майнце от рук собственного войска в 235 г., после того как не сумел наказать алеманнов. Унаследовавший ему Максимин был по происхождению придунайским крестьянином. Максимин был первым из «иллирийских» императоров, людей темного происхождения, но наделенных недюжинным полководческим талантом, которые упрямо сражались с захватчиками и друг с другом, пытаясь восстановить равновесие в государстве. Но спокойствие это обходилось чересчур дорого. За период с 235 по 284 год на римском престоле сменилось почти двадцать императоров, не считая номинальных соправителей и бесчисленных узурпаторов; но, не считая Деция, павшего в бою с готами (251), Валериана, погибшего от рук персов (после 259—260), Клавдия, умершего от чумы (270), и Кара, убитого молнией, возможно, не без участия легионеров (283), все они погибли либо от рук собственных солдат, либо от рук соперников. Дольше всех продержался на престоле Галлиен (254—268), человек достаточно образованный (у него даже нашлось время оказать покровительство философу, который взялся построить город-утопию на берегах Неаполитанского залива). За эти четырнадцать лет алеманны завоевали территорию между Рейном и Дунаем, а готы — Дакию; западные провинции провозгласили своего собственного, галльского императора; на востоке персы захватили Антиохию, столицу Сирии, и были изгнаны только благодаря инициативе римского протектората, караванного города Пальмиры. Так что фактически Галлиен управлял только Италией и северными подступами к ней, придунайскими провинциями (с переменным успехом) и Африкой. Однако его реформы, сведений о которых сохранилось очень мало, выковали оружие, которое послужило преемникам Галлиена для восстановления прежней военной мощи. Средневековый источник приписывает ему создание конницы, «ибо до тех пор римская армия состояла почти из одной пехоты». Это, конечно, преувеличение: независимые конные отряды сыграли немалую роль в победах Севера в гражданской войне. Однако теперь говорится о конной армии под предводительством единого военачальника, а в Медиолане (совр. Милан) были отчеканены золотые монеты в честь (и, видимо, в уплату) «Верности конницы». Эти конные отряды включали в себя «далматов» и «мавров». Видимо, не случайно в IV в. соединения «иллирийских» Equites Dalmatae и Equites Mauri систематически распределяются среди армий, стоящих вдоль границ по Дунаю и дальше на восток, вместе с «иллирийскими» Equites Promoti и Equites Scutarii. Они, должно быть, вели свое начало от «иллирийской» конной армии, набранной среди далматов, мавров, promoti (отдельно действующей легионной конницы) и scutarii (видимо, всадников, пользовавшихся скутумом), которая затем была рассредоточена. Подобное же распределение можно видеть среди частей конных лучников и Equites Stablesiani (вероятно, конных легионеров, которые служили телохранителями наместников провинций). Пехота новой мобильной армии состояла из традиционных отдельных частей (vexillationes) легионов, стоящих на границе, что подтверждается надписями Галлиена в северо-западной Македонии (II Парфянский и III Августов) и в стратегических пунктах в Паннонии, в Сирмии (германские и британские легионы «со своими вспомогательными частями») и Петовионе (два легиона из Береговой Дакии и, вероятно, еще четыре паннонских). Фактическая независимость этих отдельных частей от своих легионов подтверждается «серебряными» монетами, выпущенными Галлиеном в 259—260 гг. в честь преторианской гвардии, II Парфянского легиона и легионов на Рейне и Дунае с девизом времен гражданской войны «Верный и преданный» (pia fidelis). Однако на границах таких монет не найдено — границы тогда не подчинялись Галлиену. Они встречаются в северной Италии и на северо-западных подступах к ней. Эти монеты, очевидно, выплачивались отдельным частям, оставшимся верными Галлиену после того, как их легионы выдвинули узурпаторов.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    Позднеримские мобильные армии и сектора границы около 395 г., согласно «Notitia Dignitatum», иллюстрированному манускрипту того же периода, назначение и внутренняя хронология которого до сих пор являются предметом споров.

    Упадок римской армии 378—476 гг. н.э.
    Большая часть обученной пехоты погибла под Адрианополем, и возместить эту потерю было нечем. Новый император, Феодосии I (379—395), чьи потомки были номинальными правителями Восточной и Западной империи до середины V века, позволил готам поселиться в дунайских провинциях под началом своих собственных вождей. После смерти Феодосия готы двинулись дальше на запад — на империю, ослабленную гражданскими войнами, последовавшими за смертью сыновей Валентиниана, Грациана (375-383) и Валентиниана II (375-392). Некоторое время Стилихону, одному из военачальников Феодосия и опекуну его сына Гонория, ставшего новым императором Западной империи, удавалось сдерживать натиск готов, но Стилихон был дискредитирован падением рейнской границы в 406 г., когда восточные германцы, за которыми последовали алеманны и франки, наводнили Галлию и Испанию. В Италию хлынули вестготы; когда Гонорий отказался выполнить их требования, они разграбили Рим. Реальная власть находилась в руках главнокомандующих западной армии, в особенности Констанция (411— 421), Этия (430-454) и Рицимера (456-472), которые пытались удерживать Италию и разрозненные плацдармы в других местах, стравливая варваров друг с другом. Но последняя надежда на возрождение погибла в 429 г., когда вандалы переправились через Гибралтарский пролив и принялись разорять последние провинции Западной империи, оставшиеся нетронутыми. В 444 г. Валентиниан III (425—455), внук Феодосия, признал экономическое и военное банкротство империи: «Ни новобранцам, ни ветеранам не хватает тех припасов, что с великими трудами поставляют измученные налогоплательщики, и, по всей видимости, из этого источника ни провиант, ни одежду добывать уже невозможно. Так что если солдаты не смогут кормиться торговлей, занятием недостойным и унизительным для человека, носящего оружие, вряд ли им удастся избежать опасностей голода или гибели от холода… [и однако] если мы потребуем возмещений этих расходов от землевладельца, в дополнение к тем расходам, что он несет теперь, подобное повышение налогов истощит его последние ресурсы». В 455 г., когда Валентиниан был убит, вандалы обрушились на Рим и разграбили его снова. Восточная империя пережила кризис V в.: она была более устойчива экономически, и ее территория, за исключением европейской части, практически не подвергалась нашествиям. Время от времени на нее нападали с запада, но все это было ненадолго. А Западная империя истекала кровью. Она утратила территории, которые могли кормить регулярную армию, и ей все больше приходилось полагаться на «федератов». В последние годы там царит полная неразбериха. Незадолго до того, как новая, теперь уже варварская, армия Италии свергла последнего западного императора, Ромула «Августула» [«Augustulus» — уменьшительное от «Augustus», т.е. буквально «Августенок»] (475— 476), появляется последняя весть о пограничных войсках на Дунае. IX когорта Batavorum, гарнизон Пассау, отправила нескольких людей в Италию, чтобы получить не выданное до сих пор жалованье. Больше о них никто ничего не слышал, пока их тела не приплыли по реке. Подразделение исчезло. «Пока римская империя еще стояла, во многих городах солдаты содержались за общественный счет, для защиты границы; но когда этот обычай исчез, военные отряды исчезли вместе с границей».
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:07

    К концу II века, как отмечают многие исследователи, под воздействием внешнеполитических и социально-экономических факторов качество добровольцев для легионной службы падает: преобладают сельские жители из провинциальной глубинки. Падение качества волонтеров проявляется в понижении боеспособности легионов, примером чему служат участившиеся поражения римской армии и нивелировка легионов по социальному составу и вооружению со вспомогательными войсками. Об ухудшении социальных источников пополнения легионов красноречиво свидетельствуют воинские эпитафии. Начиная со второй половины II века, наблюдается их деградация: больше грамматических ошибок в тексте, мельче и грубее буквы, топорнее оформление могильных камней и посвятительных надписей. Уменьшается общее количество солдатских надписей в камне, что свидетельствует о прогрессирующей неграмотности среди легионеров. Упадок системы качественного комплектования легионов приводит на рубеже II - III веков к реформам Септимия Севера.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:14

    Краткая история Римских легионов
    Legio I Adjutrix. Cимволы: Козерог, Пегас.
    По всей вероятности, легион был создан Нероном в 68 г. незадолго до смерти; он был сформирован из морских солдат, вероятно, флота в Мизене. Его прозвище Adjutrix ("Помощник") указывает на отдельную часть, созданную в трудный момент для оказания помощи регулярным войскам. Он был сохранен; мы находим упоминание о нем под 68 г. н.э. в военной грамоте. В момент смерти Нерона он находился в Риме вместе с некоторыми войсками из Германии. Он сразу же встал на сторону Отона. Он ожесточенно сражался за него при Бедриаке, "ferox et novi decoris avida" ("яростный и жадный до новых наград"), но был, тем не менее, побежден. Когда война закончилась, Вителлий послал его в Испанию "ut pace et otio mitesceret" ("чтобы усмирился миром и досугом"). Эта комбинация не удалась: как только ему представилась возможность встать на сторону нового соискателя Веспасиана, он не колебался, и его присоединение увлекло за собой и два других испанских легиона, VI Victrix и X Gemina. Некоторые авторы полагали, с полным на то основанием, что в следующем году он принял участие в войне против Цивилиса и батавов; другие считают, напротив, что он не покидал Испанию до 88 года. В этом году, при императоре Домициане, вспыхнул мятеж Антония Сатурнина. Легион, чьим легатом тогда без сомнения был Траян, был послан на Рейн сражаться с мятежниками. Там он и остался, заняв лагерь в Майнце. Именно оттуда он отправлялся или посылал свои отдельные подразделения на войну Домициана против хаттов и в поход Нервы против германцев и свевов. Вероятно, он принимал также участие в Дакской войне Траяна. По М. Юнеманну, он покинул Германию в самом начале кампании, затем, между двумя походами, размещался в Апуле, откуда вернулся обратно после окончания второй войны и превращения Дакии в провинцию. Там он оставался недолго. Когда в 114 г. легион XV Apollinaris направился вместе с Траяном в Азию, I Adjutrix был послан в Паннонию на его место и обосновался в Брегеционе, в верхней провинции. Там были найдены очень многочисленные эпиграфические доказательства его пребывания. Там он стоял лагерем вплоть до конца Империи. Как и все легионы из Паннонии, он должен был участвовать в борьбе, которая велась на Дунае во второй половине II века и первой половине III века; у нас есть доказательства или основания предполагать его участие только в следующем: германский поход Марка Аврелия и Луция Вера; война против маркоманнов; война против германцев и хаттов; парфянский поход Септимия Севера; война Максимина против даков. Он присутствует на монетах императора Септимия Севера и императора Галлиена. Он все еще существовал в V веке и продолжал занимать лагерь в Брегеционе. Он носит на памятниках прозвище Pia Fidelis, которое еще не получил в 98 году. Следовательно, невозможно принять точку зрения, что он получил его вследствие восстания Антония Сатурнина; неизвестно, и по какому случаю он был назван iterum Pia Fidelis ("дважды священный и верный"). В начале III века одна надпись даёт ему титул Constans ("постоянный").
    Legio I Germanica.
    Происхождение этой войсковой части плохо известно: М. Моммзен принял гипотезу, что этот легион существовал в эпоху реорганизации римской армии Августом; что последний распустил его потом, после поражения Вара, но сразу же после этого воссоздал, как это позднее делал, например, Веспасиан с легионами IV Macedonica и XVI Gallica. Тацит говорит просто, что он получил свои знамена от Тиберия. В конце правления Августа он стоял лагерем в нижней Германии вместе с легионами V, XX и XXI, у убиев, где их собрал Цецина для похода против германцев. Именно там его застигла весть о смерти правителя. Он сразу же взбунтовался. Из рассказа Тацита следует, что в эту эпоху лагерь легиона находился в Ара Убиорум ("Жертвенники убиев", совр. Кёльн). В 15 году он принял участие в походе против хаттов и против бруктеров. В следующем году он вёл новую военную кампанию в Германии и участвовал в битве при Идиставизо. Историки больше не упоминают его имя вплоть до 68 года; в эту эпоху его лагерь был в Бонне. Он был первым признавшим Вителлия и его пример повлёк за собой присоединение всех других легионов Нижней Германии. Половина личного состава отправилась в Италию под командой легата Фабия Валента и вступила в битву при Кремоне. Неизвестно, что с ними стало потом; возможно, что они были рассеяны в Иллирике вместе с другими войсками Вителлия. Что касается другой половины легиона, оставшейся в Германии, ее судьба была не лучше: обязанные оказать сопротивление восстанию Цивилиса, они начали с того, что позволили победить себя восставшим батавам, затем совершили марш во главе с Гордеонием, своим начальником, против Цивилиса, и на Майнц во главе с Вокулой. После убийства последнего они примкнули к галльской империи и провозгласили верность узурпатору: недолгую верность, впрочем, поскольку почти сразу же охваченные угрызениями совести, они отступили к медиоматрикам и там присоединились к армии Петилия Цериалиса, с которой они двинулись против того, кого они приветствовали как императора всего несколько дней назад. Но столь деморализованные войска губят себя заранее; в битве при Трире они показали себя хуже некуда. Этот легион исчез из кадрового состава армии после реорганизации Веспасиана.
    Legio I Italica. Cимволы: кабан, бык.
    Создан Нероном 20 сентября 67 года; сначала стоял гарнизоном в городе Лион. Вителлий увёл его с собой в поход в Италию; он отличился в битве при Бедриаке. В следующей компании, он присутствовал в битве при Кремоне и был побежден вместе с легионом XXI Rapax. В конце войны он был направлен в Мёзию и оставался в этой провинции вплоть до конца Империи. Одна из надписей нам сообщает, что он принимал участие в войне в Дакии, без сомнения, при Траяне, другая - что при Марке Аврелии его отдельное подразделение было послано в поход, без сомнения, на войну против маркоманнов, третья - что в ту же эпоху он обеспечивал гарнизоном Херсонес Таврический.
    В I веке его лагерь находился в Дуросторуме, во II-ом, может быть, при Адриане, он занимал Новы. Кажется также, что часть его войск, по крайней мере, некоторое время, занимала лагерь в Троэзмисе. Во времена "Росписи чинов" он всё еще занимал лагерь в Новах, с отдельными подразделениями по всей остальной провинции. Его имя фигурирует на монетах Септимия Севера и Галлиена
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:15

    Legio I Macriana.
    Когда легат III Августова легиона, Клодий Макр, в конце правления Нерона пытался поднять восстание против центрального правительства и создать в Африке независимое царство, он набрал новый легион и, по примеру полководцев конца Республики, которые давали войскам под своим командованием свою собственную нумерацию, не принимающую в расчет их положение в римской армии в целом, он назвал его Legio I Macriana Liberatrix (рис. 4434). Он известен по монетам Клодия Макра.
    Делались попытки интерпретировать этот легион как преобразование легиона III Августа; но намного проще принять буквальное понимание текста Тацита: "In Africa legio cohortesque delectae a Clodio Macro", что легион Macriana был набран Клодием Макром и, следовательно, отличен от легиона III Августа. После смерти претендента этот новый легион был распущен Гальбой. Вителлий, которому требовалось укомплектовать легион в Африке или другие войска, вновь призвал его личный состав под знамена и влил его в уже существующие кадровые части.
    Legio I Minervia. Символы: Минерва, овен.
    Создан Домицианом не позднее 88 г., может быть, в 87 г. Он был сразу же вовлечен в подавление мятежа Антония Сатурнина. Затем он принял участие в двух Дакских войнах; в эту эпоху его легатом был будущий император Адриан. Солдаты этого легиона с imaginifer, несущим значок в виде барана, изображены на колонне Траяна. В конце второй кампании он вернулся в Нижнюю Германию, где занял лагерь в Бонне. Он принял участие в Парфянском походе Марка Аврелия и Луция Вера и в борьбе Септимия Севера против Песценния Нигера.
    Minervii указаны в "Росписи чинов" как образующие легион comitatensis в Иллирике. Сначала легион носил прозвища Flavia Pia Fidelis Domitiana: он получил их в награду за верность, проявленную во время восстания Антония Сатурнина. По смерти Домициана он сохранил только титулы Pia Fidelis ("благочестивый и верный"). Его имя присутствует на монетах Септимия Севера и Галлиена.
    Legio I Parthica.
    Учрежден Септимием Севером в тот момент, когда разразилась война против парфян. Его лагерь находился в Месопотамии. В 360 г. при императоре Юлиане он принял участие в походе против Шапура, защищал город Сингара и попал в плен. Во времена "Росписи" он был всё еще в Месопотамии, в Нисибене.
    Legio II Adjutrix. Символы: Кабан, Пегас.
    Организованный в 70 г. из солдат флота Равенны, которые взяли сторону Веспасиана, он был вооружен Антонием Примом. По приказу Муциана он был сразу же послан против восставшего Цивилиса; он провёл всю войну под командой Петилия Цериалиса; после окончания похода в 71 г., согласно М. Гюнделю, он был послан, как кажется, в Британию, в восточной части которой обнаружены следы его присутствия, в Линдуме (совр. Линкольн). Затем его находят на Дунае; туда он прибыл определенно в эпоху Домициана: мы обладаем могилой одного из его центурионов, умершего во время войны этого императора против даков. Он принял также участие в походе Домициана против свевов и сарматов. В начале IIвека, по Птолемею, его лагерь находился в Акуминке (при слиянии Тисы и Дуная); затем он обосновался в Аквинке (ок. Будапешта), трудно определить, когда именно, примерно в середине IIвека. При Марке Аврелии он участвовал в войне против парфян. Он без затруднений примкнул к кандидатуре Септимия Севера и признал его императором в 193 г. При Каракалле он послал отдельное подразделение в Азию на Парфянскую войну. Он играл роль также в войне Максимина против даков. В эпоху "Росписи чинов" его лагерь все еще находился в Аквинке, но войска были распределены между различными другими пунктами провинции Валерия: Алиска, Флорентия, Контра Таутантум, Кирпи, Луссониум. C первых времен своего существования легион получил титул Pia Fidelis: он носит его уже на военной грамоте в марте 70 г.; позднее он получил, неизвестно по какому случаю, титул iterum Pia Fidelis ("дважды благочестивый и верный"). При Клавдии Готском он имел титул Constans ("постоянный").
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:15

    Legio II Augusta. Символ: Козерог.
    Естественно, это легион Августа; его отождествляли со вторым легионом, который Цезарь имел в Испании; он перешёл оттуда в Германию, по мнению одних, или в Египет, по мнению других; но это только предположения, не имеющие должного обоснования. По-настоящему известно только, что в момент смерти Августа он находился в Верхней Германии; он принял участие в походе Германика в 15 году, во время которого предал погребения воинов Вара. Во время этого похода он потерял свой багаж и чуть не погиб в бурю. Сохранились немногочисленные эпиграфические следы его пребывания в Германии. Он перешёл в Британию при императоре Клавдии и принял участие в битвах, которые привели к завоеванию этого острова; в это время его легатом был будущий император Веспасиан. Он почти сразу же обосновался в лагере в Иске (Карлеон, юго-запад Британии), который он занимал и впоследствии и где оставил многочисленные следы своего пребывания. Во время гражданских войн после смерти Нерона легион предоставил Вителлию отряд в 2600 человек против Веспасиана; он проявил себя в битве при Кремоне, где составлял центр вителлианской армии, но остаток легиона, находившийся в Британии, без колебаний высказался за Веспасиана. Другое подразделение, возможно, было послано в 70 г. на границы Германии. Очень мало известно о его истории до Диоклетиана: можно только сказать, что он не покидал Британию и его жизнь была неразрывно связана с жизнью этой провинции. В конце II века его лагерь все еще находился в Иске. Он принял сторону Каравзия, на монетах которого присутствует его имя. "Список почётных должностей" (Notitia Dignitatum, 395 г.) показывает нам его по-прежнему расположенным в Британии с тыловыми складами в городе Рутупии (Ричборо).
    Legio II Italica. Символы: волчица, кормящая близнецов, Козерог.
    Учрежденный Марком Аврелием до 170 г., сперва был известен под именем II Pia. М. Моммзен предполагает, что его первым местом пребывания была Паннония, где война против маркоманнов потребовала большого количества войск. Немного позже он был назначен гарнизоном в провинцию Норик, которую и занимал в течение всей Империи. Упоминающие его там надписи очень многочисленны. Известны две эпитафии легионеров II Italica, которые умерли во время похода в Дакию: к сожалению, датировка этих текстов неопределенна.
    Лагерь легиона, по Путеводителю Антонина, был в Лавриаке (Линц); по всей провинции найдены надписи и черепицы со штампом легиона. Во времена "Росписи" он был разделен на многие части, расквартированные одна в Лавриаке, другая в Лентии, третья в Йовиаке, отдельный отряд находился в Африке. Он получил, до 211 года, прозвище Pia Fidelis. На двух надписях он имеет название legio secunda Divitensium Italica, точный смысл которого от нас ускользает; вероятно, однако, что какая-то часть легиона была размещена в эту эпоху в Дивитии (Дейц). Он присутствует на монетах Галлиена.
    Legio II Parthica. Символ: Кентавр.
    Это детище Септимия Севера, как и два других с тем же именем. В отличие от всех предыдущих, он был учреждён в самом Риме, на горе Альбано. Каракалла повёл часть его с собой в Азию. Он участвовал в различных военных заговорах, которые привели последовательно к восшествию на престол Макрина и Элагабала. Когда он провозгласил себя на стороне последнего, его местопребывание было в Апамее. Вернувшись в свой лагерь в Альбано, он оставался там до эпохи Константина, принимая, впрочем, участие в различных военных кампаниях за пределами Италии. Затем он обосновался на Востоке. При Юлиане он стоял лагерем в Месопотамии, где испытал серьезное поражение при Сингаре. Мы вновь находим его, в эпоху "Росписи чинов", в Цефе в Месопотамии. Уже в правление Септимия Севера он носил имя Pia Fidelis Aeterna. Его имя присутствует на монетах Галлиена (он носит на них имена V, VI и VII Pia, V, VI и VII Fidelis) и Каравзия.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:16

    Legio II Trajana. Символ: Геркулес.
    Основан Траяном после XXX Ульпиева легиона, приблизительно в 108 г., когда легион III Cyrenaica был отправлен в Аравию. Он был поставлен нести гарнизонную службу в Египте. Впервые мы находим упоминание о нем в надписи от 5 февраля 109 г. Почти сразу же он был послан, или по меньшей мере его подразделение, на усиление экспедиционной армии, направленной Траяном против парфян. Несколькими годами позднее, при Адриане, он принял участие в войне в Иудее; затем, может быть, в Парфянской войне Марка Аврелия и Луция Вера. Наконец, в 213 г. Каракалла повёл его с собой в поход против германцев. Он был, впрочем, достаточно занят поддержанием мира в Египте и защитой страны, как от внешних, так и от внутренних врагов. Лагерь легиона в II и III веках находился в Александрии. В эпоху "Росписи" он был разделен между многими малыми лагерями: упоминаются Парамбол и Верхний Аполлон. На надписях и папирусах он носит прозвище Fortis (): его можно прочесть уже на надписи 109 г., либо оно было получено до этой даты за какой-то подвиг, либо было дано в момент формирования как счастливое предзнаменование. Ему дали также прозвище Germanica, по мнению М. Тромсдорфа, в связи с войной Каракаллы против германцев в 214 г. Что касается прозвища Pia Fidelis, приписанного ему на монетах Викторина и никогда не встречающегося в надписях, совершенно неизвестно, с чем оно может быть связано. Его имя присутствует на монетах Нумериана, Карина и Викторина.
    Legio III Augusta.
    Легион IIIAugusta - легион Августа. М. Моммзен считает его учрежденным Цезарем во время гражданских войн. Во время реорганизации имперской армии Октавиан сохранил три легиона с номером III, имевшихся к моменту его прихода к власти (IIIAugusta, III Cyrenaica, III Gallica), и различал их по разным прозвищам. По всей вероятности, сначала он располагался в Африке; там он находился до самой смерти Августа; при Тиберии он ожесточенно сражался с Такфаринатом. В конце правления Нерона им командовал легат Клодий Макр. Под влиянием своего пользующегося авторитетом вождя он восстал против центральной власти, но после насильственной смерти Макра вернулся к исполнению своего долга. Он участвовал во всех войнах, происходивших в Африке в течение трех первых веков нашей эры. Известны некоторые из событий, наиболее важных для его истории. Когда был провозглашен императором Веспасиан, легат Валерий Фест, родственник Вителлия, внешне сохраняя верность последнему, тайно перешел на сторону нового претендента. Как только он узнал о поражении Вителлия при Кремоне, он приказал убить проконсула Африки Пизона, покарал легионеров, которых подозревал в верности Вителлию, и повёл свои войска против гарамантов. При Домициане легион совершил поход против насамонов. В 128 году, в консулат Торквата и Либона, что доказывает недавно обнаруженная надпись, в Ламбезе ему нанёс визит император Адриан, приказавший провести маневры в своём присутствии; и 1 июля состоялся почётный смотр, на котором император обратился к нему с приветственной речью, знаменитой по сегодняшний день. В течение II века он посылал отдельные отряды в различные части римского мира. Так, он принял участие в войне Луция Вера против Вологеза и в походе Марка Аврелия против квадов и маркоманнов. Когда африканец Септимий Север пришёл к власти, легион из Африки не мог не поддержать своего земляка. Очень вероятно, что легион активно сражался в рядах его армии против Песценния Нигера; по случаю этих событий он получил титул Pia Vindex, который он носит на памятниках с 194 или 195 года. В правление Септимия Севера, одновременно с постройкой в Ламбезе и остальной Африке огромных сооружений общественного назначения, развалины которых существуют и сегодня, он послал отдельное подразделение в месопотамский поход. В 216 г. другое подразделение приняло участие в войне Каракаллы против парфян и высказалось в пользу Элагабала, победителя Макрина. Революция, которую совершил император Гордиан в государственных делах, не затрагивала легион, тем не менее, он не подчинился новому положению вещей и примкнул к Максимину, удачливому сопернику Гордиана. Когда Максимин был, в конце концов, отстранён и заменён Гордианом III, легион дорого заплатил за своё поведение: он был распущен и его имя было удалено со всех памятников, на которых его выгравировали прежде. Солдаты были переведены, без сомнения, в легионы Германии; они были в числе войск, собранных в Реции Валерианом; чтобы возбудить в них рвение, им был обещан возврат в прежний лагерь, если они избавят Валериана от его соперника Эмилиана.Смерть последнего, случившаяся в 253 г., повлекла за собой восстановление легиона: в конце октября он вновь вступил во владение лагерем в Ламбезе и его угодьями; он вернул также свои старые прозвища, которые можно найти на одной из надписей: Legio III Aug. iterum Pia, iterum Vindex ("дважды заступник"). К ним добавились, неизвестно в какую эпоху, Constans и Perpetua; находят и прозвище Pia Fidelis начиная с Диоклетиана. Последний след его присутствия у подножия Ореса (совр. вост. Алжир) находят на двух каменных памятниках, воздвигнутых в честь императора Максимиана и цезаря Констанция. Однако и в последующем он все еще оставался вАфрике, что подтверждается упоминанием в "Росписи чинов" Tertioaugustani среди легионов comitatenses под командованием комеса Африки.
    В I веке его лагерь был в Тевесте (совр. Тебесса). Он оставил этот пункт в эпоху Флавиев или, может быть, только при Траяне и переместился к западу в район Хеншелы. Около 123 г. он обосновался на западной оконечности Ореса, в Ламбезе, где остались развалины монументального лагеря, чрезвычайно богатые всякого рода древностями (см. выше, рис. 4408). Естественно, он посылал отдельные подразделения во все места, где были нужны легионеры либо для служебных надобностей, либо для обороны страны.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:16

    Legio III Cyrenaica.
    Принадлежал, без сомнения, к армии Лепида и был затем сохранен в ходе реорганизации легионов Августом. Получил своё название оттого, что стоял одно время лагерем в Киренаике, до того, как обосноваться в Египте в эпоху Августа. Точно неизвестно, где находился его лагерь в этот первый период его существования. При Калигуле он закрепился в Александрии, вместе с легионом XXII, откуда он посылал отдельные подразделения в различные пункты провинции. В 63 г. он усмирял восставших евреев в Александрии, затем помогал Корбулону в его втором походе против парфян. Шесть лет спустя, едва он дал Веспасиану клятву верности, как должен был послать в Иудею, в армию Тита, отряд в 1000 человек под командованием Литерния Фронтона и префекта Египта Тита Юлия Александра. Он отличился во время осады Иерусалима. Затем он вернулся в Египет. 107/108 г. отмечен важными событиями в истории легиона. В 106 г. А. Корнелий Пальма подчинил области Бостры и Петры в Аравии; ему надо было организовать постоянную оккупацию новой провинции: он послал туда легион III Cyrenaica. Эти мероприятия определенно были проведены после 107 г. или, самое раннее, в конце этого года, так как 4 августа 107 г. легион III был всё еще в Александрии. В качестве места для лагеря ему была назначена Бостра. Немного спустя (114-115 гг.) он послал отряд на борьбу с только что вспыхнувшим восстанием евреев. Когда эта военная операция закончилась, кажется, он получил задачу отправиться вместе с II Trajana в Месопотамию в какой-то поход. Он должен был предоставлять и другие отдельные отряды: в 132 г., когда евреи снова восстали при Адриане, может быть, при Антонине Пие, во время большого восстания мавров, вероятно также, во время Маркоманнской войны. Во время борьбы между Септимием Севером и его соперниками легион выступил, как и все легионы Востока, против первого. При Каракалле он принял участие в экспедиции императора против парфян. "Роспись" нам показывает его всё еще находящимся в Бостре. Один папирус из Файюма, датируемый третьим годом правления Нерона, даёт легиону III прозвище Claudia.
    Legio III Gallica. Cимвол: Бык (Телец).
    Это легион Антония, с которым он сражался против парфян. Вероятно, в эту эпоху ему было поручено стоять гарнизоном в Сирии. Его история совершенно неизвестна до 58 г., когда он был призван служить под командованием Корбулона в его походе против армян. Он принял участие в завоевании Артаксаты и Тигранокерта и в других ударах, которые вынудили Тиридата просить мира. В правление Нерона он перешел в Мёзию, однако его тыловые подразделения, возможно, оставались в Сирии. Там он отличился против роксоланов. Когда разразилась гражданская война, он поддержал Отона и двинулся к нему на помощь; однако, он присоединился в Аквилее к его войскам только после битвы при Бедриаке. Несмотря на поражение своего любимого императора, воины этого легиона не могли решиться подчиниться Вителлию. Поэтому, при первой вести о выступлении Веспасиана, провозглашенного императором легионами Востока, они единодушно приветствовали его и решительно высказались против его противника, увлекая за собой все войска Мёзии. Под предводительством легата Диллия Апониана легион выступил в поход; при Кремоне он занимал правое крыло и внес значительный вклад в победу. Один из его солдат, Г. Волузий, первым ворвался в город. После победы и смерти Вителлия он был послан в Капую, где расположился на зимние квартиры (дек. 69 г.). Муциан, ревнивый к власти и влиянию Аррия Вара, которому легион был особенно предан, отослал его в Сирию в начале 70 г. Он находился там в то время, когда Плиний Младший командовал им в качестве трибуна. Считают, что при Адриане он обосновался в Финикии; он был там постоянно расположен при Марке Аврелии; оставался он там и впоследствии. При Элагабале его легат, Вер или Север, имел притязания на императорский титул и вовлек своих солдат в мятеж; он потерпел неудачу и был предан смерти. Что касается легиона, он был вычеркнут из списков легионов и его имя было сколото с памятников. Часть его личного состава была тогда сослана в Африку, где введена в состав легиона III Августова. Через несколько лет он был реабилитирован. Его встречают при Аврелиане вовлеченным в войну против Зенобии и грабящим храм Солнца во время разгрома Пальмиры. Кажется, что в эпоху Лициния он послал в Египет отдельное подразделение (вексилляцию), которое действовало вместе с отрядом из состава легиона I Illyrica. "Список почётных должностей" (Notitia Dignitatum, 395 г.) называет для его лагеря местечко Данаба, между Дамаском и Пальмирой. На одной надписи из Испании он носит прозвище Felix. Согласно недавней находке, его имя присутствовало на монетах Викторина.
    Legio III Italica. Cимвол: Аист.
    Создан Марком Аврелием по случаю войны против маркоманнов, между 166 и 170 гг. Сначала он носил имя III Concordia, так же, как легион II Italica назывался II Pia. Он стоял гарнизоном в Реции: его лагерь находился в Регине (Регенсбурге), откуда он посылал отряды на Дунайскую границу. Очень мало известно о его истории; одна надпись показывает нам его возвращающимся из похода против буров; но неизвестны ни причина, ни дата этого похода. В эпоху "Росписи" он был разделён на определенное количество частей под командованием префектов. Нестроевые части были переведены из Регина в Валлатум (Маншинг), другие подразделения были расквартированы в Субмунториуме, между Виманией и Кассилиаком, в Камбидуне (Кемптен), в Фёте и в Териоли (Тироль). Его имя присутствует на монетах Септимия Севера и Галлиена.
    Legio III Parthica.
    Создан Септимием Севером одновременно с двумя другими легионами с тем же прозвищем (I и II) и размещён в Месопотамии. Его имя находят на монетах Сидона при Элагабале и на монетах из Резен при Александре Севере и при Деции Траяне. Неизвестно никаких подробностей по этому поводу. Следуя предположению М.О. Сика, во времена "Росписи" он стоял лагерем в Ападне в Осроене.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:17

    Legio IV Flavia. Символ: Лев.
    Он заменил легион IV Macedonica, упразднённый Веспасианом, и был размещён на постоянной основе в Верхней Мёзии. Некоторые думали, по причине многочисленных надписей, относящихся к этому легиону и открытых в Паннонии, что он сначала был послан в эту провинцию. По-видимому, он принял участие в войне Домициана против сарматов, может быть, в походе этого правителя против даков и в походе Марка Аврелия против германцев. Известно очень мало о его истории. На всём пространстве Мёзии, особенно в Виминации (ок. Пожареваца в Сербии) и Сингидуне (Белград) и даже в Дакии находят упоминающие его надписи и черепицы, помеченные его именем. Но невозможно указать точно, где был его лагерь. Возможно, что он был в Сингидуне. Одно из подразделений легиона сопровождало императора Диоклетиана в 295 г. в его походе в Египет. Он носил прозвище Felix, которое встречается уже на одной из надписей правления Траяна. В эпоху Notitia Dignitatum он определённо находился в Сингидуне. Его имя присутствует на монетах Септимия Севера, Галлиена, Викторина и Каравзия.
    Legio IV Macedonica. Символ: Бык, Козерог.
    Легион сформирован, без сомнения, М. Брутом в Македонии, отчего и получил прозвище Macedonica. Он участвовал в битве при Филиппах. Август, перед реорганизацией армии, отправил его в Испанию, где он оставил некоторые следы своего присутствия. Его лагерь, должно быть, находился где-то в окрестностях Бургоса. Именно оттуда он был послан в Мавретанию, чтобы оккупировать эту страну после смерти Птолемея. Немного спустя, при Клавдии, когда легионы Германии были ослаблены ради усиления экспедиционного корпуса в Британии, легион перешел на Рейнскую границу и обосновался в Майнце; там он находился при Гальбе. Он неохотно признал этого императора. Вскоре стало ясно, что его подчиненность была чисто внешней, он взбунтовался и сорвал изображения Гальбы со своих значков. Поддержав Вителлия, половина легиона во главе с Цециной отправилась в Италию. Неизвестно, принимала ли она участие в битве при Бедриаке, но несомненно её присутствие под Кремоной, где она потерпели поражение. Она оставила свой багаж на поле боя: были найдены железные оковки военных сундуков, брошенных при отступлении. Другая половина, оставшаяся в Германии, покинула Майнц во главе с Гордеонием Флакком, чтобы двинуться в поход против Цивилиса. Её история с этих пор совпадает с историей легиона I Germanica, которая рассказана выше. Она также признала галльскую империю, затем вернулась к исполнению своего долга и участвовала в последних операциях под предводительством Петилия Цериала. Веспасиан во время реорганизации армии вычеркнул его из списков легионов.
    Legio IV Scythica.
    Неизвестно, где Август разместил IV Скифский легион; некоторые предполагают, что он стоял лагерем в Сирии, но без достаточных доказательств. Можно только сказать, что в 33-34 году он располагался в Мёзии вместе с V Македонским легионом, подробность, подтверждаемая одной из афинских надписей. В 62 г. он находился в Сирии, где входил в состав войск, которые Пет вёл против парфян. Известно, каким неудачным был этот поход. Приходилось сражаться во время отступления, и легион был отведен в Сирию, потому что parum habilis praelio videbatur ("казался недостаточно пригодным для сражения"). Во время Иудейского восстания в 67 г. от него потребовали выделить отряд в 2000 человек, который отправился с наместником Сирии Цестием и был принуждён к участию в постыдном отступлении. Этот новый провал никак не мог поправить его репутацию; тем не менее, он был призван Траяном в поход под его командованием против парфян. Когда евреи снова восстали при Адриане, он не покинул страну; его легату было поручено управление провинцией в отсутствие наместника Публиция Марцелла. При Марке Аврелии его легатом был будущий император Септимий Север. В правление Элагабала другой его легат, Геллий Максим, восстал против правителя; но его предприятие провалилось и он был предан смерти. Имя легиона не было стерто с памятников в результате этой авантюры, как это случилось с легионом III Gallica в аналогичной ситуации, вероятно, потому, что он не принял активного участия в попытке своего предводителя. Больше о его истории не знают ничего. Дион сообщает, что в его время лагерь легиона был в Сирии, но не указывает точное место. В эпоху "Росписи" его местопребыванием была Ореса.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:17

    Legio V Alaudae ("жаворонки").
    Сформирован Цезарем во время Галльской войны из жителей Трансальпийской Галлии, которым он дал затем римское гражданство. Он отличился во время войны в Африке и, особенно, против слонов Юбы, поэтому Цезарь дал ему разрешение изобразить на своих значках слона. Он принял также участие в битве при Мунде. Когда война закончилась, Цезарь послал его с пятью другими легионами в Македонию, где они должны были ждать, когда он поведёт их против парфян. Затем этот легион перешёл к Антонию, чью сторону он принял со всем пылом. Со времени битвы при Мутине до эпохи Августа он стоял лагерем в Испании; этот правитель послал его в Германию, где в 738 г. от основания Рима (16 г. до н.э.) он потерял своего орла в походе против германцев. В момент смерти этого императора его лагерь был в Ветере; он взбунтовался одним из первых. Когда мятеж был усмирён, Германик повёл его против германцев. Он участвовал также в других экспедициях Германика и в походе Л. Апрония в 28 г. против фризов: его поведение было замечательным. После смерти Нерона он признал Гальбу, но неохотно, и вскоре после этого - Вителлия. Он направился сразу же со своим легатом Фабием Валентом в Италию, пересёк Галлию с множеством инцидентов всякого рода и, в конце концов, присоединился к армии Цецины. Он сражался при Бедриаке, затем пришёл в Рим. Он принял участие в битве при Кремоне. Нестроевые части легиона оставались в Германии, в Ветере. Там солдаты были осаждены Цивилисом и принуждены сдаться; как условие, им навязали признание галльской империи, что они и выполнили. Этой ценой они могли выйти из лагеря. Но едва они прошли пять миль, как служившие им эскортом германцы набросились на них с угрозами. Неизвестно, что стало затем с легионом. Одни полагают, что он был вычеркнут Веспасианом из списков армии; другие - что он исчез вследствие тяжелого поражения в 87 г. в ходе войны с даками, либо в 92 г. в походе против сарматов. Именно этот легион обозначается на надписях начала Империи под именем legio V Gallica.
    Legio V Macedonica. Символ: Бык.
    Вероятно, сформирован Брутом; принял участие в сражении при Филиппах, откуда произошло его прозвище, как и у других легионов Macedonicae. Август послал его в Мёзию: в 33-34 гг. он проложил стратегическую дорогу через эту страну вместе с IV Скифским легионом. Десять лет спустя он участвовал в операциях, которые привели к превращению Фракии в римскую провинцию. Он оставался в Европе до 62 г., когда его отправили в Сирию под командование Цезенния Пета, наместника Армении; он был поставлен гарнизоном в Понт (на севере Малой Азии). Немного позже началась война против евреев; легион был послан в Александрию и Тит получил от Веспасиана приказ повести его вместе с X легионом на поле битвы. Он последовательно штурмовал города Гадара, Йотапата, Тарихии, Гамала и в течение трёх лет вёл непрерывные боевые действия против евреев, вплоть до установления, вместе с другими римскими войсками, осады Иерусалима. В ней он сыграл важную роль: именно он захватил башню Антония и обеспечил этим взятие города. До нас дошла эпитафия одного из его центурионов, который получил по этому случаю военные отличия. После этой победы легион последовал за Титом в Египет и даже на Евфрат, не без того, чтобы, возможно, оставить отдельный отряд в своём старом лагере в Эммаусе. Оттуда он вернулся в Мёзию. Мы вновь находим его вовлеченным в серию боев против даков при Домициане, затем снова при Траяне; против парфян в эпоху Л. Вера и в поход под командованием М. Стация Приска; наконец, против маркоманнов при Марке Аврелии. От Адриана до Марка Аврелия лагерь V Македонского легиона был в Трезмисе (на ниж. Дунае напротив совр. Брэилы). Там найдены следы его пребывания как раз в это время, надписи или кирпичи со штампом. На это указывает и laterculus legionum из музея Ватикана. Когда Септимий Север захотел увеличить гарнизоны Дакии, легион был переведён в Торду (Потаисса), где и оставался в течение части III века. После того, как провинция была оставлена при Аврелиане, он вернулся в Нижнюю Мёзию. Путеводитель Антонина помещает его лагерь в Эске, что подтверждается эпиграфическими надписями. Во времена Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) часть легиона всё еще занимала Эск, другие части находились в Цебре (Cebrum), Вариниане, Суцидаве, не считая отряда, находившегося в Египте, в Мемфисе. Известны различные прозвища, приписываемые этому легиону: Pia, Pia Fidelis, Pia Constans; ни одно из них не предшествует правлению Септимия Севера. Его имя присутствует на монетах Септимия Севера и Галлиена. Согласно некоторым авторам, этот легион - тот же самый, что и V Urbana, присутствующий на надписях Атесты (совр. Эсте, пров. Венеция).
    Legio VI Ferrata ("Железный").
    Это легион Антония. Он всегда стоял лагерем в Сирии. После смерти Германика в 19 г. Пизон, изгнанный из Сирии, послал своего друга Домиция Целера, чтобы он успокоил умы солдат. Тот счёл себя обязанным привлечь на свою сторону лагерь этого легиона, но был предупрежден легатом Пакувием, который смог удержать легион в повиновении. Пизон отступил в небольшую крепостцу в Киликии, где легат из Сирии одержал над ним победу: легион VI Ferrata входил в состав экспедиционных сил. Только в 59 г. встречается новое упоминание об этом легионе. В это время Корбулон выступил против армян и парфян. В этот период история легиона совпадает с историей III Gallica. Когда наступил мир, он недолго наслаждался отдыхом. 67 год отмечен грозным восстанием евреев; отряд из легиона VI Ferrata вошёл в состав армии Цестия; его легат был убит во время разгрома этого военачальника. После выступления Веспасиана он отправился вместе с Муцианом в Италию; но судьба Империи была решена при Кремоне до того, как он прибыл к месту назначения. В это время даки воспользовались гражданской войной, чтобы угрожать границам, ему было поручено сдерживать их, и его твёрдость заставила врагов уважать интересы Рима. После этого он воссоединился со своими тыловыми частями в Сирии. В четвертый год правления Веспасиана Цезенний Пет повёл его в Коммагену и подчинил его силами эту страну. В эпоху Траяна он принял участие в походе этого императора против парфян. В 145/150 гг. он послал отдельный отряд (вексилляцию) в Африку, чтобы поддержать армию Мавретании, стесненную восставшими маврами и которая была не в состоянии им противостоять. Наконец, он сражался против армян и парфян при Марке Аврелии и Л. Вере. В точности неизвестно, где находился его лагерь: в начале Империи назывались Рафанеи или Апамея. Возможно, что после Второй Иудейской войны он обосновался в Палестине. Именно там его помещают laterculus legionum Ватикана, эпиграфический текст и историк Дион. М. фон Рохден относит это перемещение к периоду 109/140 гг. На этом история легиона прекращается: Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) о нём уже не говорит. Он носил прозвище Fidelis Constans, которое встречается в надписях.
    Legio VI Victrix ("Победоносный"). Символ: Бык.
    Он принадлежал к армии Цезаря, затем служил в армии триумвиров и участвовал в битве при Филиппах, откуда его прозвище Macedonica, которое он носил некоторое время. Во время реорганизации армии при Августе легион получил от него прозвище Victrix. Он располагался в Испании: в 749 г. от основания Рима (5 г. до н.э.) centuriones leg VI ex Hispania почтили надписью одного из своих трибунов. Легион оставался там до времени Нерона: в 66 г. он принял участие в войне против астуров. Этой эпохой датируются несколько испанских надписей. М. Хюбнер думает, что его лагерь находился, возможно, около Астурики. Это был первый легион, признавший Гальбу императором: тот не повёл его, однако, с собой в Италию. Когда победил Вителлий, легион сразу же встал на сторону Веспасиана вместе с другими испанскими легионами. Немного спустя, когда началась война между Цивилисом и римлянами, он был призван в Германию на помощь армии Петилия Цериала и сражался в битве при Ветере, которая решила исход событий. Когда вновь наступил мир, он оставался в Германии, в той самой Ветере; к этому периоду восходят упоминающие его надписи, найденные в Германии. При Адриане он перешёл в Британию, где заменил легион IX Hispana, уничтоженный бригантами: он оставался там в течение всего периода существования Империи, принимая участие в походах против бриттов на острове и на континент. Его лагерь находился в Эбураке (совр. Йорк), как нам сообщают Птолемей, Путеводитель Антонина и многочисленные надписи или черепицы со штампом. Во времена Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) он всё еще был в Англии. Он носил прозвище Pia Fidelis по меньшей мере со времен Траяна. Думают, что он обязан этой честью верности, проявленной им во время восстания Антония Сатурнина в 89 г. Возможно, что он носил, во время и по причине своего пребывания в Испании, прозвище Hispana, которое можно прочесть на кирпичах.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:18

    Legio VII Claudia. Символ: Бык.
    Это еще один из легионов, принимавших участие в битве при Филиппах и получивших вследствие этого прозвище Macedonica. Он носит его на нескольких надписях, предшествующих правлению Клавдия. В эту эпоху его лагерь находился в Иллирике. Когда в 42 г. н.э. Фурий Камилл Скрибониан, проконсул Далмации, восстал против императора по наущению Анния Винициана, он захотел обеспечить себе поддержку VII и IX легионов, находившихся под его командованием. Их повиновение своему начальнику продержалось только четыре дня; на пятый они вернулись к исполнению своего долга и убили мятежного наместника. Чтобы вознаградить их, Клавдий дал им прозвище Claudia Pia Fidelis. Мы обладаем несколькими надписями, относящимися к пребыванию этого легиона в Далмации, которые, впрочем, не говорят нам ничего об истории этого подразделения. Может быть, он был направлен в Мёзию Нероном во время подготовки его похода против албанов. Во всяком случае, он находился в этой стране в 69 г. Когда умер Гальба, легион, который был на стороне Отона, послал 2000 человек поддержать его. Они прибыли слишком поздно для участия в битве при Бедриаке. Его последующая судьба та же самая, что и у легиона III Gallica (о ней рассказано выше); он заслужил почести за участие в битве при Кремоне. Неизвестно никаких деталей о его более поздней истории. Авторы и надписи почти безмолвны. Знают только, что в эпоху Диоклетиана он послал отдельный отряд в Египет с императором (295 г.). Его лагерь был в Виминации (ок. совр. Пожареваца в Сербии). В эпоху Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) одна из префектур легиона всё еще находилась там, другая - в Куппи. Его имя присутствует на монетах Септимия Севера, Галлиена и Каравзия.
    Legio VII Gemina ("Близнецов").
    Когда Гальба вступил в борьбу с Нероном, он имел в Испании только один легион VI Victrix. Поэтому, желая увеличить свои войска, он набрал в этой стране другой легион, VII-й, который по этой причине иногда называется Galbiana. День его создания точно известен: 11 января 68 г. Неизвестно, почему он носит имя Gemina, может быть, потому, что он был образован объединением двух уже существующих подразделений. Некоторое время он находился в Паннонии. Именно оттуда по приказу Отона он направился в Италию. Он принял участие в битве при Бедриаке, затем вернулся в Паннонию. Там он встал на сторону Веспасиана и вскоре вновь вступил в боевые действия. Он участвовал в битве при Кремоне, где проявил величайшую храбрость. Он не вернулся в Паннонию, вместо этого перейдя в Испанию. Там он должен был оставаться до конца Империи. Он только изредка сражался вне этой страны. Мы находим его, однако, в Германии в правление Адриана; в ту же эпоху его отдельный отряд (вексилляция) совершил поход в Британии; наконец, он, кажется, посылал отряд в Нумидию, неизвестно, ни в каком году, ни по какому случаю. Неизвестно, где размещался его лагерь в момент его создания. Со времен Веспасиана он определенно занимал местечко в Астурии, чье название происходит от слова Legio (совр. Леон). Наиболее древняя найденная там находка, относящаяся к этому легиону, восходит к Нерве. В 172 г. он был послан на некоторое время в Италику, по крайней мере, его основная часть; это перемещение было вызвано вторжениями мавров, сделавшими необходимой оккупацию территорий, соседствующих с Тингитанской областью; но когда угроза миновала, он целиком вернулся в свой старый лагерь. Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) всё еще помещает там одну из префектур легиона. Другая была на Востоке. Кроме того, под вопросом находятся Septimani seniores, которые принадлежали, может быть, к тем же самым войскам, и из которых одни были в Испании, другие в Тингитанской области. При Веспасиане легион получил прозвище Felix, мы не знаем, по какому поводу; начиная с Каракаллы, ему дают на памятниках прозвище Gemina Pia Felix ("Близнецов Благочестивый Счастливый"). В одной рифмованной надписи он назван legio Hibera.
    Legio VIII Augusta.. Символ: Бык.
    Без сомнения, один из легионов Цезаря; известно из одного медальона, что в 723 г. от основания Рима (31 г. до н.э.) он занимал Киренаику под командованием Пинария Карпа; оттуда он перешёл в Сирию, где его ветераны обосновались в Бейруте. Как кажется, в эту эпоху он носил прозвище Gallica. При Августе, после короткого пребывания в Далмации он закрепился в Паннонии, в Петовии (совр. Птуй в Словении). Он был в числе легионов, которые взбунтовались после смерти Августа; но он первым вернулся к исполнению своих обязанностей. Его подразделение было послано в Британию при императоре Клавдии с задачей способствовать завоеванию острова. К 46 г. он был переведён в Мёзию для участия в борьбе, завершившейся превращением Фракии в римскую провинцию. За эти свершения он получил титул bis Augusta ("дважды Августов"). Он был еще в Мёзии при Отоне. Посланный в Италию с двумя другими легионами из Мёзии, III Gallica и VII Claudia, он прибыл слишком поздно для участия в битве при Бедриаке. Он присоединился к войскам Отона только после его поражения, в Аквилее. Новость о смерти Отона привела солдат этого легиона в такое возбуждение, что они немедленно высказались за Веспасиана и написали письмо легионам Паннонии, чтобы те последовали их примеру. Более того, они поступили под командование Антоние Прима и приняли участие в битве при Кремоне и в штурме города. Легион не вернулся в Мёзию: Муциан разместил его в 70 г. в Верхней Германии. Сперва он занимал в Галлии только те позиции, которые позволяли ему контролировать города, подчинившиеся галльской империи; лишь позднее, когда Галлия была усмирена, он занял лагерь в Страсбурге. Часть легиона приняла участие в походе Адриана в Британию и в войнах, которыми был отмечен приход к власти Септимия Севера. Легион упомянут на монетах Септимия Севера, Каравзия и Галлиена. Полагают, что около 185 г. он получил прозвище Pia Fidelis. Одна из надписей времен Септимия Севера даёт ему имена Pia Fidelis Constans Commoda. Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) называет Octavani палатинским легионом Италии.
    Legio IX Hispana.
    Легион, возможно, сформированный Цезарем и, во всяком случае, присутствовавший в битве при Филиппах, откуда его первоначальное прозвище Macedonica. Он имел также прозвище Triumphalis, напоминающее о триумфальном вступлении триумвиров в Рим в 43 г. В последствии он принял титул Hispaniensis или Hispana, ставший постоянным эпитетом. При Августе он находился в Паннонии с легионами VIII и XV; после смерти этого правителя, он взбунтовался, как и другие: известны все детали этого мятежа. В 20 г. Африка была разорвана восстанием Такфарината и борьба с ним потребовала спешной отправки подкреплений: легион IX Hispana отправился туда из Паннонии. Он оставался там четыре года и вернулся в свою провинцию в 24 г., впрочем, до того, как война в Африке была окончена. Вероятно, он оставался там недолго и, при Клавдии, был направлен в Британию. Там, в 61 г., он принял участие в походе против бриттов и был разбит наголову, так что его штат пришлось пополнить 2000 легионерами, заимствованными из войск в Германии. В 69 г. он предоставил подкрепления армии Вителлия; он были побеждены вместе с другими сторонниками этого императора при Кремоне. При Домициане vexillarii легиона участвовали в германском походе, либо в войне 83 г. против хаттов, либо в походе против свевов и сарматов в 88 г. Он исчез в начале правления Адриана, истребленный бригантами. Его лагерь, возможно, в начале был около Каллевы (совр. Силчестер) и затем в Линде (совр. Линкольн); при Агриколе он обосновался в новой столице провинции, Эбураке (совр. Йорк), где и оставался до своего исчезновения.
    Legio X Fretensis. Символ: Бык, кабан (галера).
    По Моммзену, сражался в Сицилийской войне против Секста Помпея и получил своё имя Fretensis от того, что его лагерь в течение многих лет находился на побережье Fretum Siculum: именно поэтому некоторые резные памятники, относящиеся к этому легиону, носят изображение Нептуна или галеры. При Августе он был послан в Сирию. При Тиберии, в 18 г., его лагерь находился в Кирре. До 59 г. его история совпадает с историей VI Ferrata легиона. В этом году Корбулон повёл его против парфян и армян, откуда он вернулся в Кирру. После подавления восстания евреев в Александрии, объединившись с легионом V Macedonica, ему пришлось снова померяться с ними силой в самой их стране, Иудее. И в самом деле, Тит повёл его в 67 г. к своему отцу Веспасиану; легатом легиона был тогда Траян, будущий император. Он принял участие в большинстве значительных операций этой войны (взятие Яффы, Тивериады, Тарихеев, Гамалы), пока Тит не повёл его осаждать Иерусалим; он разбил свой лагерь на Масличной горе. Он начал с того, что два раза отступил перед атаками евреев; но вскоре он оправился и проявил выдающуюся доблесть в штурме этого города. Некоторые из его офицеров и, особенно, его легат Ларций Лепид получили благодаря этой войне военные знаки отличия. Когда осада закончилась, легион оставался стоять лагерем у ворот Иерусалима. Оттуда он провёл еще несколько операций, под командой Луцилия Басса против города Махера и под командой Флавия Сильвы против Масады. Но его местом постоянной дислокации всегда оставался Иерусалим, что доказывают кирпичи с его штампом, найденные в окрестностях этого города, и надписи II и III веков оттуда же. Именно из Иудеи отряд этого легиона направился, в правление Траяна, против парфян. Естественно, он принял большое участие в войне императора Адриана против евреев; на одной из надписей до нас дошло имя одного из его центурионов, получившего почётные награды вследствие одержанной победы. Дион Кассий помещает его в Палестине. Он пребывал там еще во времена Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.); его лагерь был в Айле (Эйлат, на Красном море). Его имя присутствует на монетах Викторина.
    Legio X Gemina ("Близнецов"). Символ: Бык.
    Легион, который может быть X легионом Цезаря, но который, во всяком случае, принадлежал к армии Лепида или Антония, хотя и невозможно определить, кому именно из них он служил. Его прозвище заставляет предполагать, что он был образован слиянием двух легионов в один. Во время своей реорганизации при Августе он располагался в Испании, где и оставался в течение столетия. В 69 г., по словам Тацита, его едва не отправили в Мавретанию сражаться с восстанием прокуратора Лукцея Альбина; но смерть этого наместника сделала его вмешательство ненужным. После сражения при Кремоне он, как и другие легионы Испании, без промедления признал Веспасиана. Неизвестно точное место, где он находился весь этот период; может быть, он делил один и тот же лагерь с легионом VI Victrix. В 70 г. он был призван в Германию служить под командованием Цериала и расположился в Нижней Германии. Там его имя присутствует на надписях, датирующихся концом I или началом II века. Кажется, что его лагерь сначала был в Аренаке (совр. Арнем); но вскоре переместился в Новиомаг (совр. Неймеген, Нидерланды), где он заменил II легион. Там были найдены многочисленные свидетельства его пребывания, надписи и кирпичи со штампом. Кроме его участия в боях под предводительством Цериала, невозможно утверждать, что во время своего пребывания в Германии он участвовал в каких-либо походах на Рейнской границе или в других местах. Во время Дакских войн Траяна он все еще находился в этой провинции. Оттуда он перешёл в Паннонию, при Траяне, и обосновался в лагере в Виндобоне (совр. Вена), оставленном легионом XIII Gemina. Он оставался там до конца Империи. Оттуда он посылал отряды на Парфянскую войну Л. Вера в Азию и на войну с маркоманами. Позднее он защищал позиции Галлиена. Известно также, что он доблестно вёл себя во время Готской войны императора Клавдия. Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) показывает нам легион X Gemina разделённым на три части: тыловые подразделения в Виндобоне, liburnarii (корабельные солдаты) в Аррабоне и отряд, ставший legio comitatensis, на Востоке. Этот легион получил прозвище Pia Fidelis в награду за верность, проявленную во время мятежа Антония Сатурнина в 89 г. Его имя не встречается на монетах Септимия Севера; М. Риттерлинг считает, однако, что он в числе первых приветствовал нового императора и сражался за него: это отсутствие документальных свидетельств является всего лишь случайностью.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:19

    Легионы до Диоклетиана. Количество легионов.
    Количество римских легионов менялось в зависимости от эпохи и от значительности войн, которые приходилось вести государству. В принципе, в течение двух первых веков республики армия составлялась каждый год из четырех легионов, поделенных между двумя соединениями, каждым из которых командовал консул. Консул сам набирал два легиона, порученных его руководству. Но продолжительность и размах войн сделали необходимым развертывание более значительных сил, и ежегодные четыре легиона были довольно быстро заменены шестью легионами и даже большим количеством. История Второй Пунической войны, для которой у нас есть много сведений, очень поучительна в этом отношении. В самом деле, каждый год, посредством сенатского постановления de exercitibus, сенат определял число легионов, как из римских граждан, так и из союзников, и делил их между таким количеством армий, которое было необходимо для военных провинций в Италии и вне нее. С другой стороны, принималось решение, будут ли уже сформированные легионы распущены или удержаны на службе, следует ли провести набор, чтобы пополнить существующие армии или сформировать другие. Общим правилом было ежегодно набирать два новых легиона, но могли и значительно увеличивать это число, доходившее до 8 в момент войны с Персеем. С начала Второй Пунической войны наряду с действующей армией существовала, в принципе, и армия резервистов, состоящая из двух и даже из четырех легионов; это legiones urbanae ("городские легионы"). Главной характерной чертой легионных армий в течение всего этого периода, до Мария, было то, что число легионов постоянно менялось и их существование не имело никакой фиксированной продолжительности. Реформы Мария принесли огромные изменения в этом отношении, что было объяснено выше. С того дня, когда в противоположность древнему обычаю в армию стали призывать не только состоятельных граждан, когда начали зачислять и capite censi ("без другого имущества, кроме себя самого"), последние стали оставаться на службе в течение многих лет и легионы приобрели своего рода постоянство существования, так что их начали различать посредством присвоения особого номера. Нельзя сказать, что всякая нумерация отсутствовала до этого времени: можно найти у Тита Ливия примеры легионов, снабженных классификационными цифрами, и известно, что номера некоторых из легионов, принимавших участие в осаде Аскула во время гражданской войны, присутствуют на шариках для пращей, найденных в окрестностях этого города. Но эта нумерация, которая включала в себя серию из всех легионов Республики, обновлялась каждый год, так что тот же самый легион, даже без полной смены личного состава, мог получить номер, отличающийся от того, который он носил во время предыдущей военной кампании, если иным был ранг, вновь присвоенный ему внутри всей армии. Ситуация начала меняться в эпоху Цезаря. Так, чтобы не приводить многих примеров, легион V, который он набрал в Галлии, упоминается много раз с той же цифрой в ходе последовательности его войн. Эта устойчивость первоначальной нумерации еще не образует твердого правила, но показывает такую тенденцию. Нам известно определенное число таких пронумерованных и иногда даже характеризуемых прозвищем легионов, не только из древних авторов, но еще и из эпиграфических памятников: legio II Помпея, legio II Sabina, legio IIII Sorana во времена триумвиров, legio V Urbana, legio VI Gemella, один из легионов Цезаря, legio VII, один из наиболее знаменитых в его армии, legio VIII Mutinensis, VIIII Triumphalis, X Veneria, XII Paterna, XIIX Корнелия Спинтера, XXX Classica, XXXIII, XXXXI и т.д. В это время количество легионов умножалось избыточным образом, поскольку каждый из соперников набирал новые войска с целью увеличить армию, на которую он возлагал свои надежды. Цезарь, который в 58 г. до н.э. отправился в Галлию с 6 легионами, оказался во главе 11 легионов в 51 г. до н.э.; с таким же количеством он сражался при Фарсале. В момент его смерти общее число его легионов доходило до 37. Помпей имел с собой при Фарсале 11 легионов; остаток его армии состоял из 7 других легионов, 6 в Испании и 1 в Африке. Брут и Кассий выставили при Филиппах 19 легионов, тогда как их противники, вступившие в это сражение в равном числе, всего обладали более чем сорока легионами. В момент битвы при Акции Антоний мог выставить 30 легионов, 19 из них составляли полевую армию, 8 служили во флоте и 4 оставшихся находились в Египте. Монеты этого полководца упоминают о его легионах с указанием номеров. Рис. 4425 воспроизводит, в качестве образца, одну из этих монет. Армия Октавиана включала от сорока до сорока пяти легионов. После выигранного сражения войска побежденного увеличивали армию победителя. Часть их распускалась, остальные сохранялись. Так, после битвы при Филиппах и смерти Брута и Кассия сорок тысяч их солдат были включены в легионы Антония и Октавиана. То же произошло после Акция: победитель Октавиан оказался во главе как минимум пятидесяти семи легионов, по Марквардту, или пятидесяти, по М. Моммзену. Это было намного больше, чем нужно для безопасности Империи. Октавиан упразднил многие легионы и послал их солдат в колонии. Остальным же была придана окончательная организация, без того, впрочем, чтобы создавать новые кадры или новые обозначения. Он сохранил те же самые номера и прозвища, которые легионы носили прежде, как в его собственной армии, так и в армиях его соперников, чем объясняется тот факт, что один и тот же номер можно встретить несколько раз в списке имперских легионов. Вот как, по мнению Моммзена, всё происходило. При организации постоянной армии в 725 г. от основания Рима (29 г. до н.э.) Октавиан, опасаясь задеть чувствительность римского народа, публично объявил, что в его армии будет только двенадцать легионов; поэтому он распустил остальные, количество которых определенно превышало двенадцать. К этим войскам он добавил только шесть легионов, взятых из армии Антония или, скорее, пять легионов Антония и один Лепида, который ранее перешел к Антонию, легионы, которые, по недавнему наблюдению, были из числа служивших еще под началом Цезаря. Но войны, которые разразились на Рейне в 757 г. от основания Рима (4 г. н.э.) и в Иллирике десять лет спустя, потребовали увеличить штаты императорской армии. С этой целью он создал восемь новых легионов, которые он разместил затем в Германии и на Дунае и которым он дал номера после двенадцати. Это увеличило число его легионов до 26. Но, с другой стороны, три легиона, воевавшие под началом Вара, были уничтожены и вычеркнуты из списков армии, и он заменил их только двумя; таким образом, общее количество легионов Августа, как сохраненных после Акция, так и набранных впоследствии, составляет 25. Эта теория нашла своих противников. Ч. Роберт, наиболее активный из них, оспаривал её в довольно пространной заметке. По его мнению, цифра восемнадцать легионов после Акция ничем не доказана; все исторические вероятности, напротив, склоняют к точке зрения, что победитель-Октавиан сохранил более значительные военные силы. Следовательно, восемь легионов с номерами от XIII до должны восходить к намного более ранней дате, чем 6-й год, без сомнения, ко времени организации постоянной армии. Что касается количества легионов в момент смерти Августа, никто не оспаривает, что их было двадцать пять. Правление Клавдия отмечено созданием двух новых легионов посредством деления надвое уже существующих легионов, XV Primigenia и XXII Primigenia. Нерон учредил I Italica и I Adjutrix, Гальба - VII Gemina. При Флавиях общее количество легионов не изменилось, но четыре старых исчезли и были заменены четырьмя новыми: II Adjutrix, IV Flavia, XVI Flavia и I Minervia; при Домициане два легиона были упразднены вследствие поражений; Траян создал два других, II Trajana и XXX Ulpia; номер, данный последнему из них, показывает, что в эту эпоху общее количество римских легионов было тридцать. Во времена Марка Аврелия создание двух легионов Italica заполнило брешь, образовавшуюся в результате ликвидации двух других при Адриане, не изменив общего количества существующих легионов. В самом деле, мы обладаем официальным документом этого времени, laterculus legionum, составленным между 120 и 170 гг. н.э. и вырезанным на колонне, хранящейся в музее Ватикана. На ней можно прочесть названия тридцати легионов, существовавших в конце II века, перечисленных в географическом порядке. Впоследствии, после переворота Септимия Севера, появились еще три легиона (I Parthica, II Parthica и III Parthica) и их общее число достигло тридцати трёх: эту цифру дает Дион Кассий. Она продержалась до Диоклетиана.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:20

    Номера и прозвища легионов.
    Мы уже указали, что большая часть номеров имперских легионов - это те, которые были даны им либо в армии Октавиана, либо в армии Антония. То же самое относится и к части прозвищ, в особенности к тем, которые происходят от названий провинций, где легионы сражались или были набраны (Macedonica, Gallica, Cyrenaica, Hispana и т.д.). Другие происходят от имен божеств, такие как Apollinaris или Minervia; другие от особенностей их формирования (Adjutrix, Primigenia, то есть созданные посредством разделения надвое, из которых Primigenia - первоначальный легион; Gemella, то есть созданный посредством слияния). Некоторые легионы носят имя императора, который их создал: Augusta, Claudia, Ulpia, Trajana. Невозможно подробно описать здесь все эти прозвища; происхождение многих из них будет объяснено в частной истории каждого легиона. Наряду с основными прозвищами встречаются и другие, которые легионы получали в награду за свою преданность императору: таковы эпитеты Pia, Fidelis, Constans, Firma, Victrix и т.д. Более того, начиная с Каракаллы установился обычай давать каждому легиону дополнительное прозвище, образованное от имени правящего государя, чтобы укрепить союз вождя и армии и подчеркнуть их взаимную преданность. В это время появляются эпитеты Antoniniana (Каракалла), Severiana, Alexandriana (Александр Север), Maximiana (Максимин), Gordiana (Гордиан), Philippiana (Филипп), Galliena (Галлиен) и т.д., присутствие которых в надписях даёт очень полезную хронологическую информацию.
    Символы легиона.
    Давно известно, что каждый легион характеризовался одним или несколькими символами, обычно изображениями животных, которые служили его отличительным признаком. На рельефных изображениях и монетах эти символы встречаются либо рядом с названием легиона, либо даже одни и вместо этого названия. Например, на камне, найденном в Бенвелле (Condercum) можно прочесть слова Leg. II Aug. на значке, по сторонам которого изображены Козерог и Пегас (рис. 4426); на бронзовой пластинке, найденной в Кремоне, надпись Leg. III Mac. стоит между двумя дисками с изображениями быка и козы, водруженными на копейных древках (рис. 4427). На кирпиче, обнаруженном в укреплении (castellum) Буцбах, рядом со словами Leg. XXII Pr.P.F. присутствует козерог и на другом, найденном в Иерусалиме, надпись Leg. X Fret. сопровождают галера и кабан (рис. 4428). Их же можно видеть и на монете со штампом того же легиона (рис. 4405). На монетах из Виминака изображена женщина, держащая по vexillum в каждой руке; на правом знамени видна цифра VII, на левом - IV; справа от женщины бык, слева - лев. На других монетах из этого города присутствует то же изображение, но без указания номеров легионов (рис. 4429 и 4430). Наконец, все военные монеты, выпущенные Галлиеном, Каравзием и Викторином (рис. 4431, 4432, 4433), показывают имена и символы легионов, для выплаты жалованья которым они были отчеканены. Принято также считать, что эти символы присутствовали на значках легиона. Их происхождение и их природа долго были непонятны. Честь прояснить их принадлежит М. Домашевски. Он очень искусно установил, что большинство этих животных являются ничем иным, как знаками зодиака, и указывают на даты, связанные с возникновением легиона. Так, бык - знак зодиака для месяца, которым заведует Венера; Венера, с другой стороны, богиня-покровительница рода Юлиев. Бык в символике легиона означает, что своим происхождением легион обязан Цезарю. Козерог соответствует второй половине декабря и первой неделе января. И именно в начале января Октавиан сложил с себя полномочия reipublicae constituendae, чтобы заменить их императорской властью. Следовательно, легионы, для которых характерен козерог - легионы Августа. Если они имеют в качестве символов одновременно быка и козерога, значит, своим созданием они обязаны Цезарю, а их введение в императорскую армию - дело Августа. То же самое относится и к легиону Minervia Домициана. Богиня Минерва заведует месяцем, знаком зодиака которого является Овен; вполне естественно, что эмблемами легиона являются одновременно Минерва и баран. Эти наблюдения недостаточны, чтобы объяснить все символы легионов. Так, аист легиона III Italica не является знаком зодиака, Пегас двух легионов Adjutrix и легиона II Augusta - тоже. Значит, в некоторых случаях необходимо искать другие толкования. Некоторые из них очевидны: так, дельфин легиона X Fretensis ("проливный") - определенно воспоминание о его происхождении, тогда как бык, присутствующий на его монетах, сообщает о нем, как о легионе Цезаря. Другие все еще не ясны. Если возможно, что аист был присвоен легиону III Italica, называемому также Concordia, потому что эта птица служит символом согласия, кажется намного менее вероятным, что Пегас был дан некоторым войскам потому, что согласно результатам ассириологических исследований, Пегас был у халдеев священным созвездием. Точно так же, так ли уж несомненно, что кабан, характеризующий, например, легион XX Valeria Victrix и также X Fretensis, объясняется единственно своим присутствием на значках римской армии до Мария? В этих вопросах все еще существует некоторая неясность
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:20

    Легионы после Диоклетиана
    Такова, в основных чертах, история легионов, созданных Августом и его преемниками вплоть до Септимия Севера. Эпоха Диоклетиана и последующие времена внесли в список имперских легионов огромные изменения; было создано множество новых легионов, преимущественно дроблением уже существующих частей или возведением в это достоинство вспомогательных войск. История этих новых подразделений не прослеживается в деталях из-за недостатка документальных свидетельств. Но можно составить их перечень и, благодаря Списку почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.), указать лагерь каждого из них к началу V века. Я исключаю, естественно, из этой нумерации старые имперские легионы, сохранившиеся до этого времени.
    Legio I (Primani seniores, палатинский легион).
    Высказывалось мнение, что это тот самый легион primani, упомянутый Аммианом под командованием Констанция и Юлиана, который доблестно сражался против алеманов. Возможно также, что у Аммиана речь идёт о легионе Primani Juniores (легион comitatensis из Британии).
    Legio I Julia Alpina (pseudocomitatensis), в Италии.
    Legio I Armeniaca (pseudocomitatensis), на Востоке.
    Legio I Flavia Constantia (pseudocomitatensis), на Востоке.
    Legio I Flavia GallicanaConstantia (id.), в Галлии.
    Legio I Flavia Gemina (comitatensis), в Фракии.
    Legio I Flavia Metis [=Martis?] (pseudocomitatensis), в Галлии.
    Legio I Flavia Pacis (comitatensis), в Африке.
    Legio I Flavia Theodosiana (id.), на Востоке.
    Legio I Illyricorum, в Пальмире.
    Это, без сомнения, тот самый, который присутствует на греческой надписи под именем и который, в эпоху Лициния, послал в Египет отдельный отряд одновременно с III Галльским легионом.
    Legio I Jovia. Создан Диоклетианом, который дал ему своё прозвище Jovius. Он разместил его на Дунае, чьи гарнизоны хотел усилить, в Трезмисе (напротив совр. Брэилы). В IV веке он поменялся местами с легионом II Herculia и разбил лагерь в Noviodunum, где его помещает Список почётных должностей (Notitia Dignitatum). Joviani Seniores (palatini) Италии и Joviani Juniores (id.) Востока - подразделения этого легиона.
    Legio I Isauria sagittaria (pseudocomitatensis), на Востоке.
    Legio I Martiorum.
    Упомянут на одной надписи 371 г. и, может быть, в Списке почётных должностей (Notitia Dignitatum), где Martii из Иллирика присутствуют как легион comitatensis.
    Legio I Maximiana, из Египта, с лагерем в Филах.
    Может быть, подразделение следующего легиона.
    Legio I Maximiana Thebaeorum (comitatensis), в Фракии.
    Это может быть тот легион, в котором служил мученик святой Маврикий.
    Legio I Norica.
    Упоминается в надписях и на черепицах, найденных в Норике; Список почётных должностей (Notitia Dignitatum) делит его на две части с лагерями в Adjuvense и в Fafianae (=Favianis).
    Legio I Pontica, из Армении, с лагерем в Трапезунте.
    Один из его префектов упоминается в надписи времён Диоклетиана.
    Legio I Valentiniana, из Коптоса.
    Legio II (comitatensis), в Иллирике.
    Legio II Armeniaca (pseudocomitatensis), на Востоке.
    Был побеждён и разбит наголову Шапуром при Безабде.
    Legio II Felix Valentis Thebaeorum (comitatensis), на Востоке.
    Legio II Flavia Constantia Thebaeorum (id.).
    Legio II Flavia Constantiniana (id.), в Африке.
    Legio II Flavia Gemina (id.), на Востоке.
    Legio II Flavia Virtutis (id.), в Африке.
    Legio II Herculia.
    Создан Диоклетианом, который дал ему имя своего коллеги Максимиана Геркулеса. Он был, как и Jovia, поставлен на Дунае для усиления его гарнизонов, в Новиодуне; впоследствии он поменялся местами с I Jovia и занял его лагерь в Трезмисе, где мы его находим в IV веке. Две когорты легиона находились в Мавретании, в Сетифе, в трудноустановимую эпоху: они воздвигли памятник Митре. Список почётных должностей (Notitia Dignitatum) знакомит нас со многими подразделениями этого легиона, одно в Аксиуполе (Axiupolis), другое в Инплатейпегиях (Inplateypegii). Herculani Seniores Италии и Herculani Juniores Востока - также войска, вышедшие из этого легиона.
    LEGION
    Организация и управление легионом
    Продолжительность службы.

    Легаты легиона назначались императором на неопределенное время, зависевшее только от его решения. Так, Ларций Лепид, современник Веспасиана, оставался во главе легиона X Fretensis не более девяти или десяти месяцев во время осады Иерусалима; Адриан командовал легионом I Minervia немногим менее двух лет; легат легиона III Auguste, одновременно являвшийся правителем Нумидии, сохранял свое командование один, два, три и даже до пяти лет непрерывно. По закону трибуны должны были находиться на военной службе минимум год, но император, как особую милость, разрешал некоторым находиться в армии только шесть месяцев (tribunatus semestris). Многие трибуны, напротив, проводили два или три года в одном или нескольких легионах, например, Адриан, который был трибуном последовательно в трех легионах в течение 95, 96, 97 годов; что касается трибунов всаднического сословия, известны случаи, когда они сохраняли свой пост пять или даже девять лет. Для простых солдат и офицеров ниже трибуна законная продолжительность службы составляла двадцать лет, военный год начинался с ближайшего 1 марта после поступления на службу. Но обычно и, особенно, в I веке было принято удерживать легионеров на более долгий срок; известны примеры легионеров, прослуживших 23, 24, 26, 28, 32 года и даже больше. Средний срок составлял двадцать пять лет. Как кажется, Адриан поступал в этом отношении совершенно произвольно; Антонин Пий вернулся к традициям и к законности. Естественно, унтер-офицеры и, в особенности, центурионы, которые получали от службы большие преимущества и большие выплаты в случае продления ее срока, оставались в армии еще дольше. Можно назвать имена центурионов, которые прослужили 19, 37, 45 и даже 48 лет.
    Praemia militiae.
    Отставка. Пока не было постоянной армии, было бесполезно заниматься условиями, при которых солдаты увольнялись по истечении срока службы; но когда полководцы конца Республики создали военную профессию, которой люди посвящали себя целиком и отказываясь от любого другого занятия, надо было подумать о том, как обеспечить их существование в старости. Марий, Цезарь вознаграждали их земельными участками [colonia, deductio]; Август поступал точно так же. Он наделил ими ветеранов своей армии и армий Антония и Лепида. Наиболее молодые, если они не вошли в вновь созданные легионы, получили денежное вознаграждение; другим была выделена земля в провинции или в Италии. Так поступили в ходе двух сокращений, первого в 724 г. от основания Рима (30 г. до н.э.) и второго в 740 г. (14 г. до н.э.). Более того, было решено, что в будущем легионеры, когда время их службы закончится, будут получать выходное пособие при выходе в почетную отставку honesta missio [missio]. Его установили в сумме 3000 денариев; Калигула уменьшил его наполовину, но Каракалла восстановил. Оно бралось из специальной кассы, aerarium militare. Случалось также, в последующую императорскую эпоху, что ветеранам давали землю, как и в прошлом, в Италии и, особенно, в провинции; то посылали их в уже существующие города, то формировали из них колонии на границе, поручая им одновременно защищать подчиненную территорию и служить проводниками римской цивилизации. Известно, как поощрялась эта система после Диоклетиана [veterani].
    Жалованье легионеров.
    Учреждение платы легионерам восходит к осаде Камиллом города Вейи (348 г. от основания Рима = 406 г. до н.э.). Во времена Полибия она составляла два обола в день, то есть 1200 ассов или 120 денариев в год. Цезарь первый внес изменения в этот закон: он удвоил жалованье или, более точно, он платил три stipendia вместо одного, что составляет общее жалованье в 225 денариев. Август регламентировал данный вопрос в том же самом направлении. Домициан добавил четвертое stipendium, то есть он поднял плату легионеру до 300 денариев в год. Она выплачивалась в три захода. В республиканскую эпоху из этой суммы вычитались поставки, выполняемые государством, в виде одежды, оружия и продовольствия. При Империи, такой порядок еще сохранялся в I веке. В последующем не исключено, что правила были изменены. Естественно, жалованье унтер-офицеров и офицеров было выше жалованья солдат. Мы говорили выше о duplarii и sesquiplicarii. По Полибию, центурионы получали вдвое большие выплаты, чем солдаты; никакие другие данные по этому поводу нам неизвестны. Древние авторы не говорят, каким было жалованье военного трибуна в два первых века, но позволяют предположить, что оно достигало довольно высокой цифры. Мрамор Ториньи сообщает нам о сумме в 25000 сестерциев за трибунат semestris. В III веке обнаруживают цифру 250 1/3 aurei (aureus, золотой = 100 сестерциям = 25 денариям); но все заставляет думать, что это чрезвычайная такса. Для легатов легиона мы не обладаем никакими сведениями. Офицеры имели и другие денежные доходы, кроме жалованья. Центурионы хорошо наживались на плате за освобождение от тяжелых работ или за отмену наказаний. Что касается трибунов, солдаты им делали подарки (stillaturae, "мелочевка", от stilla="капля"). Этот обычай сначала рассматривался как противозаконный и осуждался императорами; позднее, его терпели и даже регламентировали [stillatura]. К жалованью нужно добавить разовые выплаты, которые офицеры и солдаты получали от государства, как при Республике, так и при Империи, по случаю триумфов, прихода к власти государей, важных событий в жизни императорской семьи, и даже мятежей, которые следовало прекратить ценой золота [donatum]. Благодаря этому легионерам удавалось занимать столь высокое положение в столице, что Домициан, из осторожности, ограничил тысячью nummi (250 денариев) сумму, которую каждый из них мог иметь с собой в лагере. Известно, в самом деле, что Цезарь выдал своим солдатам 500 денариев на каждого в 708 г. от основания Рима, Август - 2500 в 711 г., Тиберий, в начале своего правления - 62 с половиной денария и т.д. Наконец, хотя военная добыча была по закону исключительной собственностью государства, часто случалось, что часть ее распределялась между солдатами и офицерами после победы. В подобных случаях предоставляемая доля была тем больше, чем выше ранг: при дележе добычи, как и при распределении денег, центурионы получали двойную долю солдат, трибуны - двойную долю центурионов [praeda].
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:21

    Финансовая служба.
    Военная казна. Во времена Республики, когда деньги на выплату жалованья и закупку припасов выделялись из общественной казны, главным казначеем армии был квестор. Quaestor ad exercitum missus ("квестор, направленный к войску") был custos pecuniae ("страж денег"). Следовательно, именно он выплачивал жалованье легионам. Известно, что в лагере ему было выделено особое место [quaestor, quaestorium]. При Империи императорская казна несла расходы по содержанию армии, и только император мог назначать казначея армии или легиона, в то время, когда у каждого легиона был свой отдельный лагерь [castra]. Я упоминал в другой работе, что заведование финансами находилось в руках императорских рабов и вольноотпущенников (familia castrensis) [castrenses]. Из них состоял officium rationum: tabularius ("дощечник") возглавлял контору; один или несколько dispensatores ("распределители") получали платежные поручения, проверяли их и разрешали платеж; arcarius ("ящичник", "кассир") выдавал деньги офицерам-казначеям легиона. Роль бухгалтерии легиона, выпускающей платежные ведомости, играли канцелярии легата, трибунов, princeps praetorii и, особо, librarii (смотрите выше). Деньги предоставлялись прокуратором данной или соседней провинции. Когда их недоставало, военачальник распоряжался их чеканить [castrenses nummi], или просто приказывал ставить на существующие деньги контрамарки, предназначенные на время придать монете условную стоимость, достаточную, чтобы произвести платеж легиону (рис. 4405).
    Продовольствие и одежда.
    Интендантская служба. Вопросу о питании римского солдата и, в частности, легионера была посвящена отдельная статья [cibaria militum]. Я напомню только, что рацион солдата составлял 50 л зерна в месяц (60 фунтов или около 27 килограммов). Всадник получал 72 фунта, причем ему надо было кормить еще двух слуг, а также ячмень, предназначенный для трех лошадей, которых он должен был содержать. Как кажется, во времена Суллы рацион был увеличен, по меньшей мере, временно, и сохранялся затем неизменным при Империи до Септимия Севера, которому приписывают новое увеличение рациона легионера.
    Унтер-офицеры и офицеры имели право на более обильное питание, пропорционально своему званию. Кроме зерна, в легионы поставляли также соль, вино, уксус для posca, свежее и соленое мясо. Это продовольствие раздавалось по определенным дням и на ограниченное время. Когда легион стоял на месте, раздача производилась на довольно долгий период (семнадцать, двадцать, тридцать дней). Выстраивали легион в боевом порядке, и каждый солдат, когда называли его имя, выходил из строя, чтобы получить то, что ему причиталось. В более поздние времена, как кажется, почти отказались от раздачи на длительный период. За этим распределением надзирали полководцы, которые старались все контролировать сами; но прежде всего это было делом военных трибунов, которым была специально поручена служба продовольственного снабжения. Понятно поэтому, почему в легионных лагерях и их окрестностях находят гири, помеченные именем легиона (рис. 4406) или своего рода клейма, как те, которые недавно были найдены в Майнце, и которыми, как думают, метили хлеб той или иной центурии легиона XIV (рис. 4407).
    Питание войск в мирное время обеспечивалось благодаря существованию продовольственных складов [horrea militaria]. До Цезаря полководцы во время военной кампании выбирали определенный город и делали его центром снабжения; но не существовало специальных постоянных военных складов; он был первый, кто подумал об их организации. При Империи, напротив, находим многочисленные примеры таких складов. Именно из них снабжался легион. Во время похода или для снабжения отдельных подразделений легиона применялись реквизиции; от местных властей требовали то, что было необходимо, и взамен выдавали расписки. Во время войны создавали склады по соседству с местом боевых действий и, при необходимости, жили за счет округи.
    Система снабжения одеждой была почти та же самая: ее накапливали на складах, с которых и выдавали легионам. Неизвестно почти ничего о способе, которым легионы обеспечивались лошадьми и вьючными животными.
    Оружие.
    Военные машины. Артиллерийская служба легиона. Дальше будет рассмотрено вооружение легионеров. Римской артиллерии посвящена специальная статья [tormenta], так же, как и различным знаменам и значкам [signa militaria]. Следует отметить только, что легион, будучи самостоятельным соединением, имел при себе свои военные машины и запасы оружия. Мы имеем доказательства этому с эпохи Цезаря и для всего периода Империи. Например, мы видим, во время Александрийской войны, как легион XXXVII высаживается перед городом со всем своим вооружением и военными машинами. В другом месте мы читаем, что Цезарь послал на помощь жителям Табены военного трибуна с когортой легионеров и машинами. Тацит, во второй битве при Бедриаке, упоминает баллисту легиона XV, которая совершала чудеса против врага; Иосиф Флавий говорит нам о машинах различных легионов, осаждавших Иерусалим. Наконец, и чтобы закончить на этом перечисление примеров, Вегеций сообщает нам, что в его время каждая центурия имела одну карробаллисту, перевозимую мулами и обслуживаемую 11 людьми; он добавляет, что в каждом легионе было 55 карробаллист, 10 онагров, один на когорту, и все имущество, необходимое для инженерных работ; "так как, - говорит он, - легион должен возить с собой всё, что необходимо для войны, чтобы разбитый в любом месте лагерь мог обратиться в вооруженный город".
    Оружие, машины, инструмент, все это изготовлялось в специальных мастерских, распределенных между различными городами Империи [fabrica]; но более того, каждый легион обладал своими собственными мастерскими для содержания в исправности, ремонта и, в случае необходимости, изготовления оружия. Эти мастерские, также называемые fabricae, были наполнены рабочими всякого рода, гражданскими и военными, под руководством optio fabricae и старших мастеров - наставников.
    Кроме того, в каждой когорте были охранники метательных машин (custodes armorum) и полировщики (poliones) для повседневного ухода и сохранения оружия и машин. Оружейный склад легиона назывался armamentarium. За него отвечал особый офицер (curator armamentarii), которому были приданы несколько писцов. В другой работе я показал, что armamentarium легиона, как и его fabrica, были подчинены префекту лагеря, который также следил за состоянием обоза [impedimenta].
    Бараки, казармы, лагеря.
    Как известно, армии во время похода каждый вечер укрывались в лагере, который строили, следуя неизменным правилам, предназначенным обеспечить абсолютную безопасность солдат. Что представляли собой эти лагеря и как в них располагались различные войска, объяснено в статье castra. Они предназначались обычно для многих легионов. То же самое верно и для постоянных лагерей в начале Империи; к моменту смерти Августа три легиона располагались, под командованием Блеза, в одном и том же лагере в Паннонии, тогда как в Ветере были объединены два легиона. Этот порядок сохранялся и при Домициане, что, по мнению императора, способствовало мятежу Антония Сатурнина. Поэтому отныне было запрещено размещать в одном лагере более одного легиона. С тех пор история лагерей совпадает с историей легионов. И так как с начала II века смены гарнизона стали очень редкими, старые лагеря с палатками и бараками уступили место настоящим крепостям с казармами, содержащим всё, что было необходимо для жизни солдат во время мира. Их развалины находятся во многих странах. Наиболее известные и лучше всех сохранившиеся - в Ламбезе в Алжире и в Карнунте в Австрии, по которым можно судить обо всех лагерях, располагавшихся на limes ("межа", пограничная зона) в Англии, на Рейне и в других местах.
    Эти легионные крепости, среди которых лагерь в Ламбезе можно считать наиболее совершенным (рис. 4408), были задуманы по плану прежних временных лагерей. Они также были окружены укреплениями; но вместо укреплений из земли или мелких камней они имели мощные стены с башнями, способные выдерживать повторные штурмы. Как и прежде, они были разделены на четыре части двумя перпендикулярными дорогами: via principalis шла от левых боковых ворот к правым, via praetoria и её продолжение, via decumana, соединяли porta praetoria ("ворота претория") с porta decumana ("десятинные ворота", у 10-й когорты). В месте встречи этих двух больших дорог возвышался praetorium со всеми своими аксессуарами; позади praetorium был расположен quaestorium, и повсюду вокруг располагались постройки, необходимые для нужд легиона. Но эти различные здания были задуманы намного более крупными, как и подобает строениям, предназначенным стоять долгое время. Подробнее об этом сказано в связи со словами praetorium и quaestorium. Здесь достаточно напомнить, что лагерь легиона включал в себя, кроме самих казарм, бани, специально приспособленные к использованию солдатами, залы собраний для унтер-офицеров [scola], святилища для отправления культа (смотрите далее), конторы для административных служб (tabularium), госпиталь (valetudinarium), тюрьму, арсенал (armamentarium), рынок, склады (horrea) и т.д. Следует отметить также сооружение, которое кажется своего рода приложением к лагерю, хотя оно и расположено вне стен - амфитеатр. Через четверо ворот крепости выходили дороги, продолжение внутренних улиц, которые были окаймлены справа и слева военными кладбищами. Лагерь и входившие в него постройки находились в ведении префекта легиона, praefectus castrorum legionis (смотрите выше). Присутствие этих лагерей привлекало, естественно, огромное количество торговцев всякого рода. Сначала они устраивались в хижинах; затем кирпич и камень сменили доски и мешковину, и мало-помалу возникала деревня, эмбрион будущего города [canabae]. Эти города, родившиеся из легионных лагерей, сыграли большую роль в истории имперских легионов. Они поставляли им большую часть новобранцев, начиная с правления императора Адриана, что будет объяснено ниже, и они оказали существенное влияние на распространение римской цивилизации в провинциях.
    Territorium legionis.
    В императорскую эпоху лагерь легиона был центром и источником процветания для обширной территории. Об этом упоминают эпиграфические памятники (territorium legionis, prata legionis, "луга легиона"). Всё это пространство, часто очень значительное, было предназначено обеспечивать легион всем необходимым: там он находил сено для вьючных и верховых животных, пастбища для скота, доверенного надзору pecuarii, древесину для строительства и отопления, короче, всё, что большое имение поставляет семьям или коллективам. На этой territorium legionis не было иных городов, кроме тех, которые возникали из самого легиона и о которых я собираюсь рассказать; легион был по отношению к своей территории тем же, чем муниципалитет является по отношению к территории муниципалитета: легат был там мэром, таким же, как в других местах кваттуорвиры ("члены коллегии четырех"). Из вышеизложенного легко понять, как появились эти огромные города по соседству с военными лагерями. Командующий легионом выделял для торговцев и прочих первых поселенцев участок на территории, зависящей от легиона, на определенном расстоянии от лагеря, чтобы не мешать обороне и обеспечить нормальные условия для несения военной службы. Понятно также, каким образом можно было предоставить ветеранам, без всякого труда и не нанося никакого ущерба обитателям страны, землю для обработки и место для городов. История легиона в Африке нам дает очень ценные сведения на этот счет. Предназначенная для него территория была абсолютно пустынной в начале II века, когда ее заняли солдаты. Мало-помалу она наполнилась местечками, некоторые из которых стали процветающими: vicus (деревня) Верекунда, находившаяся в зависимости от муниципия Ламбез, Ксар-эль-Генная, чья судьба была точно такой же, Эль-Мадер и Сериана, более крупные поселения, наконец, Зана (Diana veteranorum), само имя которого свидетельствует о происхождении его жителей, и которое достигло подлинного процветания. В этих поселках некоторые здания были построены самим легионом, что лучше всего доказывает тесные отношения, объединявшие их с армией. М. Шультен полагает, что эти поселения, даже получив по милости императора автономное гражданское самоуправление, оставались подчинены надзору командующего легионом.
    Медицинская служба легиона.
    Во время Республики не было организованной военной медицины. Консулы, преторы и даже офицеры более низкого ранга имели при себе рабов, врачей или хирургов, которых они покупали для своих личных нужд и которых они одалживали, при необходимости, для лечения раненых или больных легионеров. Армии Цезаря были не лучше организованы в этом отношении. Положение изменилось только при Империи; с этой эпохи в каждом легионе имелась хорошо продуманная санитарная служба. Войсковым врачам было поручено наносить визиты больным в их палатках и там их лечить, если болезнь была легкой (medici ordinarii); они также сопровождали солдат во время походов и экспедиций, чтобы оказывать первую помощь больным и раненым. Когда болезнь была тяжелой, людей перевозили в легионный госпиталь (valetudinarium), который был подчинен префекту лагеря, имевшему своих особых администраторов (optio valetudinarii), своих особых врачей (medicus castrensis) и своих санитаров (qui aegris praesto sunt, "которые помогают больным"). Остававшиеся в тылу в госпитале раненые были поставлены, как и все откомандированные солдаты, под vexillum (знамя отдельного вспомогательного отряда). К врачам были близки и ветеринары, которым было поручено заботиться о вьючном скоте и, особенно, о лошадях [veterinarium].
    Занятия легиона в мирное время.
    В соответствии с принципами римских полководцев, для которых война была постоянной практикой, солдат должен все время упражняться, чтобы быть на высоте своих задач. "Даже после долгих лет службы воин, не прошедший и не знающий всех упражнений, всё равно остается новобранцем", - говорит Вегеций. В присутствии ли врага или во время мира легионер должен регулярно трудиться. Кроме упражнений, обязательных для новобранцев, следует упомянуть: марш-броски (ambulatio) и военные прогулки, совершаемые три раза в месяц - пехотинцы проходили десять миль (15 км) военным шагом, с оружием и багажом; маневры (decursio, exercitatio); строительные и земляные работы; прыжки, плавание и т.д. Великие полководцы Республики проявляли особый интерес к этим упражнениям и некоторые из императоров также уделяли им все свое внимание. Известно, что Адриан, во время своего путешествия в Африку, приказал производить в своем присутствии перестроения пехотинцев и всадников легиона III Августа и после этих маневров направил им благодарность в приказе, который частично сохранился до наших дней.
    Более того, чтобы легионеры были заняты непрерывно, власти не упускали случая загружать их и работами, интересующими провинции, будь они военными или нет. В 567 г. от основания Рима (187 г. до н.э.) консул Фламиний приказал войскам построить дорогу из Бононии (Болоньи) в Арретий (Ареццо); Сципион Назика занимал своих солдат постройкой судов, "хотя не было никакой необходимости во флоте и просто для того, чтобы помешать праздности испортить нравы"; Марий приказал с той же целью прорыть канал у Родана (Роны), а Сулла - отвести воды Кефиса; Цезарь приказал одному из своих легионов соединить укрепленной стеной Юру и Женевское озеро. При императорах сохранялись те же самые традиции, и Август решил, что войска могут быть использованы на общественных работах, но не в частных предприятиях. Благодаря надписям мы знаем о большом количестве этих военных построек.
    a) Прокладка стратегических дорог: в Далмации (дорога из Салоны в Андетриум, проложенная VII легионом); в Паннонии (дорога из Аквинка в Мурсу, проложенная легионом II Adjutrix); в Сирии (дорога, проведенная легионом III Gallica); в Африке (дорога из Карфагена в Тевесту, построенная легионом III Augusta; дорога из Тевесты в Такап, сделанная в тех же самых условиях; стратегическая дорога через Орес, проведенная отдельным подразделением легиона VI Ferrata) [via].
    b) Мосты на этих дорогах: в Наупортусе в 14 году; в Шемту, при Траяне.
    c) Туннели: большой туннель из Селевкии в Пиерию.
    d) Цистерны (водохранилища) на дорогах: резервуары на дороге из Коптоса к Красному морю, для постройки которых были выделены 128 человек из легионов III Cyrenaica и XXII Dejotariana.
    e) Укрепленные лагери и крепости: в Британии, на валу Адриана и на валу Антонина Пия [vallum]; в Германии, на limes Рейна [limes]; в Иллирии на Дунае; в Африке, в центральном лагере в Ламбезе и даже на наиболее удаленных границах провинции; в Азии вплоть до стран, расположенных вне пределов непосредственного римского владычества.
    Но легионы были заняты работами не только оборонительного или стратегического назначения. Чтобы не оставлять людей бездеятельными или чтобы оказать помощь провинциям, их использовали для строительства зданий всякого рода: они намечали планы колоний и строили в них большие сооружения, города Тимгад в Африке и Сармизегетуза в Дакии были созданы подобным образом; они строили храмы, амфитеатры, акведуки и фонтаны; они были заняты в горных разработках и т.д.
    Впрочем, ничего не позволяет утверждать, что в таких случаях легионеры действительно использовались как рабочие. Напротив, судя по всему, так они использовались только перед лицом врага или для неотложных военных работ. В остальном, они скорее играли роль наших десятников (бригадиров) или прорабов; чёрная работа ложилась на плечи либо солдат из вспомогательных когорт, либо на рабов и принудительно мобилизованных местных жителей. Фактическими доказательствами этому являются надписи, упоминающие работы, легионеров и солдат вспомогательных частей: количество первых всегда минимально по сравнению со вторыми. Так, для постройки цистерн на пути из Коптоса к Красному морю было выделено 128 человек из 10 или 12 тысяч, имевшихся в двух легионах в Египте, и 1273 из 7 или 8 тысяч, входивших в состав отдельных ал или когорт в этой стране. О размахе этого военного строительства можно судить и по черепицам и кирпичам со штампом, обнаруживаемым во всех частях римского мира [figlinum opus]. Так как легионы изготовляли их сами, они ставили на них, по примеру ремесленных мастерских, свой номер и имя, снабжая их иногда и второстепенными пометками и обозначением специалиста, ответственного за их производство. Поэтому такие памятники очень важны: их присутствие в той или иной точке римского мира позволяет сделать заключение, что в этом месте стоял тот или иной легион или, по крайней мере, его подразделение.
    Офицером, которому было поручено руководство кирпичной мастерской, был optio navaliorum, упомянутый выше.
    Дисциплина в легионе.
    Для поддержания дисциплины в армии необходимы награды и наказания. У римлян и те, и другие почти не менялись и при Республике, и при Империи. Право произносить менее суровые приговоры принадлежало военным трибунам; право смертной казни принадлежало полководцам; последние должны были также информировать о проступках офицеров. Наказаниями, налагаемыми на легионеров, были лишение жалованья; понижение в звании; увольнение из армии; позорящие наказания; телесные наказания и даже смертная казнь. Всё это будет изучено в статье poenae militum. Награды были преимущественно денежными, увеличение жалованья или разовые выплаты [donativa]; давались также знаки отличия как офицерам, так и солдатам [dona militaria]. Чтобы стимулировать легионеров к выполнению повседневных задач, использовалась и надежда на выходное пособие. По положениям Августа, оно состояло из денежной суммы, выплачиваемой одновременно всем тем, кто был почтен honesta missio [missio]. Мы о ней коротко говорили выше.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:22

    Гражданское состояние легионеров.
    Создание постоянной армии, которая требовала от легионеров оставаться на службе с 17 до 40 лет самое меньшее, должно было повлечь за собой серьезные изменения в их гражданском состоянии. Если солдат женился до поступления в армию, он мог сохранять свою жену, но не жить с ней, ему было позволено и развестись с ней. В Дигестах говорится: "Часто случается, что из-за военной службы брак не может успешно поддерживаться; в этом случае, bona gratia dissolvitur" ("расторгается с взаимного согласия"). Если новобранец еще не успел жениться, ему это было запрещено в течение всего срока службы. Это с избытком доказано различными текстами, в частности, письмом префекта Египта Лупа в 116/117 г., в котором буквально написано следующее: . Если же легионер всё-таки соединялся с женщиной во время службы в армии, этот союз, заключенный вне закона, не рассматривался как justum matrimonium ("законное супружество"), как conubium (брак как гражданское состояние); женщина считалась наложницей, а дети - незаконнорожденными. Но поскольку эти дети солдат, дети армии, могли поставлять легиону превосходных рекрутов, пропитанных по традиции военным духом, император находил способ почти стереть для них неудобства, проистекавшие из их происхождения, когда они поступали на его службу. Когда они поступали в легион и получали права гражданства [dilectus], он им давал не собственное родовое имя, а родовое имя отца, вместе с его личным именем; однако, императорская милость не заходила так далеко, чтобы разрешать добавлять фамилию к родовому имени отца, что их полностью уподобило бы законным детям. Отныне они не были больше записаны в трибу императора, из которой они поступали в легион, но в Поллийскую трибу (Pollia), название которой, счастливое предзнаменование по самому своему происхождению, обещало силу и храбрость тем, кто в нее входил. Следовательно, между законом и практикой было определенное расхождение, императоры делали всё от них зависящее, чтобы дать легионеру семью, не меняя запрещающих её военных правил. Император Септимий Север зашел еще дальше в своей терпимости: по Геродиану, он разрешил легионерам жить со своими женщинами. Реформа была фундаментальной: она полностью изменила жизнь солдат. Лагерь прекратил быть для них местом общего жительства, где проходила большая часть их жизни; он стал просто местом упражнений, где они проводили несколько часов в день. Их подлинное жилище переместилось в соседний город, где находились их жены и дети. Служба легионера превратилась с тех пор в своего рода территориальную милицию. Эта терпимость должна была привести к переустройству в гражданском состоянии легионера; полагают, что оно произошло в IV веке. Запрет заключать брак не мог применяться к старшим офицерам, легатам или военным трибунам, которые принадлежали к сенаторскому или всадническому сословию. Для младших офицеров и унтер-офицеров решение намного менее ясно. Я склоняюсь, впрочем, к мнению, что они были подчинены тем же условиям, что и солдаты. М.П. Мейер придерживается противоположного мнения. Для него такие офицеры, как центурионы и эвокаты, начиная с Септимия Севера имевшие всаднический ранг, могли заключать брак во время службы. Principales была дана та же самая льгота: как доказательство, он приводит слова Вегеция "principales privilegiis muniuntur" и то, как были сформулированы эпитафии этих унтер-офицеров (женщина в них называется conjux, "супруга", дети носят родовое имя отца). Но ни тот, ни другой аргумент мне не кажется убедительным.
    Сбережения легионеров и военные коллегии.
    Было бы ошибкой считать всех легионеров, даже простых солдат, сведенными только к своему жалованью. Они имели право владеть собственностью и некоторые им широко пользовались. Кодексы содержат целую серию положений, относящихся к их имуществу, к тому, что называется их peculium castrense. Прежде всего, оно состояло из денежных сумм, которые они держали в своих семьях, "quod proficiscenti ad militiam datur, quod a parentibus vel cognatis in militia agenti donatum est"; к этому добавляется наследство, которое они получали от своих товарищей по оружию и о котором многократно упоминают надписи, и доход, извлекаемый из жалованья и, особенно, из императорских щедрот (donativa). Это маленькое состояние было признано законом и защищено: легионер им свободно располагал, даже когда находился во власти отца [peculium castrense]. Оно отчасти обеспечивало легионеру определенные жизненные блага, в частности, возможность покупать и содержать рабов, мужчин или женщин, на которых налагались всяческие рабские обязанности, забота о багаже и уход за оружием. Но другие не были столь удачливы; для них деньги, которые им давало государство, составляли их единственное имущество, вплоть до того дня, когда они получали свое выходное пособие. Причем не всем было гарантировано до него добраться: болезни, несчастные случаи могли остановить карьеру на полпути. Следовательно, государство должно было предусмотреть ситуацию, когда легионер был вынужден покинуть армию до истечения полного срока службы. Отсюда меры предусмотрительности, воспоминание о которых сохранил нам Вегеций. Он сообщает, что для того, чтобы помешать людям истратить все полученные ими деньги и обязать их делать сбережения, из donativa делались удержания, которые клались на хранение от имени каждого легионера, под непосредственную ответственность signiferi и под защиту знамен. Удержания были равны половине donativum. Этот резерв возвращался заинтересованному лицу, как только заканчивалась служба; он мог быть довольно большим, поскольку Домициан, боясь, что таким способом амбициозный и неверный государю полководец может обзавестись военной казной, ограничил 1000 денариев сумму, которой мог располагать каждый солдат. Когда он умирал на службе, вклад, являющийся частью peculium castrense, переходил к его отцу или к наследникам, назначенным в завещании. Эта касса была не единственной. Существовала и другая, предназначенная гарантировать почетные похороны солдатам, умершим на службе. Вегеций говорит: "В эту кассу все легионеры откладывали некоторые средства, так, что если один из их товарищей умрет, там находят, чем оплатить расходы на его погребение". Эту организацию называют похоронными коллегиями. Понять ее тем легче, что закон запрещал солдатам образовывать коллегии в лагере, что само собой разумеется: иное было бы несовместимо с самими основами дисциплины. Следовательно, они, как и самые обездоленные из жителей Империи, не могли принимать необходимые меры, чтобы обеспечить минимум расходов на достойное погребение. Для исправления такого положения вещей государство и создало в легионах страховые общества на случай похорон. У унтер-офицеров было по-другому. Они, по крайней мере, со времен Септимия Севера, прямо объединялись в ассоциации, в своего рода клубы. До нас дошли сведения о двадцати таких ассоциациях и, что еще лучше, о правилах некоторых из них. При поступлении в коллегию каждый член должен был внести казначею определенную сумму (scamnarium), которая давала право занимать место на скамьях общества. Иногда ее платили единовременно, чаще же так, что она была распределена между ежемесячными взносами. Благодаря фондам, собранным подобным образом, коллегия гарантировала участникам выплаты по особым случаям. Так, у cornicines из Ламбеза член ассоциации, продвинувшийся на вышестоящую должность в легионе, имел право на 500 денариев; тот, кто переходил в другой легион, получал такую же сумму, увеличенную на стоимость дорожных расходов; ветераны получали тоже 500 денариев, тогда как те, кто покидал службу вследствие наказания, имели право только на 250 денариев; наконец, те, кто умирал на службе, хоронились за счет общей кассы, которая выдавала 500 денариев в руки наследнику или прокуратору умершего. Во всех случаях сумма, возвращаемая при выходе из коллегии (anularium), была ниже той, которая вносилась при поступлении. В других работах я подробно показал, на основе исследований М. Буасье, что главной целью коллегий было обеспечить похороны их членов. Когда унтер-офицер умирал на службе, выплата тратилась на его погребение; однако по большей части член общества покидал его через несколько лет по разным причинам и нельзя было допустить, чтобы он терял из-за этого все свои пожертвования на похоронные цели, поэтому ему, живому, выплачивали сумму, на которую он бы имел право в случае своей смерти. Следовательно, "anularium было ничем иным, как стоимостью похорон, выплачиваемой вперед тому, кто не мог дождаться их в данном месте". С этой суммой страхующийся записывался в новую коллегию, коллегию унтер-офицеров, если он оставался на службе, или коллегию ветеранов, если он достиг предельного срока службы, и эти капиталовложения, которые он делал со времени своего вступления в первую ассоциацию, увеличивающиеся дополнительными взносами по мере повышения по службе, сопровождали его без всякого риска в течение всей его карьеры. Таким образом он обеспечивал свое погребение почти с момента поступления в войска и защищал себя от всех возможных случайностей. С другой стороны, эти коллегии не могли иметь столь же замкнутый характер, как обычные (гражданские) погребальные коллегии; кроме того, они позволяли своим членам справляться с расходами, сопряженными с карьерой унтер-офицера, например, со сменой гарнизона. Излишки средств коллегии использовались для покрытия организационных расходов и устройства празднеств для членов ассоциации. Примечательно, что местом собраний этих ассоциаций был сам лагерь, и что используемые для них залы располагались в задней части praetorium. Следовательно, они встречали самое благосклонное отношение со стороны императорской власти; их не просто терпели, их поощряли и им покровительствовали. Таким образом, были ли это простые солдаты или унтер-офицеры, власть очень сходными способами обеспечивала им возможность почетного погребения. Благодаря легионной похоронной кассе простые солдаты могли быть уверены, что их похоронят благопристойным образом; благодаря удержаниям из donativa им было чем сделать вступительный взнос в гражданскую погребальную коллегию после своей отставки; и благодаря ассоциациям унтер-офицеров, последние могли без страха смотреть на окончание своей службы и даже на непредвиденные случайности военного существования.
    Культ легионов.
    Принцип, по которому легион был завершенным и снабженным всем необходимым единым целым, был применим также и к религии; легион возил свой культ с собой, точно так же, как свою артиллерию или свои мастерские. Следовательно, он должен был поклоняться мобильным богам, что противоречило самой сущности римской религии, в которой боги были неотделимы от определенного места, и их невозможно было оторвать от него без тщательных церемоний. Отсюда необходимость ограничить легионный культ малым числом легко перевозимых божеств. При Республике, по очень интересным изысканиям М. Домашевски, таких военных божеств было пять. Во времена, когда древние латины представляли своих богов в форме животных, их уподобляли некоторым птицам и четвероногим и, чтобы всегда иметь их с собой, легионеры делали их изображения. Плиний нам сообщает, что до Мария "erat aquila prima cum quatuor aliis; lupi, minotauri, equi, aprique singulos ordines anteibant". В этих эмблемах М. Домашевски узнает Юпитера (орёл), Марса (волк), Квирина (кабан), - эти три божества образуют первоначальную триаду римского культа, - Юпитера Феретрия (минотавр), наступательного бога, и Юпитера Статора (конь), оборонительного бога. Происхождение этих signa объясняет, почему они оставались объектом культа для солдат, даже изменив свою сущность. И в самом деле, в императорскую эпоху они были, по словам Тацита, propria legionum numina. Будь то орёл, символ легиона как такового, манипулярные signa или животные - эмблемы различных легионов, набожность воинов окружала их одинаковым почитанием. Орёл, по словам Диона, носился на верхушке древка, заканчивающегося снизу острием, в своего рода раке, имеющей форму храма [gr] (). Кроме того, каждый лагерь имел свою знаменную часовню, где хранились орёл и другие легионные signa. Очень четкое изображение этих строений можно видеть на мече Тиберия (рис. 4409) и на барельефе в Виминаке (рис. 4410); в центре каждого из них отчетливо различим орёл, и с каждой его стороны signa и эмблемы. На вотивном (посвятительном) камне легиона X Gemina также видна эмблема, бык, в павильоне (рис. 4411). Подобное же место предназначалось и для изображений императоров, носимых на signa, и для vexilla отдельных подразделений. В этих храмах в праздничные дни и, особенно, в годовщины создания легиона (natalis aquilae) совершались жертвоприношения и отправлялись религиозные церемонии. В другой статье будет сказано, какие отношения соединяли эту часовню с quaestorium лагеря [quaestorium]. Наряду со значками, легионеры отправляли особый культ императора и его семьи. В экспедициях и походных лагерях знаки почитания могли адресоваться только изображениям государя на медальонах, подвешенных к значкам или вышитых на vexilla [imago], но в постоянных лагерях всё было иначе. Императорам воздвигали статуи из камня или драгоценных металлов, ставили их на пьедесталы или в павильонах, в praetorium или других местах. Нет ни одного легионного гарнизона, в котором не нашли бы основания статуй или даже сами императорские статуи в большом количестве. Затем шли некоторые из великих олимпийских богов (dii militares, bellorum dei), Юпитер, Юнона и Минерва, либо по отдельности, либо в совокупности; Марс, военный бог по преимуществу, Mars ultor ("мститель"), Mars militaris, Mars militiae potens, Mars campester ("полевой"); Победа, его спутница, Victoria Aeterna ("вечная"), Victoria Redux ("возвращающаяся"); и, в III веке, в некоторых частях империи, Геркулес; некоторые из обожествляемых абстрактных понятий, которым римляне Империи отводили такое место в своей религии: Fortuna ("судьба"), Honos ("честь"), Virtus ("доблесть"), Pietas ("благочестие, набожность"), Bonus Eventus ("благой исход"); и, наконец, Disciplina militaris, без которой не могло быть армии, достойной этого имени. Эти разнообразные божества также имели в постоянных лагерях свои часовни и алтари, перед или в praetorium [praetorium]. Их резные изображения находят и на памятниках, воздвигнутых легионерами (рис. 4412). Не удивляешься также, когда видишь среди божеств, почитаемых в лагере, и богов - покровителей данного места, войск, которые в нем расположились, зданий, которые в нем воздвигнуты, Genius legionis, Genius castrorum, Genius praetorii, Genius valetudinarii, Genius centuriae, beneficiariorum, scholae; и божеств, соединяющих в себе все функции предыдущих - Lares militares. В предшествующем перечислении речь шла только о богах, которым легион поклонялся внутри лагеря, только об официальном культе армии. Понятно, что набожность или суеверие солдат не довольствовалось ими во время мира. Они привыкли, до своего поступления на службу, чтить других божеств, дорогих их соотечественникам, их городу, их семье; они сохраняли их культ и под знаменами. Более того, они находили в стране, где судьба предназначила им служить, местных богов, которых они начинали признавать и почитать. У них развивалось пристрастие к этим совершенно частным религиозным обрядам. У государства не было никаких оснований ставить этому препятствия: оно игнорировало такие культы. Солдаты и офицеры были вольны создавать вне лагеря святилища, где, в свободные часы, они поклонялись богу по своему выбору. Эта религиозная терпимость не означала, впрочем, абсолютную нейтральность; легионеры воздвигали эти дополнительные храмы на территории легиона, что предполагало уступку земельного участка властями. В Ламбезе храм Юпитера Оптимуса Максимуса Долихена был расположен у самих ворот лагеря; храм Изиды и Сераписа, что еще более характерно, был построен собственными руками легионеров за время пребывания в должности целой серии легатов. В Карнунте раскопали недавно, совсем рядом с амфитеатром, святилище, посвященное Немезиде. Оно было создано благодаря солдатам, посвятившим ему свои обеты. Статуя богини была даром примипила легиона XIV Гемина.
    Оружие и форма легионеров.
    Мы уже говорили, рассказывая о различных фазах, через которые прошёл римский легион, что оружие солдат менялось в соответствии с эпохой и требованиями тактики. Обращаясь для республиканского периода к текстам древних авторов, для Империи - к писателям и рельефным изображениям, можно придти к довольно точным заключениям. Здесь мы не будем говорить о всадниках, чья экипировка была уже изучена в другой статье [equites]. Во времена Сервия Туллия легионер первого класса был одет в полные доспехи, включая шлем [galea], панцирь [lorica], круглый щит [clipeus] из бронзы и поножи (ocreae); сверх того, он имел меч [gladius], копье [hasta] и дротики [telum]. Воины второго класса имели то же оружие, кроме панциря; вместо clipeus у них был scutum (прямоугольный щит); оружие воинов третьего класса было похожим, за исключением поножей. Наконец, воины четвертого класса были лишены всякого защитного вооружения и имели только копье-гасту и пику [verutum]. Драгоценные сведения о последующем периоде, когда была введена манипулярная тактика, нам сохранил Полибий. По его данным три вида легионеров, гастаты, принципы, триарии, имели вооружение, различавшееся только деталями. Он выражается так: "Оружие самых молодых ограничивалось мечом, дротиками и parma. Это щит прочной конструкции и достаточно большой, чтобы защищать тело; он круглый и имеет три фута в диаметре. Кроме того, голова у них защищена шлемом без гривы (султана), но иногда покрытым шкурой волка или другого зверя, служащей одновременно для защиты и в качестве опознавательного знака. Вождям благодаря этому легче распознать тех, кто отличился своей храбростью. Древко их дротиков обычно двух локтей в длину и в палец толщиной. Наконечник, в пядь ("пальм"=7,39 см) длиной, столь заострён и тонок, что с первого же удара сгибается, и враги не могут его послать обратно: Воины, которые входят во второй разряд по возрасту и которых называют гастатами, должны носить полное вооружение. Это вооружение включает в себя, у римлян, выпуклый щит шириной в два с половиной фута, длиной в четыре. Наиболее длинные еще на пядь длиннее: Гастаты имеют также меч, который носят подвешенным с правой стороны: они называют его иберийским. Превосходный для колющих ударов, он заточен с двух сторон. Лезвие его прочно и массивно. Добавим к этому два дротика, бронзовый шлем и поножи. Из этих дротиков одни толстые, другие тонкие. Среди толстых - многие круглые и имеют пядь в диаметре; другие квадратные [в сечении] и каждая их сторона в пядь. Тонкие подобны рогатинам средней величины, которые гастаты носят с остальным оружием. Длина древка и всех этих снарядов - около трех локтей: железный наконечник в форме рыболовного крючка по длине равен древку; для надежности его прикрепляют так прочно, посредством обвязок и многочисленных скоб и крючков, вбитых до середины древка, что скорее сломается сам наконечник, чем скрепление. У своего окончания и в месте, где он соединяется с деревом, этот наконечник имеет толщину полтора пальца, столь стараются римляне упрочить это соединение. Кроме того, их шлем увенчан султаном или тремя красными или чёрными прямыми перьями длиной примерно в локоть. Это украшение, кажется, удваивает рост воинов: Большинство добавляет к этому бронзовую пластину шириной в пядь во все стороны, которую помещают на грудь и которую называют : это дополнение к доспехам. Те, кто обладает более чем тысячью драхм, вместо этой защиты закрывают грудь кирасой. Принципы и триарии носят те же самые доспехи, не считая того, что триарии имеют копья вместо дротиков". Из этого отрывка следует, что все легионеры были вооружены шлемом, щитом, поножами и панцирем. Поверх этого панциря, сделанного из кожи, в области сердца закреплялась железная пластина длиной и шириной в три четверти фута. Отдельные гастаты были одеты в панцирь, сделанный из колец или металлических пластин. В качестве наступательного оружия все воины этой эпохи носили испанский меч, который, как кажется, был введен Сципионом в ходе Второй Пунической войны; гастаты и принципы имели pilum, триарии - hasta. Но довольно скоро pilum был дан всем воинам без исключения: он стал характерным оружием римского легиона [pilum]. Велиты не носили панцирь; их шлем был из кожи, щит - круглый и легкий; они были вооружены испанским мечом и гастами (hasta velitaris). Записки Цезаря и его офицеров и раскопки, проведенные в своё время по инициативе Наполеона III в Алезии и других местах, дают нам довольно точные сведения о вооружении и одежде легионеров последних лет Республики. Они были вооружены коротким испанским мечом и pilum, как и в предшествующую эпоху, но больше нет и речи о двух pila, о которых говорит Полибий: каждый солдат носит с собой только один pilum. Среди оружия легионеров не упоминается маленький меч (pugio), изображенный на памятниках императорской эпохи: это оружие не было обязательным и регламентированным. Впрочем, pugio предназначался, как кажется, для офицеров. Оборонительное вооружение состояло из щита, шлема и панциря. Щитом пехотинцев был прямоугольный scutum, шлемом - galea. Для панциря вопрос несколько сложнее. Офицеры, от трибуна до полководца, определенно носили железный панцирь; в отношении солдат возникают сомнения. Из некоторых произведений можно сделать вывод, что их панцири были довольно тяжелыми и сверкали на солнце, что в совокупности заставляет предполагать использование металла. Но, с другой стороны, солдаты должны были выполнять работы, предполагающие свободу движений, несовместимую с жесткостью цельнометаллической кирасы, и можно предполагать, что lorica легионеров Цезаря была кожаной рубахой, усиленной металлическими бляхами, или кольчугой, или lorica segmentata, какой мы её видим на колонне Траяна. Для центурионов имеется текст, трудный для интерпретации: упоминается центурион армии Цезаря, который пересёк морской пролив "duabus loricis onustus". Одни видят в этих двух loricae две половинки металлической кирасы, другие - кожаный панцирь, покрытый железной lorica. В отличие от Полибия, у военных писателей этой эпохи отсутствуют упоминания о поножах. Под панцирем солдаты носили тунику; в качестве плаща они использовали sagum. К несчастью, для этого периода римской истории мы не обладаем монументальными изображениями легионеров: памятник святого Реми, к которому часто обращаются в этой связи, и арка в Оранже не дают никакой гарантии точности воспроизведения военной формы. Легионеры обычно не пользовались ни луком, ни пращей, которые предназначались для вспомогательных войск [funditores, sagittarii]. Однако в исключительных случаях, при осаде некоторых городов, они сами использовали метательное оружие. Среди шариков для пращи [glandes], которые были собраны в Аскуле и которые восходят к войне с марсами, некоторые носят надписи с обозначением легионов XI и XV; на найденных после осады Перузия в 713-714 гг. от основания Рима (41-40 гг. до н.э.) можно прочесть имена легионов II, IX, XI и XII. Вооружение и форма легионеров Империи известны благодаря некоторым произведениям латинских и греческих авторов, таких, как Тацит или Иосиф Флавий, благодаря надгробным изображениям, которые являются важным источником по меньшей мере до конца I века, так как солдаты на них представлены с оружием, что не характерно для более позднего периода; наконец, благодаря скульптурам на триумфальных колоннах и арках, воздвигнутых во II веке. Эти документальные свидетельства позволяют добиться определенной точности. Можно сказать с полной уверенностью, что одежда состояла из туники и sagum. Туника, представленная на надгробиях и военных барельефах, могла быть красноватого оттенка (russata); sagum очень заметен на памятнике из музея Страсбурга, воспроизведенном здесь (рис. 4413). В различные эпохи вооружение несколько различалось. Оборонительное вооружение состояло из шлема, панциря, щита, cingulum (портупеи). Металлический шлем был снабжён двумя боковыми щитками, защищающими щеки и соединяющимися под подбородком. Его форма описана в статье galea. Верхушка была увенчана плюмажем, как можно видеть на надгробии легионера Г. Валерия Криспа из Висбадена (рис. 4414) и на колонне Марка Аврелия (рис. 4415), или чем-то вроде кольца, как на колонне Траяна и на арке Септимия Севера (рис. 4416). В начале Империи панцирь был, вероятно, из кожи, без сомнения укрепленной снаружи железными пластинами: легионер из Висбадена одет подобным образом и никакой другой памятник этой эпохи, относящийся к простому солдату, не показывает чего-либо другого. Панцирь дополняют две полосы (humeralia), защищающие плечи. Положенным по уставу щитом был scutum, снабженный спереди выступающим umbo, посреди прямоугольной платины, прикрепленной к центральной части щита. Они найдены во многих экземплярах, из которых один, обнаруженный в Англии [clipeus], особенно интересен (рис. 4417). Из текста Вегеция мы знаем, что эта центральная часть, если не весь щит, была окрашена и представляла собой эмблему, при помощи которой различались когорты: Ne milites aliquando in tumultu proelii a suis contubernalibus aberrarent, diversis cohortibus diversa in scutis signa pingebant, ut ipsi nominant, digmata ("Чтобы воины как-нибудь в смятении битвы не отбились от своих сотоварищей по палатке, у различных когорт на щитах были нарисованы различные знаки, как сами они их называют, дигматы"); и в самом деле, щит был единственной частью вооружения, отличавшей легионы друг от друга. Остальное оружие было, впрочем, тоже украшено, как следует из изображений на колоннах Траяна и Аврелия. Бедра, на памятнике из Висбадена, защищены полосками из кожи, образующими своего рода короткие штаны. Пояс [cingulum] охватывает талию, к нему прикреплен передник из двойных металлических лент, защищающий живот и пах. Ноги обуты в caliga, являющиеся обувью преимущественно простых солдат и офицеров низшего ранга [caliga]. Вокруг шеи повязан галстук или платок, полезный особенно в холодных странах [focale]; он очень отчетливо виден на рельефе из Висбадена (рис. 4414). Оружием солдат республиканской эпохи был широкий меч, удерживаемый на правом боку перевязью, подвешенной к левому плечу [balteus], или поясом, и pilum. Иногда на памятниках можно видеть кинжал или небольшой дополнительный меч, закрепленный на левом боку. Во II веке некоторые детали этого вооружения изменились. Кожаный панцирь уступил место панцирю из множества пластин, называемому segmentata. Он состоит, прежде всего, из двух бронзовых половинок, соединенных на спине двумя шарнирами и на груди застежками; талия и плечи покрыты лентами из кожи, по мнению одних, или из металлических пластинок, по мнению других, плотно подогнанных и находящих одна на другую [lorica, cingulum]. Именно такой панцирь характерен для легионеров на колонне Марка Аврелия и на арке Септимия Севера; видим его также и на группе воинов с иллюстрации 4418, рельефном изображении с колонны Траяна: отряд легионеров показан на марше, у правого плеча каждого висит шлем, провизия и снаряжение переносятся на шесте, переброшенном через плечо [sarcina]. Как кажется, в эту эпоху регулярно используется не только прямоугольный щит; в руках легионеров на колонне Марка Аврелия и на арке Севера можно заметить и продолговатые щиты; на колонне Траяна они имеются только у преторианцев и солдат вспомогательных частей. На всех этих изображениях (рис. 4415, 4416) туника спускается до колен; ноги обнажены и обуты в caliga. Для III века и последующего периода у нас нет документальных свидетельств, которые можно было бы считать безусловно убедительными. Изображения на колоннах Феодосия и Аркадия дают мало гарантий точности деталей; в любом случае, на них невозможно отличить легионы от других войск. Всё, что можно сказать - то, что вооружение, в общем, не претерпело больших изменений. Это следует и из высказываний Вегеция: легионеры, которые всё еще делятся на principes, hastates, triarii, носят шлемы (cassides), чешуйчатые панцири (catafractae), поножи (ocreae), два меча (spatha и semispathium), scutum, в котором они скрывают пять дротиков (plumbatae); и наконец, вместо pilum, два копья, одно довольно большое (spiculum), другое поменьше (verutum). Конкретный тип панциря, обозначенного в этом тексте как catafracta, трудно определить, так как Вегеций часто пользуется этим словом для обозначения панциря вообще. Возможно, однако, что в нем следует видеть панцирь squamata или hamata, кольчугу [cataphracta]. В другом месте, впрочем, он дает противоречащие сведения; начиная с Грациана, большая часть солдат, из-за изнеженности, потребовала от императора разрешения отказаться от традиционного оружия, primo catafractas, deinde cassides; тот имел слабость уступить им. Римляне, вследствие этого оставшиеся без защитного вооружения, оказались очень уязвимы для стрел готов, "nec post tot clades: cuiquam curae fuit, vel catafractas vel galeas pedestribus reddere". Особенности одежды унтер-офицеров и специалистов легиона нам неизвестны; вероятно, впрочем, что они отличались от простых легионеров только незначительными деталями. Особенности снаряжения музыкантов и униформы знаменосцев описаны в статьях cornu и signa militaria. Для легионеров-опционов имеются два памятника: наиболее важный из них был найден в Аквинке и принадлежит музею Пешта (рис. 4419). На нем виден человек, одетый в тунику, перехваченную в талии поясом, к которому подвешен меч. На плечи наброшен sagum, украшенные гирляндами длинные концы которого ниспадают спереди. Правая рука опирается на копье, левая держит таблички, знаки административных обязанностей. Ноги обуты в caligae. Надпись сообщает, что он принадлежит к легиону II Адьютрикс; памятник воздвигнут в III веке. Второй, совсем недавно ставший известным, происходит из Англии и хранится в музее Гросвенор в Честере. Умерший носит на нем те же самые знаки различия: концы сагума спадают спереди, меч, копье, таблички; он служил в легионе XX Валериа Виктрикс. Мы достаточно хорошо информированы о форме центурионов благодаря четырем имеющимся изображениям: гробницам М. Целия, убитого во время поражения Вара (рис. 4420), Кв. Сертория Феста (рис. 4421), Т. Калидия Севера (рис. 4422) и, наконец, М. Фавония Фацилиса (рис. 4423); все они умерли в первой половине I века. Как и легионеры, центурионы носили панцирь, но, как кажется, его вид был различен в разные эпохи. У М. Целия он из кожи с тремя рядами ламбрекенов (кожаных полосок), спускающихся с живота и также с плечей; у Фавония он такой же; у двух других он того типа, который назывался scamata. М. Домашевский предполагал, что Клавдий собирался навязать такого рода панцири всей римской армии, но довольно быстро отказался от этой мысли. И в самом деле, мы больше не обнаруживаем такие панцири на памятниках II века, в частности, на колоннах, где определенно присутствуют центурионы, без того, впрочем, чтобы их можно было опознать. Может быть, к ним вернулись позднее, поскольку Вегеций дает центурионам catafractae, как и другим легионерам. Парадная форма центурионов, кроме того, включала богатую тунику (рис. 4421), украшенные поножи (рис. 4421, 4422 и 4423) и, может быть, calcei (полусапоги, рис. 4421 и 4423). В обычное время они носили caliga. Их шлем, как указывает Вегеций, ничем не отличался от обычного, за исключением поперечного плюмажа (cristae transversae), хорошо видного на рис. 4422; этот плюмаж был серебристо-белым, ut celerius agnoscerentur a suis ("чтобы быстрее узнавали свои"). Их плащом был sagum (рис. 4421 и 4423). Резной рельеф на эпитафии Калидию (рис. 4422), как кажется, доказывает, что они ездили верхом, по крайней мере, некоторые из них; это можно заключить также из текста Диона. Каждый знал, что они носят в качестве символа своей должности виноградную лозу [vitis], которая их характеризует на всех памятниках. Как можно видеть на одном из них (рис. 4423), они определенно имели меч. В качестве последнего дополнения следует также добавить, если верить Вегецию, scutum.
    Одежда и вооружение старших офицеров легиона очень сильно отличаются от того, что мы только что описали. Их щит, без сомнения, был более украшенным и плюмаж их шлемов должен был быть более густым и блестящим, но их надежных образцов не сохранилось. Их панцирь представлял собой сплошную облегающую кирасу () с ламбрекенами (ниспадающими кожаными полосками) и наплечниками; их меч - gladius или более соответствующий должности pugio, подвешенный к плечу на перевязи или удерживаемый поясом; их плащом был sagum, более богатый, чем у подчиненных. М. Моммзен считает, что при Республике трибуны отличались красной полосой на одежде, clavus, так же как полководцы - paludamentum (роскошный военный плащ) и центурионы - виноградной лозой; отсюда происходит уменьшительное rufulus ("красноватый"), применяемое к трибунам в противоположность пурпуру полководца [clavus]. Если это так, то можно считать, что при Империи легат и трибун различались шириной clavus, так же, как и трибуны латиклавы и ангустиклавы. Офицеры не имели cingulum (портупеи), разве что маленький гибкий поясной ремень, обвязанный вокруг живота, который обсуждался в статье cingulum. Наконец, надо отметить, что они носили юбку или шаровары ("браки") до колен, и их обувью был calceus. К несчастью, совершенно отсутствуют надгробные памятники с точным изображением легатов и трибунов и такие изображения очень редки на барельефах колонн, по крайней мере, их очень трудно распознать. Мы обладаем, однако, двумя безусловными портретами легатов легиона с колонны Траяна: их присутствие во главе упомянутой выше группы легионеров и перед знаменосцами не оставляет на этот счёт никаких сомнений (рис. 4424); они одеты в кирасу и sagum, удерживаемый на плечах фибулой (заколкой); в левой руке они держат жезл или свиток, очень испорченный воздействием времени. В другом месте, позади императора и рядом с другим легатом, изображен молодой офицер, "браки" и calcei которого указывают на высокое достоинство; его панцирь из кожи не имеет наплечников. М. Кихориус думает, что это может быть трибун, во всяком случае, не будет ошибкой видеть в нем префекта вспомогательных когорт или даже трибуна преторианской когорты. Пребывая в сомнении, следует воздерживаться от всяких определенных утверждений.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:23

    Командующий.
    В течение всего республиканского периода легион не имел настоящего единоначальника. Командование поочередно переходило от одного военного трибуна к другому. Двое из них сообща командовали воинами в течение двух месяцев, либо они сменяли друг друга через день или через месяц, либо они делили между собой должностные обязанности. Совершенно неизвестно, каковы были в деталях их взаимоотношения, и в каком положении по отношению к ним находились остальные трибуны. Первым необходимость объединить в единой руке функции высшего командования понял Цезарь. Ему неоднократно случалось выбирать командира и ставить его во главе легиона либо в день битвы, либо на более долгий срок. Но в этих назначениях не было никакой стабильности: легионные легаты Цезаря были всего лишь офицерами, откомандированными от генерального штаба с временными поручениями: в этом, впрочем, прямой смысл слова legatus ("посол", "посланник") [legatus]. При Августе, напротив, эта должность стала постоянной. Каждый легион был поставлен под командование единого начальника, назначавшегося верховным главнокомандующим, императором [imperator], и получившего титул legatus legionis. Легаты легиона принадлежали к сенаторскому сословию; в принципе, они брались из числа бывших преторов (однако есть примеры, когда к командованию легионом привлекались до претуры), преимущественно только что покинувших свою должность. Те, кто не отвечал этим условиям, носят в текстах титул pro legato или praepositus. Даже в III веке встречаются командиры легионов, которые носят титул dux ("вождь"), чтобы подчеркнуть, без сомнения, что они командуют отдельным войском в походе, в противоположность титулу praepositus ("поставленный впереди", "назначенец"), который имеет преимущественно административный смысл. Легат имел в своем распоряжении не только легион, чье имя он носил, но и все вспомогательные части, которые были ему приданы. Он обладал, естественно, всеми полномочиями главнокомандующего. Начиная с правления императора Галлиена, который запретил сенаторам военную карьеру, легаты перестали командовать легионами. Эти высшие офицеры были заменены префектами, принадлежащими к сословию всадников. Штабу легата легиона было придано определенное количество унтер-офицеров: beneficiarii ("освобожденные от тяжелых работ"), используемые для особых ответственных поручений [beneficiarii], stratores ("конюхи"), или оруженосцы, один commentariensis ("секретарь"), обязанный вести реестры, в которых ежедневно записывались факты, представляющие интерес для легиона, и которые хранились в архиве; cornicularius ("награжденный почетным рожком"), без сомнения начальник librarii (счетоводов); actuarius ("скорописец") с подчиненными ему exacti, которым было поручено составлять различные административные акты, относящиеся к войскам; может быть, cerarius (от cera="восковая табличка для письма"), который был особого рода librarius (различие от нас ускользает, впрочем, происхождение этого слова очевидно); наконец, один или несколько quaestionarii, чтобы расследовать дисциплинарные дела в легионе. Бумаги легиона хранились в сундуках, доверенных надзору нескольких capsarii (от capsa="ящик для бумаг").
    Младшие офицеры.
    Центурионы. Я объяснял выше, что центурия была основным подразделением примитивного легиона и легиона Сервия Туллия. Командир, руководивший центурией, естественно, носил имя centurio. Когда манипула стала тактической единицей, центурия сохранилась как подразделение манипулы и каждая манипула стала насчитывать двух центурионов, командующий правым крылом был prior, левым - posterior. С другой стороны, солдаты делились на три категории: triarii или pili, principes и hastati; следовательно, было 20 центурионов pili, 10 priores и 10 posteriores, которые различались между собой номером манипулы: pilus prior prioris centuriae и pilus posterior prioris centuriae, pilus prior secundae centuriae и pilus posterior secundae centuriae, и т.д. То же самое относится и ко всем другим типам манипул.
    Иерархия центурионов определялась одновременно разрядом, к которому они принадлежали (pili, principes, hastati), и рангом внутри каждого из разрядов; однако нет полного согласия в том, каким образом они повышались в чине. Одни утверждают, что центурионы должны были проходить последовательно или, по меньшей мере, ступеньками 10 степеней центурионов posteriores у гастатов, затем 10 степеней центурионов posteriores у principes, затем 10 степеней центурионов posteriores у pili, чтобы вновь начать с самого младшего из центурионов prior и через все манипулы гастатов, принципов и pili подняться до звания primus pilus. Другие придерживаются мнения, что надо было пройти все ступени иерархии внутри разряда гастатов (decimus hastatus prioris centuriae, decimus hastatus posterioris centuriae, nonus hastatus prioris centuriae, nonus hastatus posterioris centuriae и т.д.), затем внутри разряда принципов и, наконец, внутри разряда pili.
    Деление на когорты, которое было введено в конце Республики, привело к новым изменениям в классификации центурионов. Их продолжали делить на priores и posteriores, определять как hastati, principes и pili, хотя различие между этими видами легионеров потеряло всякое значение; но их оценивали по званию, которое они имели внутри своей когорты, и именно внутри когорты они проходили по лестнице чинов, установленной древними традициями. Последней когортой была, естественно, десятая, а первая была наиболее почетной; таким образом, используя собственные выражения Цезаря, octavi ordines, например, то есть центурионы восьмой когорты, принадлежали к категории inferiores ordines, а центурионы пяти первых когорт составляли superiores ordines. Центурионы первой когорты, которая включала в свой состав примипила, носили звание primi ordines; они занимали в легионе исключительное положение, принимали участие в военном совете и во многих случаях получали от командующего ответственные поручения. Эта иерархия центурионов сохранилась и при Империи. Единственное внесенное изменение было результатом численного увеличения первой когорты. При этом новом распорядке количество центурионов было уменьшено до пяти, pilus posterior был поглощен primus pilus. Отныне легион насчитывал 59 центурионов, образующих следующую таблицу:
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    При полном штатном составе, который не всегда имел место в действительности, каждый из этих центурионов командовал 80 людьми, кроме центурионов первой когорты, которые, как и прежде, были primi ordines. Среди них, по Вегецию, примипил возглавлял 400 человек, princeps prior или princeps praetorii - 150, primus hastatus - 200, primus princeps posterior - 150, primus hastatus posterior - 100.
    Кроме 59 центурионов, положенных по уставу, вероятно, что легион имел и некоторое количество других, распределенных в соответствии со своими званиями между различными когортами, которым командующий поручал выполнение особых административных задач (centuriones supernumerarii).
    В республиканскую эпоху в центурионы выслуживались из рядовых; в капитаны выбирали тех, чья доблесть и военные качества, проявленные в предыдущих походах, обращали на себя внимание командующего. При Империи наибольшая часть должностей центуриона все еще давалась тем же образом: император предоставлял это звание тем, кто проявил себя на различных низших должностях легиона или даже отдельных частей. Но определенное число центурионов принадлежало к более высокому социальному классу, к семьям всаднического сословия. Вместо того, чтобы начать свою карьеру обычным образом, в должности префекта вспомогательной когорты, они предпочитали поступить в армию в качестве центуриона легиона, привлеченные преимуществами этого звания: это centuriones ex equite romano надписей. Повышение редко происходило на том же самом месте. Обычно центурионы проходили большое число легионов, причем каждому перемещению соответствовал переход на более высокую ступень иерархии.
    Роль центурионов была прежде всего и главным образом военной: они командовали и управляли своими подразделениями. Именно поэтому Вегеций сообщает нам, что их главным занятием было поддерживать дисциплину и руководить учениями; они следили за одеждой и обувью своих людей; требовали, чтобы оружие было хорошо начищено и блестело; в другом месте он говорит, что центурионы руководили проведением рва вокруг лагеря и наказывали солдат, которые работали с небрежностью. По Ювеналу, они вершили суд; впрочем, виноградная лоза, знак их звания, достаточно указывает на их право принуждать. Но, кроме функций, прямо соответствующих их положению, центурионам часто поручались особые задачи либо главнокомандующим, либо римскими властями, либо даже властями провинции. Надписи показывают нам их во главе конюшни легата [strator], или во главе его личной охраны (curam agens peditum singularium, exercitator, praepositus equitum singularium), управляющими оружейными мастерскими (curator opificium), или горнорудными разработками, занятыми прокладкой дорог, или улаживанием пограничных споров, замещающими префекта легиона, командующими когортами, крыльями (алами), иррегулярными войсками, отдельными отрядами, часто крупными, и т.д. Среди различных центурионов два заслуживают особого упоминания: primipilus и princeps praetorii.
    Первый, как мы видели, командовал значительно большим количеством людей, чем его коллеги; более того, он обладал определенной властью над ними; именно ему была доверена охрана орла, который являлся как бы сборным пунктом легиона [signa militaria]; он давал сигнал к выступлению, на марше находился во главе армии, во время боя - в первой линии; именно он распоряжался подачей звуковых сигналов, касающихся всех когорт. Поэтому Дионисий Галикарнасский мог сказать, что примипил руководил 60 центуриями [primipilus].
    Что касается princeps praetorii, он занимался, как кажется, преимущественно административной работой "ad quem prope omnia quae in legione ordinata sunt pertinent" ("на кого возложено почти все, относящееся к наведению порядка в легионе"). Поэтому это единственный из центурионов, рядом с которым находят писцов (librarii) в количестве двух. В другой работе я уже упоминал, что его имя фигурирует, по этой самой причине, на имуществе легиона наряду с именем легата.
    Известно, что должность центуриона и, особенно, примипила считалась очень прибыльной. Более или менее законные доходы, которые можно было из нее извлечь (освобождение от тяжелых работ за деньги), доля в военной добыче, солидное жалованье и выплаты при увольнении, которые гарантировала эта должность - все это делало ее объектом соперничества для мелкой буржуазии императорской эпохи.
    Опционы. Лейтенант пехоты, помощник центуриона, назывался опционом (optio="свободный выбор"). Qui ex eo tempore [quo] quem velint centurionibus permissum est optare, etiam nomen ex facto sortitus est" ("те, кого центурионам разрешено выбирать по собственному желанию и сообразуясь с текущими обстоятельствами, и даже само их имя происходит из этого"), - говорит Фест. Прежде они назначались военными трибунами, сообщает тот же самый автор; что не доказывает ни их исчезновение после того, как центурионы получили право их назначать, ни что прежде трибуны не советовались официально с центурионами по вопросу их назначения. При Империи право назначения, естественно, принадлежало императору [imperator]. Считают, что обычное число опционов, по крайней мере, постоянных, было равно числу центурионов, то есть 60 до Империи, 59 после. На должность опциона поступали с одной из должностей principalis; из опционов довольно часто становились центурионами. Наряду с регулярными (или боевыми) опционами встречается определенное количество исполнителей чисто административных обязанностей (optio valetudinarii, т.е. "опцион по больным", optio navaliorum, т.е. "корабельный опцион", optio custodiarum, т.е. "опцион стражников", и т.д.).
    Старшие офицеры.
    Военные трибуны. Известно, что в доисторическую эпоху, когда легион состоял из трех контингентов по тысяче человек, заимствованных у трех родовых племен (триб) Рима, каждым из этих контингентов командовал трибун, то есть три трибуна командовали весь год. Позднее их число удвоилось, хотя неизвестно, когда и как, и шесть трибунов на легион стали стандартной цифрой на весь период Республики. Сначала они назначались консулами или диктаторами, наследниками царской власти, но, начиная с 392 г. от основания Рима (362 г. до н.э.) народ присвоил себе право назначать на комициях по трибам 6 трибунов из 24 (обычное ежегодное число трибунов в армии). Затем, в 443 г. (311 г. до н.э.), он отобрал у консулов десять других должностей и ввел в обычай назначать 16 трибунов. Наконец, в 547 г. (207 г. до н.э.) он закрепил за собой все назначения или, по крайней мере, право выбора трибунов первых четырех легионов, другие продолжали назначаться консулами. Эти назначаемые консулами трибуны назывались rufuli (от rufus="ярко-красный, рыжий"), другие - comitiati. Обе категории считались равными друг другу. Они вступали в должность, как и все магистраты, 1 января, и исполняли свои обязанности в течение одного года. Военные трибуны обычно выбирались из молодых людей сенаторского класса, или из всадников, которые хотели начать свою государственную карьеру (nobiles adolescentes); обычно они не служили предварительно в качестве солдат или младших офицеров, но проводили свои первые военные кампании в коннице или в штабе командующего [comes, contubernalis]. C другой стороны, известно, что в эпоху Полибия из 24 трибунов четырёх первых легионов 14 были избраны из граждан, участвовавших в 5 военных походах, и 10 из тех, кто прослужил не менее десяти лет. М. Гепперт предполагает, что это требование было установлено законом Виллия 574 г. от основания Рима (180 г. до н.э.); впоследствии оно было отменено Суллой. Во времена Цезаря трибуны легиона были молодыми людьми, некоторые из них - довольно малоопытными в военном деле. Это объясняет, почему в трудные времена их заменили во главе легиона испытанными офицерами (legati).
    В императорскую эпоху военный трибунат продолжал предоставляться молодым людям сенаторского класса, которые таким образом довольно легко проводили обязательный срок военной службы, необходимый для вхождения в сенат. Для их поступления в легионы требовался минимальный возраст 18 лет. В ранней Империи они занимали иногда, до получения трибуната, одну из должностей вигинтивирата ("коллегии двадцати мужей": 10 судей низшей инстанции, 4 заведующих содержанием дорог, 3 - чеканкой монеты. 3 - общественными работами); в других случаях трибунат предшествовал вигинтивирату; начиная с Флавиев, сенаторская карьера никогда не начиналась с трибуната. Трибуны такого рода назывались трибунами laticlaves (laticlavia="тога с широкой пурпурной каймой"). Их встречают до эпохи императора Александра Севера; несомненно, они исчезли одновременно с легатами во времена Галлиена. При Республике военные трибуны уже в силу своего звания имели ранг всадников и право носить золотое кольцо. То же самое было и при императорах для трибунов латиклавов.
    Но рядом с этими молодыми сенаторами можно было встретить в качестве трибунов и людей, которые уже провели определенное количество лет на военной службе в звании унтер-офицера или младшего офицера. Это еще один результат реформ Августа. Он хотел таким образом обеспечить легион опытными командирами. Поэтому он постановил, что молодые люди из семей всадников или обладающие их цензом и те, кто претендовал на ранг всадника вследствие предыдущей службы, могли начать карьеру всадника только с военной службы в качестве офицеров [eques]. Он вменил им в обязанность, в числе прочих, и должность трибуна легиона [a militiis]. В начале Империи трибунат был последней (низшей) ступенью этой карьеры, затем стал предпоследней. В противоположность трибунам из сенаторских семей, военные трибуны всаднического происхождения назывались angusticlaves ("с узкой пурпурной полосой" на тунике). Роль трибунов была одновременно военно-командной и административной или, скорее, часть трибунов легиона, преимущественно латиклавы, занималась административной работой, другим, ангустиклавам, были поручены чисто военные обязанности; однако те авторы, которые рассказывают нам о функциях трибунах, не делают такого различия. Эти функции следующие:
    1. Чисто военные: руководить легионом и его различными подразделениями в походе и на поле боя; проверять сторожевые посты, которые охраняют лагерь и наблюдают за округой; обучать новобранцев и руководить учениями; принимать участие в военном совете и трибунале легиона.
    2. Административные: вести списки солдат, имеющихся в наличии; давать увольнение со службы; распределять отпуска; заботиться о снабжении продовольствием и присматривать за госпиталем.
    Прежде всего в административном качестве трибунам были нужны нестроевые помощники и военные писари. В штабе за трибунами были закреплены beneficiarii, один commentariensis и один cornicularius, начальник librarii.
    Префект лагеря. Императорский устав, который сделал легионы постоянными и назначил каждому из них постоянный лагерь, имел следствием создание специальной должности заведующего этим лагерем. Его обязанности не требовали блестящих офицерских способностей, но предполагали человека очень опытного и в совершенстве знающего все тонкости службы; поэтому префекта выбирали не из знатных молодых людей или будущих прокураторов всаднического сословия, а из бывших центурионов, обычно даже из бывших примипилов. В I веке, когда многие легионы занимали один и тот же лагерь, в провинции было столько префектов легиона, сколько castra stativa (постоянных лагерей). Но во II веке положение изменилось: Домициан решил, что отныне каждый легион будет располагаться в своем собственном особом лагере, поэтому каждый легион обзавелся своим praefectus castrorum. Начиная с этого времени, такие офицеры получили звание praefectus castrorum legionis или, вследствие сокращения при Септимии Севере, praefectus legionis.
    Текст Вегеция, подтверждаемый надписями и рассеянными у древних авторов упоминаниями, сообщает нам, что praefectus castrorum возглавлял все внутренние службы, призванные поддерживать в порядке лагерь, его строения и бараки, и имущество легиона. Он принимал решение о месте расположения лагеря, высоте vallum и ширине рва; он занимался размещением по казармам солдат и их багажа; больными и врачами, закрепленными за госпиталем; повозками, инструментом, лесоматериалами и строительными материалами; местным водоснабжением, военными машинами и т.д. В этом заключались его административные функции. Также ему было поручено поддерживать дисциплину в лагере; на этом основании он обладал определенными юридическими полномочиями, однако довольно ограниченными. Его ставили во главе отрядов легионеров, направляемых в поле прокладывать дороги или строить мосты. Изредка он принимал участие в военных операциях; обычно во время боя он находился в лагере с резервом, готовый двинуться во главе его на помощь легиону, если его присутствие становилось необходимым.
    Префект лагеря мог в некоторых случаях замещать отсутствующего легата. Это было правилом в Египте, куда представители сенаторского сословия не допускались формальными установлениями: легионы, расквартированные в этой стране, всегда возглавлялись только префектом. То же самое правило действовало и для Парфянских легионов, созданных Септимием Севером, и для всех других после правления Галлиена, который решил, как уже было сказано выше, упразднить должность легата легиона. Praefecti castrorum, или скорее praefecti legionis, приняли тогда звание vice-legatorum, встречающееся в надписях между Галлиеном и Диоклетианом. Штабная канцелярия (officium) префекта лагеря состояла из beneficiarii, одного commentariensis и одного cornicularius, начальника канцелярии из librarii.
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:24

    [size=150]Дакийские войны[/size]


    Первая Дакийская война

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Предисловие

    Застарелая проблема. День 25 марта 854 года от основания Рима стал поворотным в истории Восточной Европы. В этот день Траян покинул Вечный Город и отправился на восток. Тщательно задуманная и подготовленная кампания по подавлению Дакии началась. Но перед тем как рассказать о ходе войны, попробуем беспристрастно разобраться какие глубинные исторические течения привели к ней.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    Посмотрим на карту. Под Дакией римляне понимали территорию, которая ограничена с юга Дунаем, с запада - речкой Тисой, с востока - Днестром, а с севера словацкими Татрами. На этой земле жило много народов: кельты, сарматы, скифы, германцы, славяне, греки и другие, но ведущими этносами, ядром организации, были фракийские племена даков и гетов. "Среди фракийцев даки - храбрейшие", - писал Геродот. Но дело было не только и даже не столько в храбрости дакийцев - мало ли где римляне встречали упорного и бесстрашного противника? Угроза для государства лежала в удивительной способности этого народа усваивать новшества и применять их немедленно в дело. Это была нация с недюжинными талантами к государственному строительству и римляне это почувствовали сразу как только столкнулись с этим противником. Дакийцы с первых контактов без стеснения пытались играть в политические игры. Через скифов и сарматов они установили контакты с парфянами и координировали с ними свою деятельность, совершая время от времени набеги через Дунай. Не случайно еще Юлий Цезарь, планируя большую войну против Парфии, сначала намеревался осуществить операцию против Дакии. Ведь именно дакийцы помогали республиканской партии в гражданской войне. Цезарь это хорошо помнил. Но именно в тот год, когда он намеревался выступить, его убивают заговорщики. Символично...

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    Мудрость Августа. Август тоже планировал удары по Дакии и даже частично исполнил их. Археологи обнаруживают, по крайней мере, три слоя пожарищ в дакийских поселениях на Дунае, которые как раз датируются временем Августа. Варварам пришлось покинуть равнину. Они ушли в Карпаты и закрепились там. В горы лезть Август не рискнул. К тому же в Риме начали раздаваться голоса, что он специально раздувает угрозу, исходящую из Дакии, чтобы использовать это как козырь во внутриполитической игре (это происходило на раннем этапе его карьеры). На самом деле Август был прав - под давлением римлян в Дакии стихийно складывалось варварское государство, вождем которого был энергичный лидер Буребиста (Burebista). Дакийцы жадно впитывали все новое, особенно это касалось военного дела и государственного устройства. Некоторое время они даже контролировали греческие города-полисы на берегу Черного моря - от Добруджи (Истрия, Каллатис и др.) до Ольвии. Греки строили для даков метательные машины, инженерные сооружения, научили чеканить монеты и т.д. В дремучих карпатских лесах даки выстроили свои города, искусно использовав сложный рельеф местности. Столицей был город Сармизегетуза Региа, расположенный на высоте около двух километров. Вниз по перевалам во все стороны были выстроены еще несколько крепостей. Таким образом, сформировалось труднодоступное для любого противника ядро нового государства. После падения Галлии, пожалуй, в Европе это был единственный проект альтернативный Риму. Само появление неконтролируемой римлянами государственной воли трактовалось ими как вызов.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Скрытая угроза для Империи. Были еще две причины, которые заставляли серьезно относится к угрозе с северо-востока. Первая - фантастическое по размерам богатство, собранное даками в Сармизегетузе. Откуда? Ответ прост. Они имели развитое хозяйство, активно посредничали в торговле между греческими городами и Германией и главное (вот ради чего завязался весь этот карпатский узел!) - Карпатские горы были богаты на серебро и (в меньшей степени) - золото. Уже одно это ставило Дакию под удар Империи, рудники которой сильно истощились. Вторая причина - человеческий фактор. Как это не странно может показаться, но уклад жизни в Дакии был привлекателен для определенной части народов Империи. Своеобразная военная демократия варварского государства выгодно отличалась от деспотизма иных римских императоров. Поток беглецов за Дунай не иссякал никогда. То, что имперское правительство понимало проблему, следует хотя бы из того, что на колонне Траяна постоянно действуют персонажи очевидно римского происхождения, но действуют они на стороне дакийцев (командуют строительством завала в лесу, возведением укрепления по римскому образцу и т.д.). Ясно, что речь идет не о рядовых деятелях, а о людях с инженерным образованием. Изображая их на монументе Победы, Траян как бы подчеркивает всю сложность вызова, стоявшего перед страной... Похоже мы созрели, для того, чтобы взглянуть противнику римлян в лицо. На фото выше изображен пленный дакийский (предположительно) вождь. Да, иногда слова не нужны, все и так понятно...

    Череда поражений римлян. После Буребисты, как пишут в учебниках, централизованное правление в Дакии на несколько десятилетий прервалось. Так ли это - сказать сложно, но давление на римские провинции по Дунаю несколько ослабло. В период правления Клавдия и Нерона римляне пытались действовать в основном дипломатически. Известно, например, что при Нероне удалось уговорить спуститься с гор племя численностью около ста тысяч человек. Они были выведены из Дакии в Мезию и расселены на равнине. Однако, события гражданской войны 69 года показали, что такая политика хоть и приносила определенные плоды, но в конечном счете не решала проблему. Муцианус (Mucianus), посланный с войсками Веспасианом взять под контроль Рим, проходя по Моезии, неожиданно был атакован из-за Дуная и, хотя серьезно и не пострадал, был вынужден оставить на границе легион. В следующем, 70 году, дакийцы снова выбрали момент и атаковали провинцию Моезия. В результате был потерян легион и убит губернатор Фонтеиус Агриппа (Fonteius Agrippa). Веспасиан в пожарном порядке перебросил силы на Дунай. Напряжение меж тем росло из года в год. И не случайно - в Дакии появился лидер, Дорпанеус (Dorpaneus). В середине 80-х импульсивный Домициан решил одним ударом разрубить узел и послал опытного Корнелия Фускуса (Cornelius Fuscus), командира преторианцев, атаковать даков. Результат был печален. Командующий Фускус погиб, а его армия разбита. Примерно с этого времени исчезают упоминания в источниках V Alaudae, скорее всего этот легион и был вырезан варварами. В этом же году погиб губернатор Нижней Мезии Оппиус Сабинус (Oppius Sabinus), а приданные ему войска - разгромлены. Разгневанный Домициан в 88 году перебросил на Дунай лучшие силы Империи - легионы из Британии и Рейна (I и II Adiutrix, IV Flavia). Командовал ими Теттиус Юлианус (Tettius Julianus). Войска углубились глубоко внутрь Дакии в поисках легендарной столицы Сармизегетузы Регия, одержал ряд тактических побед, но фактически ничего не добился. Варвары в прямые сражения не вступали, нападали на обозы, умело вели партизанскую войну в горах. Неся большие потери, римляне были вынуждены уйти. Домициан объявил триумф, но в Риме никто не верил описаниям побед. И тут случилось странное.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    "Хасавюртовские" соглашения. Домициан решил заключить с новым царем Дакии Децебалом (Rex Dacorum) соглашения, которые иначе как позорные и не назовешь. Все войска римлян были выведены за Дунай, Империя обязалась выплачивать варварам денежное содержание (нет-нет, не наоборот - именно Империя отныне выплачивала репарации дакам). Но и это еще не все. Домициан согласился послать варварам специалистов строить укрепления в горах и учить их воевать по римскому образцу. Что же требовалось от дакийцев? О, всего лишь одно - выражение внешней лояльности Империи. Такие соглашения думающую часть римского общества повергли в шок. И прав был поэт того времени: "Велик был Веспасиан и его сын Тит, но лучше бы и их не было - так мерзок третий Флавий - Домициан!" Фактически дакийское варварское государство получило исторический шанс сделать цивилизационный скачок - и этот шанс оно получило из рук своего главного врага. Домициан имел свои резоны привлечь на свою сторону даков - в этот момент он был занят войнами с германскими племенами Маркоманнов и рассчитывал, что даки поддержат его с фланга. Но модернизировать армию варваров взамен временного сотрудничества было с его стороны безумием. Последствия этого шага пришлось расхлебывать Траяну.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Военный потенциал Дакии. Вооруженные соединения даков и их союзников имели ряд интересных особенностей. Слева приведено фото метопа со сценой сражения из провинциального (отсюда несколько грубоватый у непривычный стиль) мемориала Победы. В центре композиции мы видим римского легионера, ведущего рукопашную схватку с двумя даками. В глаза сразу бросается странный тип клинка, который варвары держат в руках. Это так называемый фалькс (falx) - меч скифо-сарматского происхождения. В двуручном варианте он достигал полутора метров, был загнут на конце и затачивался по внутренней дуге. В ближнем бою это было страшное оружие в умелых руках, особенно если мы вспомним, что римские клинки были короткими. На сцене из воинского мемориала легионер проявляет чудеса мужества и кажется побеждает - один из даков уже лежит на земле. Но относиться к такой картине надо с известной долей иронии - пропагандистское искусство во все времена было одинаковым.

    Второй особенностью было наличие у даков рода войск, которого у римлян в принципе не было. Это катафракты - закованные в броню всадники. Откуда они взялись у варваров, если регулярные соединения катафрактов Римом были созданы только Галлиеном во второй половине 3 века? Все очень просто. Великая русская степь, территория куда римляне никогда даже носа не совали, соединяла множество народов. Среди них скифы были как бы связывающим звеном всех со всеми. Так парфянский метод ведения боя достиг пределов Дакии - Роксоланы (Roxolani), племя сарматского происхождения, были большими мастерами бронированных конных атак. Они были ближайшими союзниками даков и всегда приходили из причерноморских степей южной Украины поучаствовать в битвах с римлянами. На колонне Траяна мы видим несколько сцен, когда закованные в металл лошади и их всадники атакуют римские порядки. И всегда это становилось критическим моментом сражения.

    Кроме того, еще раз стоит подчеркнуть, что даки имели практически весь набор тяжелого римского оружия - катапульты, баллисты, стенобитные орудия и т.д. Все это оборудование римляне сами передали дакийцам и научили им пользоваться. На колонне Траяна можно видеть эти образцы оружия и инженерно-технический персонал при нем то ли сформированный из дезертиров римской армии, то ли из собственных кадров. Что касается людских ресурсов, то они если и были меньше римских, но все равно были значительными. В Дакии и вокруг нее жило множество народов - там были и наши предки славяне. Как раз поражение от Траяна заставило многие славянские племена покинуть те места в поисках лучшей родины. По крайней мере, в "Слове о полку игоревом" однозначно сказано, что после нападения волохов (т.е. римлян), ляхи ушли с Дуная и осели по Висле. За даков воевали и германцы - на многих сценах сражений видны бойцы с характерной прической на голове (хвостик-косичка сбоку). Степняков скифов-сарматов мы уже упомянули выше. Вообще, сюда стекались воины со всей восточной Европы. Это была внушительная интернациональная сила.

    Подытожим. На востоке Европы образовалось мощное варварское государство, имеющее твердое и жесткое руководство в лице Децебала и дакийское элиты. Техническое оснащение их армии не уступало римской. Их города находились высоко в горах и были укреплены каменными стенами по римскому образцу. Финансовые возможности варваров даже превосходили римские (как это выяснилось при захвате казны Децебала). К тому же Империя сама несколько лет снабжала, тренировала и финансировала соседа. Что римляне могли противопоставить этому? Только силу своей организации и умение действовать синхронно и упорядоченно на поле боя.

    Продолжение следует ...
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:25

    Логистика войны

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Подготовка к войне. С первых дней своего принципата Траян начинает энергичную подготовку к войне. 150 лет сосуществованию Рима с беспокойной Дакией должен был положен конец. Невыносимость положения Империи, выплачивающей репарации варварам, чувствовал каждый римлянин. Если хотите - это был социальный заказ. Вызов чести. Кроме того, от набегов даков страдали придунайские провинции - Верхняя и Нижняя Моезия, греческие города Истрия, Каллатис и Томис. На самом деле Дунай осуществлял лишь номинальную защиту - зимой, когда поверхность реки покрывалась толстым слоем льда, быстрая сарматская кавалерия совершала молниеносные набеги с большим уроном. Вот основные мотивы войны. Причем, создавать на территории Дакии провинцию римляне не планировали - о чем говорит лозунг первой войны: "DACIA VICTA!" (а не CAPTA).

    Первые два года принципата Траян провел в инспекции германского и дунайского лимесов. Для него стало очевидным, что Германия в ближайшем будущем не будет представлять угрозу Империи и обстановка на Рейне будет тихой (совершенно, кстати, правильный вывод - в следующий раз германцы решились на агрессию лишь через три поколения при Императоре Марке Аврелии). Он распоряжается перебросить часть сил на Дунай. В течение двух лет в Моезии создается ударная группировка из 13 легионов и несколько десятков когорт вспомогательных частей, собранная со всех уголков Империи. Общая численность группировки можно оценить в 100 тыс., что являлось беспрецедентным для Рима. Такая концентрация могла поддерживаться только короткое время - не забудем, что в Империи было немало беспокойных мест. В горах Моезии Траян лично проводил бесконечные тренировки - было очевидно, что война будет развертываться в пересеченной горной местности, где традиционные методы построений в боевой порядок бессмысленны.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Мы не знаем, о чем думал Траян при планировании войны. К сожалению его подробный дневник, написанный по примеру галльского дневника Цезаря, не дошел до нас. Тем не менее, остановимся на этом месте и попробуем взглянуть на планирование операции и логистику войны глазами самого Траяна. Для этого я специально нашел географическую карту района боевых действий (смотри фото). Красной полоской отмечен Дунай - граница, разделяющая противников. Крупным красным кружком я обозначил столицу Дакии и резиденцию Децебала - Сармизегетузу Регия. Кружками поменьше - наиболее важные поселения-укрепления даков. Нам открывается поразительная вещь, скрытая ранее. Фактически, Альпы Трансильвании формируют естественную крепость - кольцо гор плотно сжимается и образует сплошную стену по направлению на запад, восток и юг. Горная система связана с соседними Балканами и Карпатами узкими перешейками на юго-западе и севере соответственно. Северное направление можно не рассматривать - тыл Дакии был надежно прикрыт союзными племенами варваров в глубине континента - и лишь узехонький хребет соединяет римские провинции с дакийским плоскогорьем в Трансильвании.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Конечно, реки, которые стекают в долины, разрезали горные хребты ущельями, но если присмотреться на карту, крепости даков как раз расположены вдоль таких рек. Штурмовать такую стену гор со стороны равнины в лоб было очевидным безумием. Поэтому вся широкая равнина вокруг Дуная (вблизи устья и выше) хоть и была удобна для ведения операций, но никак не вела к главной цели - внутрь горной системы Трансильванских Альп. С запада Дакия была также защищена, причем двояко. Прежде всего, опять же хребтом, а во- вторых равнина реки Мары была заселена сарматским племенем ятзыгов, которых причислить к союзникам римлян было никак нельзя. Ятзыги в этой войне сохраняли нейтралитет и высматривали куда склонится чаша. Но иллюзий строить не стоило - малейшее поражение или даже ослабление римлян и они ударят в спину. Для варваров не существовало договоренностей. Тем более, что их родственники - Роксоланы - активно участвовали в войне (вспомним закованных в броню катафрактов). Итак, атаковать Дакию можно было лишь с узкого перешейка на юго-западе. В этом месте Дунай втекает в узкую горловину между скалами и течение такое бурное, что никакое судоходство во времена Траяна было невозможно. Сейчас это место называется "Железные Ворота" (смотри фото, местечко Турну-Северин на карте, как раз там, где Дунай делает петельку). Сказать, что оно удобно для атаки было бы издевательством. Но выбора не было. Именно здесь Траян решил нанести свой главный удар.

    Via Traiana. Решение это было алогичным, ранее римляне всегда наступали с равнины и постепенно по перевалам пытались прорваться на плоскогорье, где и располагались основные жизненные центры Дакии. Наступать, взбираясь все выше и выше по руслу какой-нибудь речки, брать штурмом каждый завал и укрепление, подвергаться ежеминутному риску неожиданного нападения, а затем отбиваться на узеньком пятачке от даков с их страшными клинками - все это было очень трудно и неприятно, такой войне в античных академиях не учили. Да, это было трудно, Но наступать там, где выбрал Траян, было вообще невозможно. Посмотрите еще раз на рельеф местности, прилегающий к Дунаю, у "Железных Ворот". Как тут переправлять войска, кавалерию, тяжелую технику (баллисты, онагры, стенобитные орудия)? Как подвозить провиант и военные грузы? Как вообще закрепиться на противоположном берегу, если там неприятель? Ситуация усугублялась тем, что в узкой горловине "Железных Ворот" судоходство было невозможно из-за многочисленных порогов и бурного характера реки. Имперский флот на Дунае состоял из двух независимых подразделений - ниже и выше ущелья "Ворот" - связи между ними не было, поддержать дебаркацию флот не мог. Не мог он и доставить грузы. Очевидно поэтому было, что скрытый и неожиданный удар по противнику нанести не удастся. После многочисленных инспекций на этот пятачок в 98-99 годах, Траян решил отказаться от скрытности. На весы фортуны был положен инженерный гений римского народа: около года армия занималась разработкой инфраструктуры пятачка будущего наступления. Во-первых, были заложены временные мосты "понтонного" типа - т.е. подведены баржи и на них положен настил. Мосты располагались в местах, куда флот дотянуться мог. Одновременно с тыла пробивались дороги, ведущие к мостам, завозился провиант и другие грузы. Но как соединить эти две группировки, выросшие у мостов?

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Ведь между ними оставалась мертвая зона в 25 километров, где река текла по ущелью с совершенно отвесными стенами. Траян принимает решение, которое до сих пор поражает военных историков (но почему-то малоизвестное среди обычных историков, по крайней мере, ни в одной книжке, кроме одной - военной, я не нашел больше упоминания об этом факте). Присмотритесь еще раз на фотографию "Железных Ворот", приведенную выше. Видите темную полоску у самой воды? Это ни что иное как дорога, которая с риском для жизни была высечена солдатами в скале. Как на самом деле была устроена дорога видно на следующей фотографии. Сначала в скале выдалбливалась ниша высотой метра три и шириной метр-полтора. Затем под нишей высверливалось отверстие квадратного сечения и туда вставлялась деревянная оснастка. В конце настилали доски и делали бортики. 25 километров выдолбленной скалы! Ручным шанцевым инструментом! В условиях бурной реки и скачущей лодочки! Даже для нашего времени проект удивительный. Что же говорить о временах Траяна? Если вы уже побежали паковать чемоданы посмотреть на сие чудо, то напрасно. Всего этого богатства человеческой истории уже давно нет - после строительства гидроэлектростанции "Железные Ворота" сооружение ушло под воду. А представленные фотографии сделаны еще в 30-х годах. Навсегда ли ушла от нас Via Traiana, выдолбленная в скалах? Никто не знает. Только там, где-то на глубине 20 метров, осталась надпись, высеченная на камне: IMP.CAESAR DIVI NERVAE F. NERVA TRAIANVS AVG. GERM. PONTIF. MAXIMVS TRIB.POT.IIII PATER PATRIAE COS.III MONTIBVS EXCISIS ANCONIBVS SUBLATIS VIAM FECIT (Император Цезарь, сын божественного Нервы, Нерва Траян Август Германикус, верховный понтифик, народный трибун в 4-ый раз, консул в 3-ий раз, Отец Отечества, после высечения гор и снятия лесов, построил эту дорогу). Вот вам и датировка. Открытие дороги состоялось между 1 января и 31 декабря 100 года, за год до начала боевых действий. Траян не любил торопиться и делал все последовательно.

    Самое поразительное в этой истории, пожалуй, что потраченный гигантский труд не был напрасным - как мы увидим, именно дорога в скале спасла все предприятие.

    План вторжения. В общем, и целом план Траяна был следующим: у каждого из двух временным мостов через Дунай были сформированы ударные группировки - назовем их для себя группа легионов "Север" и "Юг" соответственно. Северной группировкой, концентрируемой в Виминациуме, командовал сам Траян. Южной, форсирующей Дунай у Понтес-Дробетаи, - возможно Лициний Сура (Licinius Sura), один из выдающихся генералов Траяна, но малоизвестный широкой публике почитателей римской истории. Собственно вся организация и логистика войны лежала на его плечах, не мог же сам Император планировать все до последнего гвоздя! Маршруты обеих группировок я обозначил на карте синим цветом (смотри карту). Как видно, план предусматривал их независимое продвижение вглубь Дакии и объединение в одно целое поблизости от Сермизегетузы. Затем планировался штурм столицы даков, взятие ее, постепенное зачищение территории и победное завершение кампании.

    101 год

    Лирическое отступление. Перед тем, как изложить фактический ход войны, необходимо сказать следующее. Письменные источники, описывающие события, практически не сохранились. Возможно Траян вошел бы в историю как непревзойденный тактик и стратег, а также писатель (по примеру Юлия Цезаря и его "Записок о галльской войне"), но его дневник, который он писал в течение нескольких лет сражений не дошел до нас, вернее от него осталась всего лишь одна фраза, где упоминается, что сам Император шел с группой "Север". Отрывки из Диона Кассия, сохранившиеся в византийской переписке, написаны сухо и телеграфно. И все события повернувшие ход истории в Восточной Европе так и остались бы во мраке времени, если бы... не Колонна Траяна!

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Не сразу люди поняли, что 30-метровый столп есть не просто очередной "триумфальный объект" в честь Императора со сценками из жизни армии и ее лидера, но - подробнейший ДНЕВНИК событий дакийских войн в камне. Сыграло свою роль и то, что Колонна не изучалась долгое время должным образом. В древности она находилась в центре высокоэтажной библиотеки, кольцом охватывающей столп, перебираясь с этажа на этаж которой можно было наслаждаться диорамой. Библиотека была разрушена - колонна осталась, и способ ее осмотра, задуманный древними, перестал действовать. И только после того как в 19 веке барельефы были тщательно сфотографированы и опубликованы, историки схватились за голову. Было найдена целая "рукопись в камне"! Итак, представьте себе спираль длинной около 200 метров, вьющуюся от основания к вершине, где в древности стояла фигура самого Императора. Спираль содержит в себе около 160 кадров последовательно во времени и в пространстве, показывающие немой фильм о трудной победе римского оружия. Детали экипировки армии, противника, рельеф местности, время суток и года, погода - все отображено в мельчайших подробностях. Главный герой Колонны - римский солдат, который в обороне и нападении, в труде и отдыхе, в радости и горе ковал Победу. Спираль взбирается от основания , где изображены трофеи разгромленного противника, до самой вершины, где стоит сам Император, - несомненно символ самого Римского государства. Так венчается эта композиция и замыкается логически: через подвиг солдат - к величию Императора и Рима. Создатель Колонны - Апполодорий Дамасский, гениальный инженер и художник, приближенный к Траяну. 113 год н.э. - год открытия монумента. Теперь мы готовы, чтобы открыть каменную книгу и начать ее читать...

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Вторжение. Ранним апрельским утром 101 года (точная дата неизвестна) группировки "Север" и "Юг" одновременно переходят границу. Картинка показывает, как это делают легионеры южной группировки под командованием Лициния Суры. По рисунку щитов можно догадаться, что это только что набранный Траяном Legio XXX Ulpia. Возглавляют колонну акуилифер, вексиллярий и сигнифер (легионеры, которые несут соответственно орла, вексиллум и штандарт). Шлемы у легионеров находятся в походном состоянии - на плече, что означает, что неприятеля поблизости нет. Впереди, очевидно, высокопоставленный офицер, скорее всего сам командующий группой "Юг" Лициний Сура. Детали композиции дают хорошее представление каким образом был построена временная переправа через Дунай - мы видим что-то вроде понтонной переправы - баржи пристыкованы рядами, связаны и накрыты досками. Город, что остается за спиной - римская военная база Понтес. Группа легионов "Север" (следующий кадр на Колонне - не показан здесь) переправляется через мост из Виминациума, хорошо видно, что колонну возглавляет сам Траян и он ПЕРВЫМ ступает на вражеский берег (что, конечно, является гиперболой - понятно, что разведка уже зачистила противоположный берег). Даки, хотя возможно и наблюдают за переправой, не мешают ей, предпочитая не вступать в сражение с превосходящими силами римской армии. Война началась.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Перейдя Дунай, Император не торопится - если он и был великим полководцем, то его стиль ведения войны больше похож на стиль Кутузова, нежели Наполеона. На противоположной стороне солдаты возводят постоянный лагерь - "Castra", Траян хочет быть уверен, что оба конца моста будут надежно защищены. Наконец, строительство закончено, Император священнодействует у стен как Понтифик Максимус, принося в жертву быка и овцу. Прямо вслед за этим мы впервые видим появление противника (смотри фото). Причем появляется он скорее комическим образом. Мы видим Траяна в окружении старших офицеров, а перед ними - варвара, упавшего с мулла. К седлу животного приторочен странный предмет круглой формы. Обычно эту сцену ассоциируют с отрывком из Диона Кассия. Согласно его рассказу, один из дакийских вождей послал Траяну письмо, нацарапанное на шляпке гриба. В послании в простых и незамысловатых выражениях Императору предлагалось вывести войска за Дунай. Неловкая поза варвара показывает или его крайнее смущение при виде Траяна или просто типичный ритуал приветствия высокостоящего вождя. Император встретил послание спокойно и иронично. Уже на следующем сюжете Колонны Траян делает свое первое Adlocatio (обращение) к армии, которое можно рассматривать официальным открытием боевых действий.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Группа "Север" начинает медленно продвигаться вглубь Дакии. Происходит это следующим образом - никакой спешки в продвижении нет, легионеры заняты в основном строительными работами - они сразу же за собой тянут дорогу. На важных транзитных пунктах, таких как Аркидава, Берзовия и др. строятся укрепления из камня, как это видно из очередного кадра на Колонне. Римляне не столько захватывают территорию, сколько втягивают ее в привычный оборот римского мира. Создаются коммуникации, строятся дороги, мосты, укрепления, в это время оксиллярии - спецподразделения римской армии, набранные по всей Империи, - рыскают по округе и зачищают ее от редких варваров, которые не покинули еще окрестности. Примерно тем же самым занята группа "Юг", хотя движется она по другому маршруту. В зоне действий двух группировок создается широкая полоса окультуренной и оцивилизованной территории, на перекрестках построены форты и выставлены гарнизоны.

    Тактика варваров. Ну а что же делает противник? Почему даки до сих пор, а прошло уже два-три месяца войны, так и не попытались вступить в бой или хотя бы противодействовать продвижению римлян? Давайте теперь поставим себя на их место. Двести лет абсолютно защищенной жизни в карпатских скалах приучили даков, что любой противник, который к ним приходил, - в конце концов уходил ни с чем. Поплутав в горах, потеряв много людей от партизанских укусов и просто от неумения риентироваться и жить в горах, любой враг быстро проникался ощущением, что схватить за хвост местных горцев невозможно. Даже высокорганизованная римская армия не смогла до сих пор подобрать ключики к их обороне, что уж говорить о других? А раз враг так и так покинет горы, то зачем тратить силы? класть понапрасну людей? Да, мелкие партизанские акции проводились, как мы видим на этой сценке с Колонны - видно как солдаты ведут показать Императору только что пойманного партизана. Но крупных вылазок за все лето римляне так и не увидели.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Битва при Тапае. В конце августа 101 года, после четырех месяцев "странной" войны две римские армии соединяются в единое целое вблизи крепости Тибискум (Tibiscum). Даки опять не приняли бой и покинули крепость. Они ушли еще выше в горы по направлению к своей столице - Сармизегетузе Регия. И опять мы наблюдаем привычные уже сценки обустройства территории на римский лад - дороги, форты, мосты. Объединенная римская армия направилась вслед за отступающим противником, но у входа в долину Бистры неожиданно встретила мощное сопротивление. Битва произошла в начале сентября около местечка Тапае (Tapae). Присмотримся внимательнее, что произошло.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Из картинки понятно, что дакийцы напали неожиданно - они наступают из чащи леса. Понятно, что удар этот подготовлен не какими-то партизанами, а основными силами варваров - над ними развеваются два дракона (дакийские штандарты). Часть даков имеет на голове характерные колпаки - это знак принадлежности к элите, значит, командуют тут высокостоящие вожди. Некоторые исследователи считают, что человек, стоящий позади всех в кустах, - сам Децебал. Со стороны римлян мы видим как легионеров, так и оксилляриев - последние обнажены по пояс и, скорее всего, - германцы из союзного римлянам племени аестиев (aestii). Ситуация настолько серьезна, что создатель Колонны применил здесь следующий художественный прием: небеса разверзлись, и сам Зевс мечет свои молнии в варваров, помагая римлянам (надо иметь в виду, что мечи, копя, элементы амуниции у солдат, сделанные в древности из металла, в настоящий момент на Колонне отсутствуют по понятным причинам).

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Появление Траяна на поле боя переламывает ход сражения. На следующем кадре мы видим, как легионеры гордо показывают Императору головы варваров. Много их изображено павшими, лежащими в ногах у сражающихся. Опять же следует иметь в виду, что погибших или тяжело раненных римлян на колонне практически нет, за исключением пары мест, поистине трагических для всей кампании. Такая линия понятна - Колонна предназначена показать подвиг армии и Императора, это не воинский мемориал памяти павших. Простая логика подсказывает нам, что если дакийцы напали неожиданно и полегло их не мало, то и потери римлян должны быть значительными. Косвенно на это намекает фигура Зевса, решившего вмешаться в ход событий. Траян изображен спокойным - он обсуждает что-то со старшим офицером (Сура, Адриан?). В первом сражении войны одержана безоговорочная победа, путь в долину Бистры открыт!

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Потерянная победа. Открыт? Уже на следующем кадре нас поджидает сюрприз. Победа римлян при Тапае оказалась бессмысленной. Втянувшись в узкое ущелье реки Бистры армия Траяна неожиданно сталкивается с высоченной каменной стеной, перегораживающей вход в ущелье. Мы видим, как даки организованно отходят за эту стену, римляне бессильно жгут в низине оставшиеся дома, а Траян угрюмо смотрит на неприступный бастион, сжимая в руке дакийскую стрелу. А прямо на него со стен смотрят черепа римских солдат и офицеров, погибшие в этих местах при Домициане, и римский вексиллум, утерянный тогда же. Только что одержанная победа оказалась напрасной. Непонятно даже, почему даки дали сражение, имея за спиной такое укрепление. На этот вопрос Колонна нам разумеется ответ дать не может. Возможно, сложилась такая соблазнительная ситуация, когда ударить (казалось) было удобно. А может быть, Децебал не мог не дать сражения, как не мог не дать сражения Кутузов в битве под Москвой, хотя и был уверен в поражении. Возможно общественные ожидания такой битвы и недоумение по поводу выжидательной тактики Децебала заставили его принять бой... Ясно одно - стена, несомненно, построенная при участии римского инженерного гения, преградила дорогу планам римской армии. Вот таким образом аукнулось предательство Домициана. Очевидно также, что римская армия практически двигалась вслепую - руководство армией ничего не знало о гигантской стене, прикрывающей Сармизегетузу с запада. А знали ли римляне вообще, где находится столица даков? Все их действия 101 года похожи больше на методичное прочесывание местности, нежели на осознанное продвижение к известной цели. Пару слов о стене. У меня нет под рукой фотографии рельефа этой местности, но вот фото, которое я сделал на Кавказе, в ущелье речки Лабы. В этом месте горы имеют примерно такую же высоту, как и при Тапае. Как видно, если перегородить ущелье стеной, то она наглухо прикроет путь наверх к перевалу. Если кто-то думает, что легко перевалить через хребет, то сильно ошибается. По отвесным скалам, да еще с экипировкой в 50 кг. легионеры карабкаться не могли. Вот на такой драматической ноте закончилась военная кампания 101 года. Была одержана тактическая победа при Тапае. Но стратегически римляне проиграли и теперь у них была впереди зима, чтобы осмыслить случившееся.

    Удача. Следует отметить, что госпожа Удача подкинула в конце года подарок и римлянам. В их руки неожиданно попала сестра Децебала, захваченная в плен летучим отрядом Лабериуса Максимуса (Laberius Maximus). Она была переправлена в Рима и сыграла определенную роль в дипломатическом давлении на Децебала.

    Продолжение следует ...
    Germanikus
    Germanikus
    Легионер
    Легионер


    Сообщения : 32
    Регистрация : 2013-09-12
    Гражданство : Россия

    Римская империя Empty Re: Римская империя

    Сообщение автор Germanikus 2013-09-12, 17:25

    Зима 101-102 годов

    Дакия наносит ответный удар. По окончании кампании 101 года Траян переводит армию на зимние квартиры а сам отбывает в Рим. Там он отмечает скромный триумф по поводу победы при Тапае и начинает планирование операций на следующий, 102 год. Сейчас уже трудно сказать, каковы были планы Императора, впрочем, какими бы они не были - их пришлось отложить. В январе 102 года, когда римляне безмятежно зимовали в своих укрепленных лагерях, дакийцы и их союзники наносят мощный удар по Империи. На полгода инициатива перешла на сторону Дакии. Интересной особенностью контрнаступления даков было то, что острие удара было направленно совсем не по гарнизонам, расквартированным в Дакии, а по центрам провинции Нижняя Мезия в нижнем течении Дуная (смотри карту - удары варваров отмечены черными стрелками).

    Итак, что же произошло? Римская разведка полностью провалилась. В зимние месяцы после битвы при Тапае дакийцы сумели собрать в кулак значительные силы, - всех восточноевропейцев недовольных римским присутствием в регионе. В интернациональные силы входили сами даки с близкими родственниками гетами; тут были германцы, значительные силы которых освободились после замирения лимеса на Рейне; тут были славяне, в большом числе жившие на северных склонах Трансильванских Карпат. Тут были греки из Ольвии и Херсонеса, составлявшие цивилизованную компоненту в этом движении и игравшие роль советников по высокотехнологичным вооружениям (баллисты, онагры, стенобитные орудия) - антиримская фронда никогда до конца не умирала среди определенной части греческого населения. Мощное усиление пришло со стороны роксоланов (Roxolani) - иранского по происхождению племени, имевшие крепкие связи с Парфией - ведь они говорили на одном языке с Парфянами! Роксоланы расселились в степях северного Причерноморья. Ценность этого сарматского племени была в том, что они, как и парфяне, применяли в бою неординарную для того времени боевую силу - катафрактов, полностью закованных в броню всадников. Бронированная кавалерия была оружием будущего и римляне всегда тяжело воевали против нее. Вспомним хотя бы одного из триумвиров времен падения Республики - Марка Красса, сложившего голову в Парфии под копытами катафрактов. Вероятно, были и другие племена и народности, которых мы не знаем.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    На следующем кадре Колонны мы видим как все эти силы форсируют большую водную преграду - скорее всего Дунай в его нижнем течении. Можно заметить, что переправа проходит не совсем удачно, многие варвары гибнут, проваливаясь под лед (напомню, дело происходит зимой). Выделяется дакийский штандарт - дракон, развевающийся по ветру, что говорит о серьезности операции, много дакийцев в колпаках, что свидетельствует о принадлежности к высшей касте - pileati. В правом верхнем углу мы впервые встречаем на Колонне бронированных катафрактов. Обращает на себя внимание как уважительно римляне изображают противника в этом эпизоде: даже в неудачных обстоятельствах даки проявляют взаимовыручки и твердость в продолжении намеченной операции.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Несмотря на потери пре переправе, дакам удалось сделать это скрытно и неожиданно ударить по городам Нижней Мезии. На следующем кадре мы видим, как они штурмуют какое-то укрепление, обороняемое римскими оксилляриями (судя по щитам). Среди дакийцев много лучников, в правом углу можно заметить, как группа бородатых бойцов ловко управляется стенобитным орудием римского образца (греки? римляне-перебежчики?). Очевидно, что ситуация критическая и хотя далее Колонна ничего не говорит о том, пал город (или города) под ударами варваров или нет, но многочисленные повозки, заполненные добром, подразумевают, что не все города устояли.
    Зададимся вопросом - зачем даки предприняли такой рейд в глубокий тыл римлян? Не лучше ли было ударить по гарнизонам, что зимовали в самой Дакии? Очевидно, - нет. Во-первых, эти гарнизоны ожидали подобной вылазки и были готовы к ней. Во-вторых, даки хотели дать почувствовать римлянам, что и их границы уязвимы, как и прежде, а раз так - то не лучше ли подумать о выводе легионов обратно за Дунай для укрепления их. "Вот вы вторглись в Дакию, а ведь безопаснее ваш лимес не стал" - что-то вроде такого послания было зашифровано тут. В третьих, именно на такую операцию в нижнем течении Дуная были согласны многие племена, в частности роксоланы. Такая "степная" война была им по вкусу, тут могла разбежаться их кавалерия. А бороться с легионами в ущельях Дакии? - нет, на такое сарматов никаким калачом было не заманить. Не смотря на всю их неприязнь к римлянам. Таким образом, это была война на встречных курсах, на "хук" левой со стороны римлян, даки решили ответить мощным "хуком" справа.

    Траян принимает вызов. Ошеломляющие новости из Моезии достигают Рима, и Император вынужден срочно действовать. Откуда мы знаем, что Траян был в это время в Риме? На сцене выше видно, как Император срочно грузит армию и грузы на биремы. Строение порта однозначно говорит о том, что это морской, а не речной, порт. С другой стороны, город очевидно из значительных центров Империи - можно заметить амфитеатр, арку, увенчанную квадригой. Еще один аргумент - корабли отправляются справа налево. Следует заметить, что все направления на Колонне имеют глубокий смысл. Движению по ходу спирали соответствует прямой ход событий - из прошлого в будущее. Если речь идет о Дунае, то движению по течению (с запада на восток) отвечает направление слева направо. И если бы это был какой-то порт на Дунае, то носы бирем были бы направлены слева направо. Здесь же все наоборот и поэтому - это италийский порт в Адриатическом море. Брундиций на юге Италии - подходящий вариант. Впрочем, наверное сказать уже невозможно. Итак, в феврале 102 года Траян спешно грузит свежие силы и переправляется в Иллирию, откуда спешным порядком делает бросок до Виминациума - базы для северной группировки в кампании 101 года. Интересно, как художник решает вопрос о спешности этого марш-броска - армейская колонна во главе с Траяном как бы летит по небе, потому как изображена в верхней части кадра. Прибыв в Виминациум, перед войсками стоит задача переброски в Понтес - базу южной группировки. Для этого надо перевалить горный хребет (смотри карту). По реке это сделать невозможно, потому что Железные Ворота были непроходимы для римских кораблей. Вот тут то и пригодилась дорога, вырубленная в скале между двумя базами. Как тут не подивится тактической грамотности Траяна и его инженеров и его удивительно зрелому подходу к ведению войны. В войне мелочей не бывает. Дорога в скале была той мелочью, что помогла склонить ход кампании в сторону римлян. Войска мгновенно перебрасываются в Понтес, а там грузятся на корабли нижнедунайской флотилии и перебрасываются ими на театр военных действий в дельте Дуная (желтая стрелка на карте).

    Разгром. Очевидно, что у варваров были сведения о том, что Траян покинул регион. По их расчетам, если бы он и попытался вернуться, то для этого потребовалось бы гораздо больше времени. Римляне не могли снять свои гарнизоны в Дакии: во-первых, они находились под постоянным давлением даков; а во-вторых, зимой по горам никто не ходит. Если на равнине была снежная зима, то уж в горах Трансильвании стояли нешуточные морозы. Но удивительная мобильность римской армии внесла коррективы в эти расчеты и планы. На следующем кадре мы видим, как римские оксиллярии сходу вступают в бой и опрокидывают ошеломленного противника - тыл дакам прикрывали катафракты-роксоланы. Это последний раз, когда роксоланы встречаются в сценах на Колонне. Вероятно, сарматы были полностью разгромлены, а их остатки ушли в свои степи за Дунаем.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Сразу за сценой бегства роксоланов следует примечательная картина, которую кратко можно было бы охарактеризовать как "беспощадная ночная сеча между повозками". То, что битва произошла ночью, следует из наличия здесь богини Селены, расправившей свои покрова над полем боя (в левом верхнем углу). Вверху мы видим повозки, груженые амфорами и прочим добром, - очевидно добытом при грабеже городов Мезии. Почему сеча произошла ночью? Известно ведь, что ночью римляне не воевали. Вероятнее всего, Траян так быстро гнал свою армию, что делал переходы и по ночам, что привело к неожиданному столкновению противников нос к носу на дороге. Представьте себе совершенно сюрреалистическую картину: при скупом свете луны между повозками идет жестокая рубка, в которой, между прочим, преимуществом владели даки - именно у них были длинные фалькс.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Тем не менее за счет воли, напора и организации римляне переламывают ход сражения. Немаловажную роль в настрое римлян сыграло и то, что сам Траян командовал ими в этом сражении. То, что победа досталась нелегко, можно заключить из того, что уже на следующей сцене мы видим большое количество раненых римлян, которым оказывают помощь военные врачи. Кстати, врачами в армии служили не-граждане - греки и упоминание их вклада в победу не случайно. На Колонне вообще нет случайных мотивов. Дион Кассий в дошедшем до нас отрывке приводит такой пример отношения Императора: когда перевязочный материал кончился, а раненые продолжали поступать, Траян снял с себя плащ и отдал его для перевязки. Кроме обычной лести в адрес Императора на этот случай можно посмотреть и с другой стороны: урон римской армии был нанесен такой значительный, что никакие планы не смогли предусмотреть его.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Тяжелая борьба продолжается, - на следующий день подходят новые силы даков и днем сеча продолжается. Римлянам приходится применить тяжелое оружие - здесь мы видим как несколько легионеров, сопровождающие повозки с карабаллистами, спешат на помощь товарищам. Постепенно чаша победы склоняется на сторону римлян. В конце концов они воюют дома, в провинции Нижняя Мезия. И битву ведут на удобной для себя площадке - на равнине в пойме Дуная. Именно под такие сражения заточен весь римский боевой устав и не было армии в мире, которая могла бы нанести им поражения в таких условиях. Дакийцы потерпели крах именно потому, что не сумели вовремя ускользнуть обратно в свои горы и, будучи прижаты на дунайской равнине, шансов не имели.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Римляне взяли в плен большое количество вождей - это хорошо видно по фригийским колпакам, которые носила только дакийская элита. Вожди сидят в чем-то похожем на концентрационный лагерь, их охраняет легионер. Сражение закончено - вся восточноевропейская орда, хлынувшая было в Мезию, вырезана поголовно. Вряд ли кто-то сумел уйти живым - на следующей сцене оксиллярии преследуют даков, выносящих своих раненых с поля боя, в лесу и добивают там. Каких либо сцен с отступающими в порядке даками (как это было до этого) здесь не просматривается. Порядок в провинции восстановлен, хотя нам остается только гадать, насколько велик был ущерб от налета варваров. Победа была полной и безоговорочной. Вероятно, Траян имел основания быть довольным.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    На последней сцене этого эпизода мы видим, как он раздает награды оксилляриям - именно они сыграли решающую роль в зимних сражениях. Высшей наградой для оксиллярия было получения документа о римском гражданстве. Именно эту награду и вручает Император на этой сцене.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    На месте разгрома варваров Траян распорядился построить воинский мемориал Tropaeum Traiani (сейчас находится в Добрудже, в 40 км. от Констанции). Комплекс состоит из двух объектов. Первый - алтарь или вернее сказать стела с длинным перечнем имен солдат и офицеров, павших на поле боя. Второе - здание круглой формы, в котором помещались так называемые "метопы" - каменные барельефы, посвященные сражению. Стела сильно разрушена, но начало текста сохранилось: "... B.POT...MEMORIAM FORTISS...PRO REP.MORTE OCCVB... OL.NEAPOL.ITAL.PRAE...." - "... Народный трибун...в память о достойнейших людях, встретивших здесь свою смерть в борьбе за Отечество..." (я намеренно написал Отечество, хотя в большинстве источников переводят как "Содружество", думаю Отечество точнее по смыслу). Первым в перечне идет некий высокопоставленный офицер родом из Неаполя, но имя его не сохранилось. Вопрос о том, кто этот офицер (несомненно, сенаторского ранга) не выяснен. По одной из версий - это мог бы быть Корнелий Фускус, погибший в этих местах еще во времена Домициана. Но есть и много оппонентов этой версии. Примечательно, однако, что на другой сохранившейся надписи Траян предназначает этот комплекс Марсу-мстителю (Marti Ultori), а значит произошедшие здесь сражения были отмщением варварам за поражения римлян в прошлом. Марсу-мстителю также ставили храм, если удавалось вернуть обратно воинские штандарты, утерянные в результате поражения. Я думаю, если вы когда-нибудь попадете в Румынию, не заглянуть на этот воинский мемориал двухтысячелетней давности будет моральным преступлением. В конце концов, на этом месте пало немало и наших предков.

    102 год

    Простая тактика. Установив порядок в Моезии, Траян с армией возвращаются в Понтес. Хотя выиграно важное сражение и даки значительно ослаблены, но война не выиграна. Собственно, римляне не продвинулись в решении своих проблем ни на шаг. Задача взятия штурмом цитадели даков в горах оставалась актуальной. Но все-таки кое-что изменилось. Давайте задумаемся - римские легионы, квартировавшие в ущельях западной Дакии, выполняли роль пробки, намертво закрывавшей бутылку с этой стороны. В Нижнюю Мезию варвары не могли прийти, спустившись по этим ущельям с гор. Значит...значит они это сделали в другом месте! Более того, это другое место должно было иметь очень удобный проход, коль скоро зимой его прошла такая куча вооруженных людей. Собственно вылазка даков и подсказала Траяну решение проблемы. Кроме того, теперь у него было много пленных из дакийской элиты. Возможно, кто-то и дал римлянам ценные показания. В мае 102 года Траян переходит через Дунай и направляется на восток вдоль течения Дуная. Судя по эмблемам, его сопровождает легион I Minervia, только что прибывший из Верхней Германии. Цель проста: Траян ощупью продвигается вдоль стены гор и ищет проход наверх (сиреневая стрелка на карте). Точно неизвестно в каком месте легионы вскарабкались на хребет, но с большой долей вероятности это было ущелье вдоль реки Олт (во времена Траяна - Alutus). Здесь обнаружены места стоянок легионов, осталось много следов инженерной деятельности римлян. Однако, есть основания полагать, что часть армии продолжила движение на восток вдоль стены гор в поисках резервного пути наверх. Почему есть основания так считать мы увидим чуть ниже. На карте сиреневыми стрелками я отметил обе дороги.

    Развязка. Итак, основные силы римлян начали движение вдоль Ольта вверх по течению. Тут мы видим кадры интенсивной работы легионеров по прокладке дороги, - приходилось вырубать девственный лес. Но уже скоро стало ясно, что армия находится на верном пути. Неожидано появились парламентеры от Децебала с предложениями о перемирии. Так как на переговорах ни слова не было сказано о капитуляции, Траян отвергает предложения Децебала и продолжает движение легионов вдоль реки вверх. Путь в 70-80 километров по плохо проходимой местности был непростым испытанием, но боестолкновений на Колонне мы не наблюдаем. Кадры, на которых римляне прорубают дорогу в чаще, сменяются кадрами, на которых даки спешно рубят деревья и укладывают их вокруг какой-то крепости. Очевидно, что крепость стоит на перевале и варвары уже ждут римскую армию там. Интересно отметить, что археологические раскопки действительно показали завалы из поваленных деревьев на холмах перевала Турну Розу (Turnu Rosu). Это дает еще одно доказательство, что Траян проник на дакийское плоскогорье вдоль ущелья Ольта. Так или иначе, но римляне наконец поднялись на перевал и столкнулись с мощным укреплением. Траян дает сигнал к атаке и вот оксиллярии, а за ними и легионеры бросаются в атаку (см. кадр с колонны ниже).

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Атака, очевидно, застала даков врасплох - они в спешке пытаются скрыться за воротами крепости. Многие из них уже пали и наступающие римляне идут по телам варваров. Но ворота крепости захлопываются и защитники занимают свои места на стенах. Сразу вслед за этим идет примечательный кадр - легионеры атакуют крепость, выстроившись в знаменитую testudo - черепаху, в которой щиты выставляются таким образом, чтобы защитить все подразделение. Черепаха поднимается вверх и вступает в бой прямо в районе разлома в стене. Становится очевидным, что выстоять перед организованным бронированным ударом, шансов у даков нет.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Победа римлян здесь - вопрос времени. Отметим высочайшую выучку легионеров - построение testudo и на ровном то месте - сложнейшее, а тут приходится держать строй на склоне горы и еще продвигаться вперед, преодолевая сопротивление противника. Теперь становится ясным какого рода тренинг проводил Траян перед войной. Интересно отметить также еще один момент - черепаха наступает справа налево, - против основного движения спирали Колонны. А это значит, что наступает колонна с востока на запад. Можно предположить, что это к крепости подошла вторая часть римской армии, которая нашла путь наверх где-то восточнее Ольта. Удар этот для даков неожиданен и фатален. Битва окончена, крепость взята. Легионеры показывают Траяну трофеи. Сразу вслед за этим следует ключевое сражение всей кампании - произошло оно, как считается, около крепости Костешти (Costesti) или Хульпе (Hulpe), которые находятся к северо-востоку от столицы Дакии Сармизегетуза. Положение у варваров критическое, вся система обороны в горах сломана, так как римляне вышли на оперативный простор плоскогорья. Обе стороны понимают, что конец войны близок, именно поэтому эта битва была крайне ожесточенной.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    В атаке участвуют по-крайней мере два легиона - XXX Ulpia и XXI Rapax. Накал сражения настолько велик, что часть легионеров обращаются в бегство - именно так, считают многие исследователи Колонны, следует трактовать тот факт, что некоторые римляне обращены к противнику спиной. Именно в этой точке судьба двух легионов расходится - всякое упоминание о XXI Rapax исчезает из источников, а XXX Ulpia завоевал титул "Victrix". За позорное бегство Rapax был расформирован. Неоценимую роль в битве сыграли также оксиллярии - это видно по обнаженной фигуре, отчяаянно сражающейся на острие атаки. Как бы то ни было, уже на следующем кадре можно заметить, что легионеры строят лагерь на холме, который только что брали штурмом. Сражение выиграно. Воля противника была окончательно подавлена. Децебал посылает парламентеров и объявляет о сдаче оружия. Траян не противится этому. Напомним, что в планах у римлян не было захвата Дакии и образование здесь провинции.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Целью войны было разрушение военного потенциала варваров и установления контроля над ними, но никак не полное их уничтожение. И вот мы видим апофеоз кампании - Император сидит на стуле, позади него выстроены легионы, все штандарты развернуты.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Длинная вереница даков подходит к Траяну и складывает оружие у его ног. Складывается не только оружие, но и штандарты даков - драконы. Среди сдающихся мы видим и знатных варваров, отмеченных фригийским колпаком, и простой народ. Последним сдает оружие Децебал. Очевидно, что действие происходит в столице Дакии - Сармизегетузе, настолько внушительные крепостные стены виднеются позади сцены. Поистине стойкость и мужество XXX легиона произвела настолько глубокое впечатление на варваров, что они решили прекратить сопротивление и сдать без борьбы столицу. Согласно мирному договору Децебал обязался сдать все тяжелое и среднее оружие, срыть все крепости как на подступах к горам, так и в самих горах, срыть все крепостные стены вокруг городов, отдать римлянам всех предателей и беглецов, что годами убегали за границы Империи. Условия были выполнены, но не везде. Буквально следующий кадр (не приводится здесь) показывает группу даков, находящуюся высоко в горах и о чем-то тайком совещающуюся.

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

    Оружие находится при них. Это подчеркивает, что варвары отнеслись к договору, как к военной хитрости (напомним, что Колонна была воздвигнута после второй войны, когда все детали двойной игры даков были известны). Как бы то ни было, война закончена. Траян обращается к легионерам и благодарит их за службу. Армия объявляет Траяна Императором в 3-ий раз. Отметим, что солдаты и офицеры одеты здесь в мирные туники и стоят без оружия. Армия покидает Дакию. Тяжелейшая кампания, стоившая жизни многим римлянам, завершена. Несмотря на значительные трудности, которые испытала армия в течении двух лет, была одержана замечательная победа. Без преувеличения можно сказать, что подобной победы римляне не видели со времен Клавдия, когда была покорена Британия. Траян вернул римскому оружию веру в себя, а сам Император навсегда стал легендой. У римлян давненько не было Императора, который бы переносил все тяготы войны вместе с солдатами. Фигура Виктории, надписывающей щит, и груда трофеев официально закрывают события первой войны на Колонне. Легко догадаться, что Виктория пишет на щите - "DACIA VICTA!"

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

      Текущее время 2024-05-02, 13:17