«Total World - Русский Центр Total War»

Форум серии игр Total War - Rome II, Shogun II, Napoleon, Empire, Medieval II, Rome, Medieval, Shogun, скачать моды Total War, моддинг игр Total War


    Записки новичков и советы бывалых.

    Поделиться
    avatar
    Cassius
    Ополченец
    Ополченец

    Сообщения : 8
    Регистрация : 2015-01-19
    Гражданство : Россия

    Записки новичков и советы бывалых.

    Сообщение автор Cassius в 2015-01-22, 05:46

    Тема создана для обмена опытом о боях в случайных сражениях не по конкретной фракции или армии ... скорее для советов бывалых новичкам.
    (Можно указывать случай, либо номер сообщения для оценки, матов и ударов палками.)
    Всё таки это не только для компании ...

    Начало игры. Обучающая компания.
    Первый бой. (Скажу сразу, Ни в первый, ни во второй Рим я не играл. В первом я прошёл пару ходов в начале кампании, разбираться не стал и не играл больше. Ворой взял недавно ... заболел сразу ...)
    Бой обыгрывал 3 раза, потому что результат при выигрыше был плачевный и в случае потерь дальше 3го хода мы побеждать не будем, будут побеждать нас, причём в шлемах.

    К сожалению, ИИ не сильно напрягает манёврами и тактическими решениями и выслал вперёд 4 группы стрелков. Они начинают обстрел манипул издали. Я формирую черепаху на всех манипулах и не двигаю их, так как к врагу подходит подкрепление и оно может махом зайти в тыл моим воинам и овладеть ими прямо в доспехах.
    К тому времени на холме есть 4 турмы, как в самделешном легионе. Вопреки советам советующего советника, 4 квадратика всадников в бой вступают первыми. Они обрушиваются на стрелков и обращают их в бегство. Не преследуя, отходят. Мне этот манёвр показался тогда рискованным, но действенным.
    Легионеры не покидают диспозицию. Италийские мечники имеют другую структуру и тактику. Поэтому, замечая это, я их увожу от основной линии и принимаю решение оставить их на уровне второй линии с левого фланга рядом со входом в лагерь. Замысел - ИИ глуп и исторически достоверен, учитывая с кем сражаются первые римские армии, но закрыть фланги будет делом важным. (В предыдущие разы, я этот эпизод с воротами лагеря не обыгрывал и внимания на него не обращал, а зря ...)
    Противник выстраивает порядки и атакует с уцелевшими стрелками манипулы. Его мечники и копейщики атакуют мою основную линию. Я жду, даже учитывая, что у пращников закончились камни.
    Одна из групп врага пытается атаковать не отведённые вовремя 2 группы пращников. В это же время с левого фланга выдвигается группа копейщиков, сначала к лагерю, а затем бегом устремляется атаковать с фланга мои манипулы. Италийцы связывают их боем. А копейщики с правого фланга, те что устремились к пращникам убежали. (я обошёл их с фланга 2мя турмами всадников и они бросились на правый фланг моих манипул)
    Пришлось пожертвовать флангами и боевым духом манипул для решающего удара. Враг оголил мечников и застрельщиков.
    Это был второй удар всех 4х турм. Обратив в бегство вторую линию врага, в которой не оказалось копейщиков, я оставил первую в тяжёлом бою с манипулами.
    Всадники развернулись и обрушились на тылы мечников и уцелевших копейщиков.
    С минимальными потерями я обратил в бегство всех уцелевших.

    После казни уцелевших кампания продолжилась.

    Бой за поселение у берега моря.
    Есть два способа атаки. 1й - атака с ходу, без разбивки лагеря и без боя, который навязывает советник. Но вам 100% будет тяжко. Я 2 раза пробовал и попадал под обстрел кораблей. Либо нужно долго маневрировать и выманивать врага ... не суть важно.
    2й, атака после 1го боя, между лесными массивами.
    И ещё, я ждал 2 хода, меня материл сенат, о я восстановил большую часть войск до почти 100% состава.

    Сразу скажу, мне местность показалась дурацкая. При обилии подходов к центральной площади, логический выход один.
    Атака с юго-западной части города.
    С левой части вдоль побережья, угрожает и охватом, и ограничениями манёвров, манипулы скучкуются и управлять ими скорее всего будет проблематично.
    С правой части города много пространства ограниченного кварталами и разряженного деревьями. Та же фигня, только с большими охватами, опасностью входа в город имея 1-2 неприкрытых подхода врага для фланговых атак с окружением отдельных групп и т.д. (думал над этим минут 20-30)

    Делю армию. Первая линия - 4 манипулы, вторая 2 манипулы. 2 группы турм всадников. Отдельно пращники.
    Расположил по 2 турмы широко на флангах, между ними на окраине города 2 манипулы.
    2 манипулы входят в город по узкой улице. Следом за ними 2 группы пращников. Замыкают ещё 2 манипулы.
    Пращники просачиваются для обстрела замеченных у пристани защитников. Противник замечает и атакует стягивая силы. Наши порядки атакует 3 группы сразу. Через 10 минут подходит 2 группы застрельщиков.
    2 турмы выводятся к левому флангу у пристани. (К счастью корабли куда то ушли ... это судьба.) Замечаю застрельщиков, мечников ополчения и копейщиков. Основной решающий нажим решил сделать тут, а манипулы будут сдерживать врага и связывать боем, пусть враг думает, что основной удар наносят они. (Погрузился в событие полностью.)
    Из за ограниченности пространства использовать приходится 1 группу. Тут же кидаю всадников на мечников и застрельщиков, меняя построение на клин на ходу. После 3х быстрых одиночных ударов и отхода, количество всадников уменьшилось до 2/3, а противник перестроился, выставив вперёд копейщиков.
    Передник манипулы приходится быстро менять, обе. Положение фиговое, а тактического успеха, даже немного не наблюдается, подсчитать количество врага тоже. (хотя количество сильно поубавилось) Пращники выигрывают в перестрелке застрельщиков, к тому же моя турма "засомневала" врага и он застрельщиками отступил. Подошли ещё ополченцы.
    В это время я вывожу одну конницу через правый фланг и обнаруживаю, что мышиная возня на улицах нифига не решит, а я быстро потеряю все манипулы ... на центральной площади врага до 6 целых групп. Моё войско тает ...
    Провоцирую копейщиков и мечников на главной площади несколько раз конницей и отвожу её за пределы города.
    Левый фланг опять оголился. Сосредоточенным и более продолжительным ударом 2мя турмами, потеряв до 1/3 лс одной конницы, сильно прореживаю застрельщиков и потрепав ополчения, заставляю врага выводить с главной площади резервы.
    (((( Меняю обе группы манипул резервами. (((( Отвожу на окраину поредевшие ... Враг сломлен и отходит 3мя группами бойцов с улиц, освобождая пространство, залитое кровью, для манёвра.
    Враг ослабил нажим. Решил воспользоваться и рискнуть.
    Вывожу все турмы всадников на левый фланг. Противник перестраивается на главной площади. Я это замечаю случайно, выводя к последнему зданию две последние манипулы и готовя к ближнему бою пращников. Наступает перелом.
    Враг стягивает своих копейщиков и мечников (по 1й группе каждого из уцелевших) к двум поредевшим манипулам.
    В этот момент обрушиваю 3 турмы конницы на мечников и застрельщиков и уцелевшую после уличных боёв группу копейщиков. Враг теряет резервы и бежит. Тут же оказывается вражий генерал и он попадает под раздачу. Враг бежит, причём неслабая его часть.

    В очередной раз пытаюсь казнить, но мне говорят что народ разруху не потерпит. Приходится миловать.
    С этого боя стараюсь ловить врага вне городов и казнить уцелевших.
    avatar
    Cassius
    Ополченец
    Ополченец

    Сообщения : 8
    Регистрация : 2015-01-19
    Гражданство : Россия

    Re: Записки новичков и советы бывалых.

    Сообщение автор Cassius в 2015-01-22, 06:20

    Бой за 3й город.
    Бой у вражьего форта с группой врага с подкреплением. Численность одинаковая.

    Положение тяжёлое. Подкрепления врага не останавливаю, думаю как спровоцировать врага, потому что:
    - враг хоть и ИИ, но не идиот и выходить из форта не стремится без причины
    - вышки ведут огонь зажёнными стрелами ряды будут таять моментально
    - у врага 3 группы целых застрельщиков и копейщики (облом блицкрига в надежде на наскок на группу генерала)

    Обнаруживаю 2 вещи.
    1. Генерал в дальнем углу, заставлен застрельщиками и ополчением.
    2. У форта для пращников есть мёртвые зоны. аккурат между башнями можно подойти и атаковать ближайший к стене отряд.
    4 манипулы копейщиков в первой линии. 4 мечников во второй. Все перед входом у форта.
    2 манипулы далеко напротив угла форта с левого фланга и там же 2 турмы.
    2 турмы с правого фланга.

    Враг решил ввязаться в бой сразу.
    Атаковал копейщиками первую линию. Я вывел на уровне 2й шеренги на фланги 4 манипулы мечников. Враг скучковался и атаковал.
    Застрельщики с прикрытием остались под прикрытием стрелков из форта.
    Ещё группа пыталась атаковать пращников, но их быстро перевёл во фланг 2го строя и враг атаковал фланг правой манипулы. Завязался почти равный бой, а с подходом последней группы перевес был у противника.
    Левый фланг с 2мя манипулами атаковали мечники и копейщики. колебались как наши бойцы, так и врага, так как мы оказались под обстрелом.
    Решил рискнуть. имея перед строем ополчение и стрелков, захлопнул сражающихся фторой шеренгой манипул. Пращников вывел на уровень первой, для отвлечения внимания и подстраховки.
    4 турмы с флангов случайно подловили всадников вражьего генерала во время манёвра и атаковали застрельщиков с ополченцами.
    Волею случая, первыми бежали 2 группы застрельщиков и копейщики, атаковавшие мои манипулы. Одновременно, генерал оказался убит и враг бежал.
    Так как это был форт, а не город, я казнил всех и получил достижение палач (неожиданно). Думаю, враги меня, после этого возненавидят
    Вывожу пращников на одну позицию и обстреливаю генерала. Первые 2 удара прореживают отряд и он пытается атаковать. Выводит из форта почти всех.

    Над этим сумбуром я размышлял минут 40.

      Текущее время 2018-11-18, 07:36